息子がイヤイヤ期でストレスが溜まり、爆発してしまいました。自分を責める母親は一時保育も考えたが、繰り返しの日々に途方に暮れています。
どうしたらイライラは抑えられるのでしょうか……
息子が、何をするにも嫌がります。
まだ1歳5ヶ月ですが、イヤイヤ期なんでしょうか。
ご飯の後手と口を拭くのも、オムツ替えも、着替えも、ジャンバーを着るのも、チャイルドシートでベルトをするのも、降りるのも、お風呂上がりに服を着るのも。
毎日毎回繰り返しているうちにストレスが溜まり、今日、爆発してしまいました。
お風呂上がりに服を着るのを嫌がり、手を掴んでも全力でふりほどいて逃げていったのを見て、何かがプチっと切れてしまい、「じゃあもう自分で着なさい」と服を置いて離れました。
息子はヤバいと思ったのか、服を持って近づいてきましたが、もうそれすらも受け入れられず……
泣き始めた息子を見てもすぐには動く気になれず、しばらく放置してしまいました。
何とか服は着せましたが、まだ言ってもちゃんと理解できてるかわからないのに、息子に「オムツ履くのもイヤイヤ、お洋服着るのもイヤイヤ、全部イヤイヤされてママももうイヤになっちゃった、もう一緒にねんねするのもイヤ!1人でお布団行きなさい!おやすみ!」と怒ってしまいました。
無言で寝室に行く息子、数分して見に行ったら床に座り、マットレスに寄りかかって寝ていました……
抱き抱えてマットレスに寝かせた時に少し目を覚ましましたが、横に添い寝して「寝なさい。」と声を掛けると、おっぱいがもらえないとわかったのか(いつもは添い乳で寝かせています)泣き顔になり、そのまま寝ました。
私はひどい母親です。頭ではわかっています。でも感情がついていかなかった。
いつかは終わる、それもわかっています。でも終わるまでずっとこの毎日が続くと思うと気が遠くなります。
一時保育も考えましたが、家に戻ったら結局また同じことの繰り返しで、せっかくリフレッシュしても逆戻りするだけだと思ってしまい、その度に利用するのも……と考えてしまいます。
寝顔を見て、ごめんね、こんなママで…と思う反面、また明日も同じことが繰り返されるのかと思うと、泣けてきます。
これまでも、イライラが募ると寝室に籠もって大きな声で叫んで泣いていました。
きっと、隣の人は何事かと思ったかと思います。
すみませんが、ご批判は遠慮頂ければと思います……
ただ、吐き出したかっただけですので、読み流してください。
- ヨシマ(7歳)
コメント
緋色
毎日子どもの相手をして、機嫌に左右されて、さらには家事などもしなくてはいけない、自分の時間も無い……
イライラするのは当然のことです。
母親だって一人の人間です。
菩薩のようになんでもニコニコ許せるわけがないです。
我が家ももうすぐ1歳5ヶ月になる息子がいます。
イヤイヤ、ママじゃないとダメ、後追い……
一人だと本当に息苦しくなることがあります。
大丈夫です。
ヨシマさんは素敵なママです!
批判なんてとんでもない。
適度に息抜きが出来ると良いですね。
退会ユーザー
自分とすごく重なる部分が多くて、なんだか泣きそうになりながら読みました。
私も今日子供にイヤイヤされ、旦那が仕事から帰って来てすぐにイライラが収まらず喧嘩しました。溜まりに溜まってたのか、飛び出すように家を出て何も持たず裸足で泣きながら途方もなく歩いてました←不審者(笑)
帰ったのはいままでおっぱい無しで寝たことない息子が、初めて添い乳無しで旦那の寝かしつけでギャン泣きしながら寝たあとでした。
自分の心に余裕が無いと少しの積み重ねが大爆発起こしますよね。分かっててもそれを抑えられないし...
広い心が持てず余裕もなく一体どうしたら良いんですね!ほんと!
アドバイスがいっこもできずごめんなさい。
-
ヨシマ
こんな愚痴にコメントくださり、ありがとうございます😭
遅くなってすみません🙇♀️
イライラって、なかなか消えてくれないですよね……😞
裸足で外に出られて、風邪は大丈夫でしたか?😰
本当に、心の余裕ってどうやったら生まれるんですかね😥
共感頂けただけで嬉しかったです😌- 12月26日
まま
一時保育でも、またいつもの繰り返しでも、
預けて離れることで、全然気持ちが違いますよ(^-^)
うちは保育園に預けていますが、
イヤイヤ言われて、イライラしてしまいますが、
冷静に考えたら、
ただママに甘えたいのかな?
何が嫌なのかわかってあげよう!
逆にわかってあげれなくてごめんね!
と、離れてる時間があると、
やっぱり優しくなれますよ(^-^)
-
ヨシマ
やっぱり、ちょっと離れるだけでも違いますかね?🤔
来年4月から仕事に復帰するつもりで保育園入園の申し込みはもうしているので、それまでの辛抱!と言い聞かせていたのですが、もう既に限界がきてるみたいです😢
優しくなりたいので、一時保育検討してみたいと思います🙂- 12月26日
saiya
私も怒ってしまうことありますよ。
服も、自分で着なさい着ないならそのままでいいと放っとく事もありますし、ご飯も嫌なら食べなくていい、と言ってしまいます😅
イライラしないなんて無理です😓
毎日同じ事の繰り返し、でもかけがえのない日々だと思って反省しながら気持ちを切り替えています😣
-
ヨシマ
自分だけじゃない、皆さんも同じことを悩みながら子育てされているんだと思うだけで心強く思います😢✨
そうですね、私も気持ちを切り替えて子供に接したいと思います😌- 12月26日
♡mt♡
娘もイヤイヤ期が始まったようで、何でも一言目にイヤ‼︎思いどうりにならないと泣きわめく‼︎オムツ変えたり着替えたりも気分じゃないと泣いて暴れる‼︎まだまだ始まったばかりで甘いのかもしれませんがイライラします‼︎怒っちゃいます‼︎物に当たっちゃいます‼︎でもちょっと時間が経って冷静になると後悔が襲ってきて泣きながら娘をギューってしながらごめんねって謝ってます‼︎
みんなそんなもんじゃないですか⁇ママだって1人の人間‼︎
一緒にイヤイヤ期乗り越えましょう♡きっと同じ仲間はたくさんいます‼︎
-
ヨシマ
そうなんです、まず最初にイヤ!それでもこっちが引かないと全力で拒否!ギャン泣き!です😓
私も物に当たってしまって、タッパーを割りました😞
仲間がたくさんいると思えるだけで、気持ちが上向きになりました😢✨
頑張って乗り越えましょう!🙌- 12月26日
にこ
イヤイヤ期と聞くだけでこちらの気が滅入りそうになりますよね。
なんでもイヤイヤされて大変でしたね💦
何をするのにも嫌がるようですが、
何かをする前に、手を拭こうね、オムツ替えようね、などの言葉はかけていますか?
かけていたらすみません。。
言葉は理解しているはずですのでやる前に声掛けしてみてください。
それでも嫌がったらママがやってるのを見せて一緒にやろー!と楽しそうに言ってみてください。
マネっ子が好きな時期なので一緒にやると思います。
(オムツ変えはマネっ子きびしいですが、、、うちもオムツは半ば無理やり変えてます😰)
また、着替えで逃げたとの事でしたが
その時はママの方を見て逃げてましたか?
だとしたら逃げたらママが追いかけてくれる!遊んでくれる!というのを分かってやってると思います。
ママが怒った顔で声をあげていたとしても
この時期はまだ怒られているという感覚はありません。
追いかけてくる=一緒に遊んでくれるだと思ってます。
だから「自分でやりなさい」とママがどこかにいっちゃったら
「遊んでくれないんだ、ママ遊ぼうよ」と考えて
服を持ってママの所に来たのだと思います。
服を着る時もただ着せるのではなく
大きな穴にお顔入れてみる?とか
いないいないばあしよ!とか
楽しく着替えられる声掛けをして
出来たらたーーーくさん褒めてあげてください。
そしたらまた次もやりたくなって
次はズボン!この穴に足入れてみて!
といったらやってくれると思います。
大人は服を着る行為は当たり前すぎますが
子どもはまだ1人では出来ないので
こういう少しのことでも出来たら褒めてあげて
できた!嬉しい!という感情を作ってあげてください👦🏻✨
長文失礼しました。
お役に立てますように。
-
ヨシマ
何かする度に声掛けはしてるのですが、最近は逆にそれがイヤイヤスイッチを入れてしまうようで、言った途端遠くへ逃げます……😓
楽しくできる声掛けですね、頑張ってやってみようと思います!🙌
何か自力でできた時に「よくできたね〜」と頭を撫でると、同じ動作をする度に自分で頭を撫でて、「撫でて」アピールをしてくることがよくあるので、うまく使ってみたいと思います🤔
アドバイスありがとうございます😌✨- 12月26日
すけろく
私も昨日の夜は抱っこもイヤ、寝るのもイヤで疲れました…⤵️
服を持って近づいてきたり、一人で寝室に行き寝るなど、すごく頭の良い子ですね✨!
うちの子はしないと思います😅
ヨシマさんがしっかりと育てられてきたからだと思いますよ✨
うちもですが、イヤイヤもそうかもですが、自我がハッキリとしてきたのではないでしょうか?
歯磨きなどものすごく嫌がりますが、手渡しするとドヤ顔だ自分で磨いています。
手洗いも自分で!着替えも自分で!の要求なので、一人でさせて褒めちぎっています。
お母さんも仏様じゃないんだから、イライラしますよ☺️
こんなに良い子がこんなに大きく育っているんだから最低なわけないです。
難しいかもしれませんが、肩の力を少し抜いて、
汚してもどうぞ〜破いてもどうぞ〜好きにやってください〜(その間にケーキ食べちゃお💓)
くらいの気持ちで過ごしましょう💕
自分にご褒美をあげつつ、楽しく子育てできるといいですね☺️
一緒に子育て楽しみましょう♪
-
ヨシマ
イヤイヤ同じですね、お疲れ様です……😞
頭が良いんでしょうか…?😳💦
褒めてくださって嬉しいです😢✨
そうですね、自我が芽生えてきたのかなーとは感じます🤔
要求がはっきりしてきましたし、歯磨きも同じで持たせるとニッコニコでガシガシしてます😅
確かに、ちょっと神経質になっていたのかもしれません……😣
ケーキ買ってきます!🍰😋- 12月26日
natsu🐤
わかりますわかります
自分と重なってわたしも泣けてきました💦
うちも昨日まさにそんな感じで、昨日は本当にどうしたのかご飯もお風呂も着替えもいつもすんなりやってることがイヤイヤで全然進まなくて…わたしも最初はなだめたり優しく諭したりしてましたが全然伝わらず…だんだんイライラが我慢できなくなり爆発しちゃいました😭💦
食べ物おもちゃにするならもう食べなくていい!お風呂嫌ならもう入らなくていい!もう知らない!って泣く息子を置いて別室に閉じこもってました😓
うちは保育園に入れてるけどこんな感じですよ😓帰ってから4、5時間の出来事です😅
怒った後は反省して何度も抱きしめてごめんねって言ってます、でも数分後にはまたイライラしちゃってます😂💦もう無限ループです💦
ヨシマさんの投稿を見て、自分だけじゃない、同じように思ってるママさんがいるって心強く思いました!
子供を育てるって本当に大変なことですが、イライラすることがある反面、成長が嬉しかったり、親としてかけがえのない経験もたくさんできますよね😆お互い頑張りましょうね😊
-
ヨシマ
何かスイッチが入る時ありますよね……成長なのかもしれませんが、そう受け止めるだけの余裕が私にはありませんでした😞
私も、もう知らない!ってやっちゃいます😥
反省してからはギュッと抱きしめて大好きだよ、と言ってますが、本当に無限ループですよね……😞
この子のお陰で経験できたこともたくさんあるので、それを思い出して頑張ります!🙌
一緒に頑張りましょう💪🏻- 12月26日
もも
とてもとてもとーーーっても分かります😭😭😭
同じく一歳5ヶ月、最近ぐずぐずが強めです😫
言葉ワルいですが、(このやろーーー😡)って思います😣
私も先日全然言うこと聞いてくれなくて、
それこそ同じようにぷつんとキレたように
大声出してしまいました。
その時は凄い落ち込んで落ち込んで、
人知れず涙したもんです💦
ごめんね、怖かったよね、って後から考えれば分かるんですけど我慢出来ませんでした。
イヤイヤ期が始まる頃な気もするし、でも私達ママもまだこのイヤイヤ期に対応出来るまでのスキル?もないし、
徐々にこのイヤイヤに慣れていくのかなーと思ったりもしました😵
きっと2歳になる頃にはもっとヒートアップしたイヤイヤを繰り広げてくれると思うんですが(😱😱😱)、その頃には私達も
はいはい、また始まった😉くらいになれてればいいですね💗
程々に頑張りましょう👩✨
-
ヨシマ
同じです、私も心の中でこのやろーー🤬何回言ったかわかりません🤭
大きな声で怒鳴った後、我に帰って大泣きしました😭
冷静になればわかることなんですけどね、イライラって本当に頭を真っ白にしますよね😥
どーんと構えて、イヤイヤをサラッとかわせるくらいになりたいです😣
そうですね、まずは力を抜いて、お互い程々に頑張りましょう🙌- 12月26日
鼻セレブ
上の子のイヤイヤ期は大変でしたよー
イヤと泣きぐずられます( ̄▽ ̄;)
まだ遊びたいから嫌!とか
ママの気を引きたいから逃げてる
場合もあったりします!
時間があれば遊びを取り入れながらやると案外聞いてくれますよ〜
YouTubeなどでお着替えの歌とかあるので覚えて歌いながらしました!
歯磨きも嫌がるので同じ感じで!
最近は授乳やめましたよー
キッパリやめたほうが1人で
ぱったり寝てくれるかもしれません!
それだけでも気持ちが楽ですよ~
真っ暗にして布団に入らせていつの間にか寝てくれてますー
-
ヨシマ
気持ちに余裕がある時は逃げる息子を「待て待て〜」と追いかけながらすることもあるんですが、最近は圧倒的に余裕がないことが多くて……反省ですね😣
私も断乳したいと思っているんですが、なかなか踏み切れず……😓
でももし受かったら来年4月から保育園に行かせる予定なので、それまでには断乳成功させたいと思います💪🏻- 12月26日
-
鼻セレブ
ストレス発散する場所が
ないから子供に当たっちゃう所もありますよね💦
旦那みたいに一人でどこか行けるわけでもないし…本当は息抜きする場所が欲しいって思いますよね!!
自分は一人で本屋さんで立ち読みしてみたいですー*\(^o^)/*- 12月28日
しょうちゃんママ❤︎
はじめまして。私は娘現在20歳が小さい時、同じ様な事がありました。イライラして当たってしまう事もありまさした。その度に自己嫌悪に陥りの繰り返しでした。
友達にその時言われました。酷い母親なら反省さえしない。泣きもしない。
だから、酷い母親なんかじゃないですょ。娘はそんな私でも立派に大人になって、下の息子4ヶ月を一緒に可愛がってくれるいい子に育ちました。いつか子供が大きくなった時、そんな事も思い出になります。そして、何年もそんな事は続きません。親だって頭にくるとこも、泣きたくなる事もあるし、完璧な母親だってどこにもいません。
だから、自分を責めないで下さい。どうしても、辛い時には、一時保育等を利用して週に一回くらい利用すると、大分気が楽になると思います。
ヨシマ
共感いただけて本当に嬉しいです😢✨
そうですね、少しでも息抜きできれば違うのかな……
昨日は主人が泊まりで、今日帰ってきてからは私自身ホッとしたのかイライラが落ち着いて、穏やかに子供と遊んであげることができました😌