※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
妊娠・出産

児童手当の申請者は主人ですか?生後15日以内に準備できない書類があるのですが…

質問ばかりですみません
児童手当についてですが、この「申請者」というのは、実際窓口に申請に行く主人のことですよね?流石に生後15日以内に、赤ちゃんの健康保険証の写しや銀行口座、印鑑などは準備できないのですが…

コメント

ブレア

銀行口座とか印鑑が準備出来ないって言うのは多分ですが、、お子様の口座では無いですよ!!旦那様の口座と印鑑が必要なはずです😊
ちなみに窓口は私は母に行ってもらったりしたので旦那様以外でも大丈夫なはずです🙌🏻

なな

私の住んでるところでは
世帯の1番収入の多い人の通帳に振り込まれるので
旦那の通帳に振り込まれます!
旦那さんか申請者ですね😊

ぱーら

旦那さん以外でも家族であることを証明できるものがあれば誰でも窓口に行けますよ✋️
お子さんの保険証がなくても、旦那さんので手続きできます!

ma&ma

出生届け出す時についでに手続きできますよ!!
うちの市は(・∀・)

ままりん

児童手当は子どもの口座には振り込むことはできません。
世帯で一番収入が多い人の口座に振り込まれるので子どもの口座や印鑑は必要ないですよ。
うちは旦那が出生届け出すついでに児童手当の申請もしてきましたよ!

花

皆様ありがとうございます!纏めての返信で失礼しますm(_ _)m
では主人ですね!助かりました!