夜間断乳後、朝までぐっすり眠れない悩みがあります。8ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き、授乳を拒否。現在は夜に数回泣いています。育休中で仕事復帰が近いため、朝まで寝て欲しいと悩んでいます。どうすればよく眠れるでしょうか?
夜間断乳しても朝までぐっすり眠ることがないって方いますか?
生後1ヶ月半から5ヶ月頃までは朝までぐっすり寝てくれてました。その後夜泣き?が始まりましたが起きても2.3回で授乳すればすぐ寝るって感じでした。
8ヶ月頃夜中泣いたので授乳しようとしたは拒否されたのが続いたのでそれ以来夜間は授乳してません。
ギャン泣きではなくちょっとグズグズして寝るって感じです。
最近は多くて5回、少なくて2回は夜泣き?グズグズしてます。
断乳するとよく寝てくれると思ってたんですが…
今は育休中なのでいいのですがもうすぐ仕事復帰だしできれば朝まで寝て欲しい!!
どうしたら寝てくれますか?
月齢的にしょうがないって諦めるしかないですかね?😭
- ゆん
コメント
まみ
うちがそうです😭1歳で仕事復帰したので、ちょうど10ヶ月くらいの時に、夜間断乳しましたが、今でも夜泣きで多いと3回は起きますよ💦
起きる回数は、たしかに減ったし、まとまって寝てくれるようにはなりましたが、それでも、朝まで寝れる事は、ほとんどないです😭
ダイ
グズグズするたびにトントンしたり何かかまったりしてますか?
うちの子も最近そんな感じで一晩に1、2回グズグズな事があるのですが、下手に構うと余計に泣いちゃうのでそばで様子を見てほっといてます。
そうするとしばらくグズグズいってそのまま寝ちゃうので、寝言なのかなぁと思います。
ゆんさんのお子さんももしかしたら寝言で泣いてるのかもしれないですよ〜☺️
-
ゆん
トントンしたり、布団に戻したりしてます💦
以前ほっといたら正座して泣き出したので泣いたらすぐにトントンしてます。
確かに寝言泣き?みたいな時もあるので使い分けが大事ですね!
眠くてすぐトントンしちゃってましたがちゃんと見極めてみます✨
ありがとうございます!!- 12月28日
退会ユーザー
9ヶ月で夜間は飲まなくなり、1歳2ヶ月で完全卒乳しましたが、まだまだ5回くらい起きますよ😂🙌🏻
-
ゆん
完全卒乳しても5回も!?
それは辛いですね😱💦💦
うちは寝る前だけまだ飲んでてこれやめたら寝てくれる!?みたいな希望をちょこっと持ってたんですが(^_^;)
気長に付き合っていくしかないですね😱
私自身、夜泣きなくて1歳から1人で寝てたから母親にもそんなに起きるなんて何か問題あるんじゃない?みたいなこと言われたんですが普通ですよね!!
ありがとうございます!!- 12月28日
ゆん
ありがとうございます!!
2歳過ぎてもまだ起きるんですね💦
私の周りの友人の子供たちが夜泣きほとんどなくて、話聞いてても我が子特別なのかと思ってましたがそういう方いて安心しました!!
働いてて夜泣きは辛いですよね💦