コメント
やすえみ
私は、4歳差を希望してます。
個人的な考えですが、1人目との時間も大切に出来るし育児に余裕ができるんでは無いかと思っています。
夏色☆
私は3歳差で授かりました。
まわりは2歳差が多いですが、2歳差は考えられなかったです。
3歳差は入園や入学がかぶるから出費が…というデメリットを聞きますが、私はどうせお金はかかるのでそれが重なるか重ならないかだけだから特に気になりませんでした😊
2歳半頃に妊娠が分かり、3歳ちょっとで出産になりましたが、上の子は色々お話しもできるしこちらの話もある程度理解してくれるので私は楽でした!
入院してしばらく一緒に寝れないことも少し前から理解してくれていたので入院中も私を恋しがるようなことも無かったようですし、下の子にも優しくしてくれます😊
多少は赤ちゃん返り?な発言もありますが、それもまた可愛くて下の子はまだ寝てる時間が多いのでいっぱい甘えさせてあげられています!
上の子は四月から幼稚園なので、下の子が離乳食始まったり、動き始める頃には日中は下の子に専念出来るし、私はちょうど良いタイミングで授かれたなーと思ってます💕
-
あんりまま
たしかに…
学費がかぶるっていってもどうせ金額は同じですもんね(*˘︶˘*)
2歳差よりも3歳差のほうがいいなぁって思いました❤️
4月から幼稚園楽しみですね😊- 1月1日
ななこ
2才差です。
かなりしんどいです
お腹にはのってくるし抱っこはせがむし、何故か妊娠してからべったり甘えてきたので、もっと大きくなってからが良かったかな。と思いました。
私は逆に保育園に入れておけばよかったと後悔してます。今はフルで働いて託児所にいれてますが、育休中は預けられず。
赤ちゃんの夜泣きで眠れず、昼は息子と過ごす、今からぞっとしてます
-
あんりまま
2歳差思っていたよりもなかなかきついんですね(><)
ご意見ありがとうございます❤️
育児お互い頑張りましょうね😭- 1月1日
ゆめ
上2人が2歳7ヶ月離れてます✨
お腹に乗ってくるから
怖いですが
出産後は楽でした✨
上の子がお世話してくれてました✨
年子よりは良かったと思います(^^)
下2人が年子ですが
片方泣くともう片方も泣き出すので大変です😭
小さいお姉ちゃんを頑張ってくれて
一生懸命お世話してくれます❤︎
-
あんりまま
小さいお姉ちゃん頑張ってるなんて可愛すぎますね👧🏻💗
ご意見ありがとうございます❣️- 1月1日
もっちゃん
うちは年子です(^^)
四月生まれになるので学年は2個あくんですが双子ちゃんみたいでかわいいかなと年子ちゃんにしました!❤️
-
あんりまま
年子大人になってからも歳が近いぶん仲良くなるって聞きました😊
私も一個したの妹がいて子供の時は喧嘩ばっかで大変だったけど今はとても仲良しで一緒に買い物とかいきます🙊
ご意見ありがとうございます❣️- 1月1日
あゆみ
理想は、2、3歳差が良かったです。
上の子との時間がもっと欲しかったというのが一番で、2番目の理由としては金銭的なことですかね。
実際は年子なんですが、かえって2、3歳差だと妊娠中イヤイヤ期とかぶるので大変だったかなと思います。
上の子との時間はやはりもっと欲しかったし、もっと甘えさせてあげたかったです。でも、うちの子は結構いもうとが可愛いみたいで、泣いているとどうにか抱っこしようとしたり、よしよししてくれたりしてます。結果としては、良かったです。
しかし、現在、イヤイヤ期に突入しつつあってそれをかわすのが大変です(^◇^;)
まぁ、いつ2人目ができたとしても大変さはきっと変わらないんだろうなーと考えるようにしてます。
-
あんりまま
ほんと言われてみればいつ産まれても大変なのは変わらないかもしれないですね😭
今やっと育児に余裕ができて楽しいって思えるくらいになりました❣️- 1月1日
あんりまま
4歳差もいいですね!
考えになかったのでとても参考になります(*˘︶˘*)