※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
ココロ・悩み

親からお年玉をもらうことにストレスを感じています。親がお年玉を催促し、里帰り出産で父に家事を頼まれて憂鬱です。周囲の理解が得られず、耐えるしかない状況です。

親にお年玉をあげている方いますか?我が家は働き出してから毎年お年玉をあげています。親が自分達の親にあげてきたからという理由でほぼ強制です。元旦に渡すタイミングがなかったのですが、今日まだもらっていないと催促されました。用意していたのですぐ渡しましたが、お年玉を催促する親ってどうなのでしょうか?両親ともに遠慮がないし、お小遣いちょうだいと冗談ぽくしょっちゅう言ってくるのがストレスです。
お年玉の件も、まわりの友人はあげている人がいないと伝えても理解してもらえません。
里帰り出産なのですが、定年退職して日中家にいる父に食事の準備を頼まれたりするのかと思うと、今から憂鬱です。母はパートに出ていて日中はいません。里帰り出産はもう辞められないので耐えるしかないでしょうか。

コメント

♡♡

お年玉って気持ちですよね?(笑)
催促してまで…って思いますし
あげなくてもいいんじゃないですか?

• えな

えな

自分で働いていた時は3万ずつ両親にあげていました。でも今は、専業主婦ですし、旦那さんに恥ずかしくて言えず内緒で渡しているので、1万ずつに下げました。渡さないとブチギレられます😰

• 1月2日
  • ♡♡

♡♡

旦那さんに言ってないなら尚更辞めた方がいいです。
    私は専業主婦だし、自分で使えるお金もないから来年からはもう渡せないから。って言えばいいです!
    それでもごねるなら実家に行きません💦
    さすがに旦那さんに秘密で渡してるのは無いです。
    自分の働いたお金を知らない所で勝手に渡されてたらむかつきませんか?
    逆の立場で考えてみてください。

• 1月2日
パンダ

突然すみません。
親にお年玉って初めて聞きました。
うちでも冗談でお小遣い〜とか言いますが本当に渡したことはありません。(というか渡そうとすると"自分に渡す金があるなら子供に使え"と逆に怒られます)

気分を悪くされましたらごめんなさい。
娘に集るのってどうなんでしょうか。。親御さんですから退職していてもお年玉を渡す必要はないのではないでしょうか。。未成年の学生じゃあるまいし。。😅

• えな

えな

いらないと言われれば、気持ちだけあげたいと思えますが、催促されるとあげる方も嫌々です。
    これから子どもが生まれるし、家を買ったり車を買い替えたりしたいので、お年玉をあげている場合じゃないのですが、、、

• 1月2日
  • パンダ

パンダ

催促は嫌ですよね😅

現在専業主婦だし(他の方の返信見ましたすみません。。)これからお子さんに沢山お金がかかるので今年で最後!って言ってしまいましょう。。

主さんがまだ現職でしたら(現職でも催促は嫌ですが。)理解を得られないとのことなので、お金ではなくプレゼントという形で妥協するしかないんじゃないかな、とは思いますが。。

• 1月2日
  • えな

えな

私は専業主婦なので、旦那さんにも申し訳ないです。姉が二人いるので、姉達とも相談して辞める方向でいきたいです😭

• 1月2日
ママリ

結婚してから、お互いの両親にあげてます。
いつも、色々してくれるので、お年玉というよりは気持ちですが…😌

• えな

えな

渡している方、少数派のようです!催促はされないですよね、、私も渡すのであれば気持ち良く渡したいです😭

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

催促はされないです💦
    義両親は遠いから、いつも色々送ってくれたり、気を使って頂いているので、感謝の気持ちで、渡してます。食事代にでもなればいいかなと☺️

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

祖父母にも渡してますよ(о´∀`о)

• 1月2日
  • えな

えな

祖父母にまで、、偉いですね😂
    色々送ったりしてもらっていると、助かりますね!感謝の気持ちで渡せているのなら、とてもいいことだと思います😌

• 1月2日
ポインター

親にお年玉って初めて聞きました!仕送りとかいつもお世話になってるお礼にっていうのでお菓子とか渡す時はありますが…なんかたかられてる感じがしますね…。うちは一度もした事がないです。

• えな

えな

若い頃、お年玉をあげるのが当たり前だと思っていましたが、まわりの友人は誰もあげていないのでびっくりしました😭旦那さんの実家はそんな習慣ないので、旦那さんには言えません。

• 1月2日
ぽんこ

うちの旦那は祖母に毎年あげてます。
そして昨年息子が産まれ、今後色々お世話になるだろうからということで今年は旦那の両親にも渡してましたよ。

なので、私も自分の親に渡すつもりでいます😄
今後毎年あげるかはまだわかりませんが💦

でもお年玉って催促するものではないですよね。
子どもが催促するならまだ許せますがいい大人が催促するってどんだけだよ……と思います。

• えな

えな

私も最初は感謝の気持ちをもって渡していましたが、だんだんと当たり前になり、今では遅れると催促され、がっかりします。本当にやめてほしいです😰

• 1月2日
M

私も親にお年玉あげています😂
育てるために使ったお金を親に返すのは当たり前、仕事しだしたら家にお金を入れるのは当たり前、という環境下で育ちました。

なので、親にお金を渡すことには抵抗がないのですが普通ではないのは自覚しております😂

• えな

えな

悩んではいませんか??私は冗談でも親にお金を催促されるのがストレスです。自分の子どもには、お金をもらいたくないし、自分達のために使ってねと言いたいです。自分達が望んで子どもを作るし、育てるので見返りは求めたくないと思っています😅

• 1月2日
  • M

M

事あるごとに、あれ買って、これ買って。とは父に言われますが母は、買わなくていい!と言ってるのでマシですかね。
    両親ともにおねだりされると精神的にも金銭的にもキツイですが😓

• 1月2日
  • えな

えな

うちは母も、パート辞めたらお小遣いちょうだいねーと言ってきたり、実家に帰るときはあれ買ってきてこれ買ってきてと頼まれます。両親ともで辛いです。

• 1月2日
⁂⁂⁂

わたしも働きだしてからあげてます(^ ^)両親と祖父母にですが、感謝の気持ちですね。催促されたことはないです。

両親はお年玉を毎年溜めているようです。貯まったらお金出してくれて旅行に連れて行ってくれるみたいですが。。。

• えな

えな

渡しているんですね!うちはお年玉以外の時も冗談交じりで催促されるので、それを聞くたびに疲れます😭

• 1月2日
☆ゆー

私も結婚前から両親、祖父母に毎年(1月3日までに会えば)感謝の気持ちとしてお年玉をあげています(*^^*)
3日までに会わなくて渡さなくても、催促はされたことはないです(^^;)
あくまでお年玉は気持ちですし、催促されると嫌な気持ちになりますね。

• えな

えな

そもそもお年玉って目上の人から目下の人に渡すものだそうで、友人には、おかしいと言われます😅
    実家に遊びに行くと、お昼ご飯食べに行こう、○○(私)のおごりで!と父に言われ、がっかりします😔

• 1月2日
はるはる☆

うちも親にあげてます!
旦那が元々あげてて、話し聞いたときはびっくりしましたが、今まで育ててもらった気持ちということで私も始めました😊
催促されるのはびっくりです😅

• えな

えな

催促して来られると、こちらもドン引きしてしまい、毎年嫌な思いをしています。

• 1月2日
もも

うちの両親も昔から、その風習あります。
育った地域の風習とかいうのもあるんですかね?

ただ、「お年玉」というのではなくて、「お年賀」として両方の両親に渡していました。

確かにお年玉というと、目上から目下に渡す感じですよね。

お年賀という形で、お正月に挨拶に行った時に、色々食べ物も用意して頂くし、そのお礼も兼ねて…と、今年もよろしくお願いしますの気持ちを込めて渡すと母が昔言っていました。

なので、それを受け継いで私もやっています😅

• えな

えな

お年賀という形なんですね。我が家はお年賀の品物もたくさん渡しています、、大人5人分の外食もご馳走しました💦
    里帰り中のお金の請求が恐ろしいです。

• 1月2日
  • もも

もも

え〜💦💦💦
    お年賀の品物たくさん+5人外食代も払った上でのお年玉ですか😵

それはびっくりですね。

せめて外食代だけでもごちそうしてほしいですね😣

• 1月2日
  • えな

えな

私が外食の支払いをすることもたびたびあるので、キツイです😭
    里帰り中は外食代ががかりそうで、、その上お礼も渡さないといけないでしょうし、、、お礼の値段も考えてしまいます💦

• 1月2日
  • もも

もも

ご両親は、えなさんご夫婦の収入がかなりあると思われているのでしょうかね🤔

外食代も人数多いと痛い出費ですよね。そうなると
    里帰り出産での出費も怖いですよね。

今までみたいにお金を求められたり、外食代をかなり払っている現状がもうキツイですとご両親に伝えてみてはいかがでしょうか?
    外食も、こちら持ちで行くなら行かないとか…。

• 1月2日
  • えな

えな

収入的には少し余裕がある程度ですが、その分は子どもやこれからの出費に備えて貯金しておきたいです。
    両親もお金がないわけではありません😰
    はっきりと断れるようになろうと思います。

• 1月3日
いず

就職してから母には毎年あげてます。
父にはあげてません 笑
色々とお世話になってるし、お金の面でも助けてもらったりしていたので感謝の気持ちで続けています😊
催促はされません😊

• えな

えな

私も母には実家に帰った時お世話になっているし、子どもが生まれてからも手伝ってくれると思うので感謝しているのですが、父にはどうしてもお礼を渡したい気持ちになれません😩

• 1月3日
  • いず

いず

それはよくわかります!
    私も父には何だかお礼とか感謝とかの気持ちが湧きにくいです💦

一時期母が経済的に厳しくなった時があって、その時は仕送りもしてました💦

• 1月3日
  • えな

えな

父はお金や物を催促してくる上に、親をバカにするなと威張っているので、嫌いです😩
    経済的に厳しいと言われたら、援助してあげたいですもんね、、。一時的でよかったですね😂

• 1月3日
  • いず

いず

そうなんですね💦
    催促はしてきませんが、威張ってるのはものすごくわかります!我が家もそうです💦
    本当にその通りです😵
    当時旦那と付き合っていて同棲してたのですが手取り20しか貰ってなくて、家賃とかも折半でそこから3万仕送りで母と外食する時は全て出していたのでなかなかキツかったです 笑

• 1月3日
  • えな

えな

3万も仕送りしていたんですね、、それはきついですよね。自分達の生活があるのに、正直親の生活まで面倒みれないです、、💦うちは両親が働かなくなったら、もっとお金への執着がひどくなりそうで怖いです。

• 1月3日
  • いず

いず

自分の貯金どころじゃなかったですね😵
    働かなくてなったらって考えるとちょっと恐ろしいですね💦

• 1月3日
やなぎ。

私は両親には渡していないですが、祖母には渡しています。と言っても、実母にお金渡しなさいっと言われるので仕方なくって感じです(笑)

うちの実母はお金大好き人間なので、里帰り出産では、合計すると20万ほど払った気がします😔😔友達の話を聞くとだいたい子どもにお金がかかるからと言って断る親が多いみたいですが、里帰りする前から里帰りするならちゃんとお金払ってねと催促系でした(笑)
確かに、お世話になりましたが、実母は祖母に里帰り時お金受け取って貰えなかったと言っていて、実質払っていないのに、、、とモヤモヤ、イライラしました(笑)なので次は里帰りしないと決めています(笑)

• えな

えな

うちは両親ともにお金大好き人間なので、困ったものです😤
    20万も払ったんですね💦
    私もストレスになりそうなので2人目は里帰りしないかもしれません😅

• 1月3日
まーりん

私の親もそのタイプです!
お年玉に限らず
母の日、父の日、誕生日
渡すのを忘れただけですごく不機嫌になり、長文で文句を送ってきたりします!!!

月に数回実家に顔を出しますが
その際もその分の光熱費を負担しろ!というタイプなので異常なんだろうな...。と思ってます😭😭

• えな

えな

コメントありがとうございます!
    同じですね、、まわりの友人の親や義理両親を見ていると、悲しくなります😰父は冗談半分のようですが、実家に車を停めたら駐車場代!と言われて冗談でもドン引きしました。
    父親が苦手すぎて、顔を合わせたくないです😰

• 1月5日