※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーン
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が、言葉が出ない、落ち着きがない、遊び方が他の子と異なることに不安を感じています。発達に問題があるのではないかと心配しており、一歳半検診も心配です。

1歳5ヶ月の息子がいます。
最近他の子と少し違う感じがして不安になっています😢

挙げていくと、
・まだ言葉がでない
(指差しや、あー、まー、など声は出てます)
・キッズスペースから脱走する
(おもちゃにあまり興味がないようです)
・外で一緒に歩くとあちこち行ってしまいついてこない
・とにかく落ち着きがない

キッズスペースに連れていってもすぐに脱走して外へ行ってしまいます。
また本当に落ち着きがなく、先日小児科へ行ったときも待合室から出ようとして、座って絵本を読ませても絵本にも興味がないようで10秒と座っていられません。
他の同年代の子はおもちゃや絵本で大人しく遊んでいるのに、うちの息子だけトイレのドアを開け閉めして大爆笑してました…。

視線は合うし、これポイしてきて、閉めて、など簡単な指示はわかるようなのですが、
他のこと比べるとできることが少ない気がしています。
積み木遊びも箱からガシャーンと出して、また箱に入れるだけ…。
一緒に遊んでみても変わりませんでした。

あとクレーン現象も頻繁にあるのが気になります。
発達に問題がありそうで不安です。
ネットで調べてもけっこう当てはまることが多く一人で不安になってしまっています。
一歳半検診も憂鬱です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子全て当てはまります😅
なので私自身外出恐怖症でどこも行きたくありません😭
しかも未だに指差しもしません💔
不安ですよね💦
一歳半検診の時は二歳まで様子見ましょうと言われました!

• グリーン

グリーン

外出私もすごーく嫌です(*_*)
    お店に行ってもあちこち触るしベビーカーも嫌がるしでクタクタです。
    興味あるものには指差しするのですが、○○どれ?と聞いても無視!😫
    不安ですよね…😢

• 12月27日
ちー

大丈夫ですよ。
うちの子もそんなもんです!
他の子は座って大人しく遊んでるのにうちの子はずーーーーっと動いて遊んでます。
とにかく落ち着きがない!
やっと座ったかと思えばすぐにまた他に興味示してどこかへふら〜っと。。

キッズスペースから脱走あるある。
どこ行くねん!😨って追いかけ回してます。

積み木の遊び方も同じです。
箱から出して入れたり、袋に入れてまた出したり。
気が向いたらたまーーーに積んでますが秒で終わります。

まぁこの子は活発で遊び方も個性的ってことなのかなぁ、と見守ってます。

• グリーン

グリーン

遊びに行くと落ち着け!!って場面が多すぎて😅
    一秒でも目を離したらいなくなってます😱
    子供の個性なんですかね~。
    そうだと嬉しい?んですが😅

• 12月27日
  • ちー

ちー

1番大変なのは病院ですね。
    少しでいいからじっとしてー!😢

いろいろ調べるといろいろ出ますもんね。
    調べないのが1番かなと思います。
    お医者さんや保健師さんはプロなのでいろいろ言ってくるとは思いますが、話を聞いていると結局なんともなかったよ。なんてママさんばかりですよ😊

• 12月27日
ハルノヒ

うちの娘、そんな感じでしたよー!
1歳半検診の時、名詞5つ言えるかという項目があったんですが、言えるかどうか怪しい感じでした😅
落ち着きがなくて、支援センターの絵本の時間も走り回る!お膝の上に座るとかありえない!手遊び歌なんてしてらんない!走る!ジャンプする!登る!とにかく走る!…みたいな感じでした😅当然おてて繋いでお利口さんについてきてくれるなんてことはなかったです…。
そんな頃から約1年経ちますが、最近はかなりおしゃべり上手で、じじばばとも普通にコミュニケーション取れます✨跳んだり走ったり元気なのは相変わらずですが、以前に比べて状況の理解や行動をコントロールすることもできるようになってきました。(イヤイヤスイッチが入ると手の施しようがなくなりますけど😅)
不安になるお気持ちとても分かりますが、あまり検索魔にならないでくださいね。余計不安を煽られちゃうと思うので…。発達障害などの診断がされるにはまだまだ時期が早いですし、半年で子供ってものすごい成長しますから!見守ってあげましょう😊

• グリーン

グリーン

支援センターのお話し会も1度行ったんですが、やっぱり大人しく聞いてくれなくて帰ってきました…。
    今は単語はゼロですね…でも子供の成長って一ヶ月で全然違いますもんね!
    検索するのが癖みたいになってるんで気を付けます💦

• 12月27日
ピグミー

うちは2歳3ヶ月ですが、同じくらいの時、全く同じことで悩んでました😅
今は他の子よりややおしゃべりのごく普通の男子です。(健診、一時保育の先生からもなんの指摘もなく、集団生活もでき、順調だねと言われています)
1ヶ月単位でメキメキ成長しますよ!
クレーンもありましたが、言葉が出るにつれ、なくなりました。
1歳半前だと、区別つかないと思います。今療育行ってるお友達が居ますが、目が合わないこと以外はだいたいうちの子と一緒でした💦

• グリーン

グリーン

クレーンがかなり心配なんですが、まだ言葉で表せないから出てるんですかね…。
    息子は目線は合うので、あと一年もしたら上手にお話できてるといいなと思います!!

• 12月27日
  • ピグミー

ピグミー

お気持ちわかります💦私は市の育児相談みたいなところに行き、保健師さんに様子を見てもらい、アドバイスもらったら気持ちが楽になりました✨うちの子は1歳4ヶ月まで指差しせず、要求は全てクレーンだったので心配しました。
    でも、1歳半健診近くなると、男の子のママたちはみんな、うちの子喋らないよ…とか落ち着きなくて…とか、じわじわ相談しあってました😅なので結構気にしている人は多いんじゃないですかね。

• 12月27日
ママリ

男の子ってそんなものだと思ってました笑
うちもじっとしてないので外出すと私もずっと動いてます💦
お話は男の子は遅いみたいですよ~身内に保育士が居て言ってました🙆‍♀️
この時期の1ヶ月っていきなり色々出来る様になったりするし大丈夫ですよ😊
まったり見守りましょ😘

• グリーン

グリーン

確かにうちの周り女の子が多いから落ち着きなさが際立っているのかもしれないです😅
    お話ももう10以上単語が出てる子もいるのにうちは一言も…。
    子供の成長を待つしかないですよね😅

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

女の子は早いですよね、8ヶ月位から話してる子も居ました笑
    男の子は話せないのが普通な位なので気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️周り男の子多いですが男の子で比較的話せる子1人しかいないです。うちも3つ位。
    女の子とは結構真逆なんで心配しなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 12月28日