※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

お子さんが鼻を触って安心する習慣に困っています。やめさせる方法を教えてください。

切実に困ってます😭
お子さんが、寝る時や甘えたい時に顔のパーツ触ってくることありませんか??
息子は、1歳頃から鼻が超好きで、私やパパの鼻を触って安心するようです。寝る時は、まず触らないと寝れないくらいです。前までの触り方なら耐えられたのですが、最近は鼻の穴に指突っ込んできて、衛生的にも嫌だし、痛くてボロボロだし、それがひどいと30分以上続きます…💦
やめさせるとギャン泣きで、寝てくれることは無いです。多分、毛布のはしっこが好きな子の鼻バージョンなんだとは思いますが、やめさせたくて…💦他のパーツや、毛布などに変えさせようとしたこともありましたが、うまくいかず…。
どうにかなりませんかね…😭😭😭

コメント

みこ

うちの子は髪の毛です、、
クルクルしたり引っ張ったり本当痛いし辛いです!
だけど最近やっと寝るとき手を握るでいけるときが増えてきました!

さー

大げさにイテテテテ!!って言って、ママとパパの鼻の穴に入れると痛いんだよって言うのはどうでしょう?
2歳超えてますし、理解はしてくれると思いますよ!😃

ひーママ

まとめてのお返事で申し訳ありません。コメントありがとうございました。
今回の質問を機に、鼻に指入れられたら「いたいいたいだよ」と言ってみたら、なんとすんなりやめてくれました😂まだ息子には通じないと勝手に思い込んでいた私が悪かったです…💦通じなかったのは、だいぶ前かもしれません……💦
パパが言ってもやめてくれるようです。そんな息子もインフル中で、また鼻を欲してますが、大丈夫そうです。
皆様、ありがとうございました!

湯豆腐

うちの子(2歳)は乳首です…
流石に2歳来たので「おっぱい痛いよ…痛い痛いんだよ…」と伝えるとだいぶ減ってきました!まだ夜中起きたときは触ろうとしますが、寝かしつけのときは辞めるようになってきました♫

マサオ

根性が必要ですが、30分以上泣かせるのを数日続けたら、触らないで寝るようになると思います😧