※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子について、発語が増えたことに安心して良いか相談しています。改善点もあるが、オムツやコミュニケーションに課題があります。

3歳半になる男の子です。
赤ちゃんの頃から、気になる所がいくつもありました。
自閉や知的もよぎりました。

1歳半検診は様子見、2歳で発達遅延ぎみ、と同時に保育園に入りました。
発語も3歳になり少しづつ増えて、妹とお医者さんごっこしながら「ピッピッピ、おっけー!次〇〇くん(自分の名前)」と妹に聴診器を渡しながらお腹を出したりするようになりました。
赤ちゃんの頃に気になってた点は、感情が乏しい、後追いしない、ママを認識してない感じ、指差ししない、逆さバイバイ、言葉が遅い、手が繋げない、多動ぎみ、指示が通らないなどなどで、今は改善してます。

ただ、、まだオムツ外れる気配0、手掴み食べする、コミニケーション取りずらかったりします。

発語に関してはおうむ返し的なのが多かったのですが、上記の様に喋り出しました。
これは3歳で言葉が爆発して増えた、やっぱり男の子は遅かっただけ と安心して良いのでしょうか?

コメント

ラティ

①オムツに関しては焦らなくていいと思いますし、②(その頃)手掴みも全くしないわけじゃなく、③コミュニケーションは性格も出てくると思います🤔

①我が家の長女は オムツ取れたの4歳半頃でしたし、その時でもまだ取れてない子はいました。
②声掛けで徐々に少なくなりました。
③こればかりは 子どもによります💦

ママリっ子

だと思います😊
男の子が、というか、お子さんが、ですね。
3歳なったら急に喋り出してる子、多いですよ。保育園でもいっぱいいます😊
うちもそうでした。
あと、逆さバイバイは、子どもから他の人がバイバイしてるのを見ると、手のひらが見えてるから、それを真似てるだけのようですよ。
『手をひっくり返して、相手に掌を見せてするのがバイバイ』というのは、大人は認識してますが、生まれて数年しか経ってない子は、自分が掌を見てバイバイするだけだそうです。
うちの子も、手は繋がなかったし、つま先歩きするし、扉の開閉するし、後追いしないし、指差し、積み木出来なかったです。
だけど、十人十色だと思ってます。百人いたら百通り。万人が〇ヶ月なったから□□ができるようになる。のような取説や教科書通りなんてないと思ってます。
きっとこれからもまだまだありますよ。
うちも3歳の時、オムツなんて全然外れる感じじゃなく、実際に、4歳なったら日中、やっと外れました😂
人それぞれですよ~😊