4ヶ月の娘が夜中に起きて寝つけない。夜中に1時間毎に起きておっぱいを欲しがり、昼間はあまりミルクを飲まない。昼寝も短くなり、母親はストレスを感じている。添い乳がうまくいかず困っている。義実家に帰る前に改善したい。
生後4ヶ月の娘です。
夜一度起きるとなかなか寝ません。
おっぱいしたらすぐ寝るのですが置くと必ず起きます。
夜8時半ごろから寝て、前は3時半に起き7時ごろ起きてたのですが、最近は1時半ごろから1時間毎に起きるか、置くと起きるの繰り返しで7時ごろまで格闘してます。
ミルクも夜中からお昼ぐらいまではあまり飲みません。
おまけに昼寝しなくなりました。しても長くて30分くらい。
もう頭おかしくなりそうで電気つけてテレビつけちゃいました。
隣でぐっすり寝る旦那にも腹たちます。
添い乳した方がいいんだろうけどうまくいかずギャン泣きされるのでしてません。
また寝てくれるようになりますかね?
明日から義実家に帰るのにこんな状態で気が狂いそうです。
- まーこ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
睡眠退行ですかね🤔
うちは寝つきが悪くなってます((T_T))
もし睡眠退行なら1週間で終わったり、1歳まで続いたり、個人差があるみたいですよ☆
頑張りましょうね!
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
うちも3ヶ月過ぎたあたりからまとめてねてくれず。。2、3時間ごとに授乳です😭でも、私は添い乳してしまってるので😅まーこさんよりは楽だと思いますが。
旦那はうちもギャン泣きでも起きません😓男性はそんな感じに出来てるらしいですよ、ある意味羨ましいですね、母親は少しグズグズし出すだけで起きてしまうのに💦
私も明後日から実家に帰省なので心配ですが、まぁ、親なんでわかってもらいます。
いつかは終わると思って、頑張りましょうね‼️
-
まーこ
ほんと旦那って起きないですよねーまぁ起きたところで何もできないですが🙄笑
添い乳練習した方がいいのかなーと悩み中ですが結局せずズルズル4ヶ月きちゃいました。
親たちにはわかってもらうしかないですね。
同じ方がいて安心しました😭
頑張りましょう🙏- 12月29日
-
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
今になって添い乳やるんじゃなかったって思ってます💦卒乳しにくくなるとか、お乳なしでは夜寝ません🤣
逆にお乳で全て解決なんですが、今の時期はとにかく寒いです💦
抱っこもしんどいと思いますが、添い乳せずにいけるなら、しない方が。。後々のためにいいかと!- 12月29日
-
まーこ
そうなんですか⁉️
それがうちも最近抱っこでゆらゆらじゃ寝なくなって、おっぱいから寝落ちでしか寝ません😭なので横になったままおっぱいで寝かせられたらなぁと思ってたのですが💦
今日もやってみたらギャン泣きされてさらに覚醒されちゃいました😲
なんとか寝てくれる日を夢見て😭アドバイスありがとうございます😊- 12月29日
ママリ
こちらも絶賛睡眠退行中です😭
昼寝はしないし、もともとまとまって夜寝てくれていたのに今は2時間おきに起きます😰
旦那はもちろん起きません😂
長さは個人差あるみたいですが
いつか必ず終わりますし、
これも成長の過程だとおもって
お互い頑張って乗り切りましょう😭
-
まーこ
同じ方がいて心強いです😭そうですよね、いつかはおわりがくるんです😣もう寝ないとみて今日の夜も頑張ります‼️一緒に乗り切りましょう✊
- 12月29日
はちゃん
こんにちは✨わかります、こっちが夜中寝かそうと必死でしてるのに横でいびきかかれてたらめちゃくちゃむかつきますよね(><)笑
むかつきすぎて1回鼻つまんでやりました(笑)(笑)
一緒に頑張りましょうね(。-_-。)
-
まーこ
鼻つまんじゃったんですか🤣笑
朝起きて昨日どうだった⁉️って聞いてくるんでほんとに泣いても気づいてないっていう🙄
私も今日仕掛けようかな?
お互い頑張りましょ✊- 12月29日
めめ
はじめまして!
私も最近似たような悩みをもっていたので、私みたい!と思いコメントさせていただきました😂 うちも生後4ヶ月の娘がいるのですが以前は4.5時間寝てくれたのですがここ最近2時間くらいで起きたり、昨夜は1時間で起きておっぱいしたらすぐ寝るけど置くとすぐ目を覚ましてまたほしがる、のエンドレスループでした😭 体力的にも精神的にもやられますよね、、、ずっとこれが続いたらどうしようと思ってしまいますよね😭 お気持ちお察しします。・゜・(ノД`)・゜・。
添い寝うちもうまくできずギャン泣きなのでいちいち身体起こして寝かせての繰り返しは体もやられますよね。
また生後5ヶ月や6ヶ月になれば変わると信じてお互い今だけだと思って乗り切りましょう😭😭
-
まーこ
ほんとうちと一緒ですね😭エンドレスですよね…産後の疲れか起き上がるのにも全身の関節痛いですもん😑寒いし眠いし💤
お互い早く終わりが来ますように🙏
元気出ました‼️ありがとうございます😊- 12月29日
まーこ
多分それですよねー😭
一歳まで続かれるとかほんとに勘弁ですね🙌
寝つき悪いのも辛いですね💦
お互い頑張りましょう‼️