クリスマスイブの夜に愚痴です。積もり積もって限界を超えたので愚痴ら…
クリスマスイブの夜に愚痴です。すみません。
積もり積もって限界を超えたので愚痴らせてください。
うちの旦那は子供より自分の都合優先です。
子守もテレビを観ながら、スマホをいじりながら…
私が家事をしている間や仮眠を取る間もそんな感じ…
子供も旦那が遊び相手をしてくれないからグズって私を探す始末。男の人ってそんなもんなのでしょうか?
そして今日、子供がお昼寝をほとんどしなくて、グズリ気味だったので、早くお風呂に入れようと思っていたのです。が、テレビを観たいからとタラタラ準備をして一向に入らない旦那。2,3回急かしたら「いいじゃん、少しくらい。どんだけ器小さいんだよ」と。
腹が立つというか、虚しくなりました。案の定、お風呂を上がると子供は即寝でした。家族で過ごす初めてのクリスマスイブだからと少し頑張った料理も買ってきたケーキもどうでもよくなりました。今までのいろいろな鬱憤もあるので、しばらく旦那の顔を見たくなくなりました。つかれました。
もっと子どものことを考えて動ける人だと思っていたんですけど、買いかぶりすぎでした。子ども優先で考えて何が悪いんだか…
旦那の気分を害さない動かし方ってあるのでしょうか。
機嫌取りながら動くのも面倒ですが。
- はじめてのママリ
コメント
こゆり
うちの旦那もそんな感じです。
嫌ですよね。
最近は娘が泣いてたりしててもスマホ、スマホ、スマホでイライラします😭その気持ちよーくわかります。
パパになってもあんまり自覚ないんですかね😭
ひめめ
うちの旦那もそんな感じです!
産まれる前は、子供が好きそうだったので、そこそこの育メンになるになると思ってましたが、全然でした…
うちも基本スマホばっかです。
子供の前でスマホばかりですごくいやです。
自分中止なので、お風呂は旦那の係になっているのに、今日は疲れたから無理とか、もう入りたいから後で入れてとか…
基本、お風呂しか育児してくれないので、そのくらい責任持ってやってよー!って思います…
外出しても、子供のお昼寝の時間を考えずに行動したり、自分のペースで今まで通りに進めようとするので、子供がかわいそうです。
産後、旦那がとても嫌いになりました。ケンカも増えたし、離婚したいともたまに思います。
子供のために別れませんが…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
最近、子供がスマホを覗きこみたがるのでスマホを少し控えてほしいのですが…本当ずっとスマホいじってるのでイライラします。
私も産後旦那嫌いって思う瞬間が増えてきました😥子供の前では喧嘩しないようにと思ってイライラ溜めてたら疲れてきちゃいました。離婚は、子供のためにも選びたくないですよね。お互い頑張りましょう😥- 12月24日
-
ひめめ
子供の前で我慢してるのえらいです!
私はつい、かーっとなってしまい、言い合いした後に後悔します…
子供の前で喧嘩もよくないですよね。。
がんばりましょう!- 12月24日
-
はじめてのママリ
いえいえ、うちは喧嘩になると本当面倒で…😥
自分の都合優先の旦那なので機嫌直るまでも自分優先なんです…本当はガーッと言いたいんですけどね。- 12月24日
ひーこ1011
男の人ってそんなもんだと思います。
私たちはお腹に宿った瞬間から悪阻や身体の変化・胎動などで赤ちゃんの存在を感じ、母としての自覚が芽生えていきます。
男の人は見た目の変化で奥さんのお腹に赤ちゃんがいることは認識しつつどうしても他人事です。
赤ちゃんが生まれてようやく父としての自覚が芽生えていきます。
パパとママには10ヶ月近くの差があります。
旦那さんは妊娠6ヶ月くらいの感覚だと思ってあげてください。
うちの旦那は新生児期から一通りのお世話の仕方を教え込んで、色々やってもらって…父としての自覚芽生えたと言ったのは娘が1歳2ヶ月頃です。
それも私が下の子妊娠中で切迫で入院したから。
私がいたらママ居るし…と結局最終的には私に丸投げです😑
うちの旦那も子供が泣いてても1人で二階行ってテレビ見て笑ってるような人でした。泣き止まない子供に、泣き止まないと嫌いになるぞ!と言って私がキレたことがあります。
そんな人でしたが、半年過ぎてあやして反応が返ってくるようになってからは遊んでくれるようになりました😊
今は子供第1!子煩悩です。
それでも今でも夜泣きの時は鬱陶しそうにしたり、子供が体調崩しててもバンド行ったりしますが😑
旦那的には俺めっちゃ頑張ってる!イクメン!!て言いますが、いやいや。やってないとは言わないけど、まだまだですぞ?上には上がいるんだからね…😓と父としての自覚足りないなぁ…と思うことしょっちゅうです。
男の人はなかなか子供第1にはなりきれないのかなぁ…と私は思ってます。
親なんやしやれよ!!と思いますけどね😅
-
はじめてのママリ
パパは妊娠6ヶ月くらいの感覚…確かに私たちも胎動を感じて、お腹に赤ちゃんがいると自覚し始めた頃ですね💡
そんな風に見てみようと思います!
ウンチしたときのオムツ替えも出来ないのに外でイクメンぶるのも腹が立つのですが…
やっぱり男の人は子ども優先で考えるのは難しいんですね😥
2人目も一応考えてはいるので、子どもの寂しい思いを緩和させるためにもパパっ子になるといいなと思っているのですが…まだまだ先は長そうです😅- 12月24日
-
ひーこ1011
そんな旦那でしたが、娘は超絶パパっ子ですよ😊
息子もパパ好きです。
ウンチは一応変えてくれます!
私がいたらやらないですけど(笑)- 12月24日
-
はじめてのママリ
娘さんパパっ子なんですねー!
理想です😊うちの娘もパパっ子になってくれたらいいのですが…
お母さんがいるとしないんですね😅
だとしても、替えてくれるの羨ましいです‼︎- 12月24日
-
ひーこ1011
うちは教え込んでできるようにしたら、ガンガンやってもらってやるの当たり前にしてたので(笑)
一通りはできます👌- 12月24日
-
はじめてのママリ
旦那の教育を間違った感が…😱
起きてる娘を泣かせず1時間見てるのも出来ないと思います😥
ちょっと自覚を持ってもらうためにもガンガンやってもらうようにします…- 12月24日
よー
スマホやテレビを優先していました。
その度にやめて。目の前にいる子供が可愛くないの?泣いてるのわからないの?目の前で子供が倒れたり具合が悪くなったのわからなかったらどうするの?と言ってました。
たまに大喧嘩したりしていましたが今では遊び相手はパパ役になりました。
-
はじめてのママリ
よーさんの言われたことを私もいつも心の中で思ってます!言おうかなと思うのですが、絶対怒るし喧嘩になるなと逃げてしまってます…
子供のために少し我慢してくれたら…よーさんの旦那様のようにいい遊び相手になってくれるように言っていかないとですね。- 12月24日
ミニーLove
男の人が全員そういう訳では無いと思います。
現に、私の旦那は全て子ども・私を優先してくれます。
言ったらやってくれるし、最近は言われる前にやってくれるようになりました。
子育てはお母さんだけじゃなくお父さんもやるべきです。
「これやってくれないかな?忙しいのはわかってるんだけど…今だけなの。」とか言い方変えてみたらどうでしょう?
すぐには変わらないかなぁ…とは思いますが、続けていけば変わるかもしれません。
やってくれたら、ちょっと違ってても「ありがとう!助かったよ!」と必ず伝える!
私はそうしてます!
-
はじめてのママリ
ゆうなさんの旦那様が羨ましいです!
私も子育てをパパもするのが子供のためにいいと思っていて…子煩悩な人を選んだと思ったんですけど、少し違いました😅
確かに最近、感謝の言葉を言ってなかったかもしれないです…言い方を変えて根気強くやってみます。- 12月24日
GAP
うちも1人目の時はそうでした!
朝も子供は起きるの早いのに全然起きてこないし、起こされても寝続けてていないほうがマシだなーと思ってました😂
今は上の子に起こされるからかすぐ起きるようになりましたが…
下の子産まれてからはまだマシになりましたがやっぱり自分の都合優先です😅
優しくて率先して育児してくれる人もいますけど、少数な気がします😩💦
そんな旦那さんが羨ましいです😱
子供のことしてくれはしますが
基本なんでも行動遅くて旦那がいると遅くなるのでもう諦めて自分でやっちゃいます😂
いちいちうるさい!って言われますが
何言っても遅いので旦那の気分とか
関係なく言いまくってたらちょっとは
子供のために動いてくれるようにはなりましたよ😊
たぶんうるさく言われるのが嫌だからだと思いますが…😅
-
はじめてのママリ
うちの旦那も行動がとにかく遅いです‼︎自分でやってしまいたくなるんですが、本当に何もやらなくなるような気がして…😅
やっぱり口酸っぱく言い続けるしかないんですかね…
同じように動けとは言わないから、せめて早めに行動してほしいです😢- 12月24日
はじめてのママリ
共感していただきありがとうございます!泣いてたりしてるのにスマホしてると本当イライラしますよね。
その都度言うのも嫌なので言わないだけなのが分からないんですかね…
パパの自覚ないなら、外でイクメンぶるのやめてほしいです😭
こゆり
わかります!!
やたら外出先とかお互いの実家行くと何でもかんでも進んでやるのムカつきます(笑)
はじめてのママリ
すみません、一緒すぎて笑ってしまいました!
本当そうですよね!やたら抱っこしたりオムツ替えたりします🤣
同じ思いをされてる方がいて勇気が湧きました!笑