2人目育児について質問です。今、家の購入を考えているのですが、購入地…
2人目育児について質問です。
今、家の購入を考えているのですが、購入地域について、ダンナと意見が合いません。
今住んでる地域は、子育て支援も充実してるし、小児科もその他病院も、お店や電車の駅から町民バスまで充実してるので、私はとても良いところだと思ってるし、住みやすいと思ってます。なので、今住んでる地域に家を買えたらいいと思っているのですが、土地もないし、あったとしても建売でも3000万を超えてきます。ダンナの給料もそんなに多くないので、今の家賃よりもローンの返金は少し高いので、ダンナは、もっと安い地域、しかもダンナの実家から近い地域で考えてみない?と勧めてきます。
私は、今住んでる地域がいいので、動きたくないし、義実家の近くはとにかく嫌なんです。ストレスです。今だって、自由にダンナと息子と3人でのんびり暮らしていて、仕事しながら保育園に預けて、何とかやれてます。幸い、息子が熱出したから早く迎えに行かなきゃって時も、職場の理解があるので、早退させてもらえてますし、何も不自由はありません。
義両親は良い人なんですが、特に義母が過干渉です。
やることが、突拍子もないんです。最近はなくなりましたが、息子の出産直後は、連絡なしにアパートまで来られたり、もっと遡ると、私たちの結婚式の式場を断りもなく決めてきました。それは助かることもあるのですが、何しろ突拍子もないので、正直なところ、これが毎回だと、しんどいです。
幸い、同居はやめてくれと、ダンナに頼んだら、それは理解してくれたのですが、
新築購入を、実家の近く(車で一般道走って20~30分くらい) にすると、毎週のように会いに来るのは目に見えています。今ですら、会いに行きたい行きたいと言ってるらしいです。初めての男孫だから、すごく会いたがってくれるのはいいんですが、干渉がしんどいんです。ダンナの兄のところはあちらのお嫁さんとうまくいってないとかで、あまり行かないようなんですが、だからといって、うちにばかり来られるのはちょっと…ダンナにとっては親、息子にとっては祖母とはいえ、私にとっては他人です。。実家の近くは嫌なんです。これが私の本音です。
ダンナは、実家が近いのは何かと安心!と言ってきます。それに、ダンナが気にしてるのは、2人目が生まれてから、色々大変だろうから、実家が近ければ、お迎えとかさ、色々さ、助けてもらえると思うんだよね、と言うんですが、
まず、2人目は欲しいけど、仲良しする暇もないほど、ダンナが仕事に疲れてるし、2人目がいつできるかも分かりませんし、
それに、2人目育児って、どのくらい大変なのか、想像もできません。
長くなりましたが、2人目育児は大変なんだろうな、っていう何となくのイメージしかないので、具体的にどこが大変だよ、とか教えて頂けませんか?お願いします。
- ひろえいく(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ゆりちむ
二人目で大変なのは何歳離れるかにもよると思いますよ❓
うちは長男イヤイヤ期(もうすぐ魔の3歳児)で 次男0歳。幸い赤ちゃん返りは無いですが長男の行動にイライラしますがなんとかなってます。
買い物も二人連れて大変と思ってましたが慣れたらへっちゃら、そんなので親頼るとかもないですし。
それに、頼るなら自分の親に頼みたいです(笑)
SAKURA
2人居ます😆✨
大変ですが、やっぱり新生児〜を一回経験しているからか気持ち的にはかなり余裕でます。
私一人だけの時は子ども連れての買い物も大変💦とか思ってましたが、2人目産まれてから強くなったのか、2人連れての買い物余裕です。
大変な時は、どちらかが風邪とかひいた時の病院ですかね😵💦
預かれるなら、元気な方は預けて病院に行きたいなぁ。。とか。。
-
ひろえいく
コメントありがとうございます。
なるほど、病院行く時には、確かに元気な方は置いていきたい気もしますね。
慣れれば、2人連れての買い物も、なんとかなるものなんですかね。やってみないと、それは、自分の力量にもよりますよね。
具体的にありがとうございました😊- 1月4日
ひろえいく
コメントありがとうございます
そうですよね、頼むなら、自分の親に頼みたいですよね😅
私の実家は父しかいないので、そういうのは頼めないんですよね、、
やはり、何歳離れるかにもよりますよね…まだ、2人目ができてもいないのに、心配してて、なんだか、訳分からなくなってしまって、ここで質問して、少し整理できました。ありがとうございました✨