フリーランスなど自営業で2人以上お子さんがいる方に質問です。自営業だ…
フリーランスなど自営業で2人以上お子さんがいる方に質問です。
自営業だと育児休暇は存在しませんが、下の子の育児を理由に上の子を保育園に預けることは出来るのでしょうか?
自治体のホームページを見ると出産の前後2ヶ月は妊娠出産を理由に預けられるようなのですが、生後3ヶ月から預けられる保育園が近場になくて…そうすると上の子も退園になっちゃいますかね?😥
激戦区なので退園させると再入園が難しそうで…
自治体によっても違うと思いますが、皆さんのところはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちも下の子の育児のために預けるのはできません💦
フリーランスであれば、育児のためではなく就労であずけられませんか?
下の子を見ながらお仕事する予定はないですか?

ぴっぴ
私の自治体は、公立の保育園はすべて生後56日から預けられるので、そこに預けて、仕事をする感じですかね🤔小学校の学区域に必ず公立園があるので、預けられる範囲にあるっていう感じにはなります。
フリーランスのママ友は自宅で下のお子さん見ながらという形で、仕事復帰していました。仕事復帰さえすれば、時間短くても年度内は退園しなくて済むと思います。

はじめてのママリ🔰
育休ないから、退院後すぐ、はたらいてましたので、すぐに理由を就労理由に切り替えに行きましたよ!

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!参考になりました👏
面倒見ながらは効率は下がりますが出来なくもないです。
ただ、就労してると下の子保活の時に点数下がってしまうのではと心配で…💦
詳しくは役所で聞いてみようと思います🥹
コメント