※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が急に指しゃぶりを始めました。ストレスやかゆみが原因か心配です。同じ経験の方いますか?指しゃぶりはそのうちやめるでしょうか。

1歳3ヶ月の息子がいます。
今までほとんど指しゃぶりなかったのですが、最近急に指しゃぶり(一本じゃなく親指以外ちゅっちゅします)するようになりました💦
1歳すぎてからはストレスが要因などと書いてあり心配です。特に今までと比べてストレスになるようなことがあるわけではない気もするんですが…
ただ、最近は前歯8本生えそろい、奥歯がちょっと見えてきているのでかゆいだけかな?とも思ってみたり…
同じような感じだった方いらっしゃいますか??
そのうち無くなるのでしょうか。

コメント

ぱみゅ

うちもたまにしていて、かゆいのかな〜と思ってたので特にやめさせませんでしたが、1歳半検診で指の感触が気持ち良くてやってるだけの可能性もあるからこのままだと出っ歯になる、すぐにやめさせるように。と言われました。それ以来は見つけたらやめさせてます!💦

• ゆず

ゆず

指の感触が気持ち良いと言うこともあるんですね💦
    あんまり指しゃぶり長くしてると良くないと言いますよね😣
    私もしばらく様子を見てみて続くようならやめさせようかと思います💦

• 12月31日