旦那が家族のために頑張って仕事をしてくれてるのは大前提として理解し…
旦那が家族のために頑張って仕事をしてくれてるのは大前提として理解しているし、ありがたいと思っています。
朝は7時半に家を出て、毎日帰りは23時近くです。日付超えるか超えないかの時もあります。土日も仕事の日はあります。
そんな日々で、旦那が一番家に帰りたいと思ってるだろうし、子どもたちと会いたい、遊びたいと思ってるのは重々理解しています。
でも、、、私だって毎日しんどい。
毎日ワンオペで、二人の子育て頑張ってるけど、子どもの体調不良や受診や行事や、そして家事、全てにおいて一人でやっていて、泣きたくなります。
夕方、旦那さんが帰ってきて子どもの面倒を見てくれたり、子どもと遊んであげたり、家族みんなで食卓を囲んで楽しそうにご飯を食べたり、家族みんなで寝室に行ってゴロゴロしたり、子ども達が寝た後にリビングで夫婦の時間を過ごしたり、、、そんなの夢のまた夢です😢
今日は下の子がなかなか寝てくれなくて怒ってしまいました。赤ちゃんなのに。言ってもわからないのに。
長男にも怒ってばかりです。
もっと私の心に余裕があればいいのに。
私なんかより大変なご家庭はたくさんあるのに。
毎日キャパオーバーです😔
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じだったのでお気持ちわかります。が、我が家の夫は休職してしまったことがあります。もう日々不安ですよ、夫は負のオーラ撒き散らすし、このままだったらお金は?生活は?今後は?って。
毎日仕事頑張って行ってくれることって普通のことのようで普通ではないのかもしれないです。
今は仕事に行ってますが、わたしは今も不安です。いつかまた休職するんじゃないか、その時はどうしたらいいのか?何が最善なのか。
前のようにワンオペになっていいから以前のように稼いできて欲しいと今は思ってます💦
ママリ
めちゃめちゃ分かります!!!😭
我が家は特に去年がそんな感じで一番過酷な時期でした😭
なんというか、、うまく言葉に出来ませんが、
家で大人(旦那)と気楽なお喋りができないのがまず見えないストレス、
(これが思っているより精神的にくる)
そして目の前の景色はいつも子どものお世話と家事で埋め尽くされてて、家がリラックスできる場じゃなくなってますよね。
あとは本当は弱音吐きたいのに外で激務と戦ってる旦那の前じゃ「労わらなきゃ」の気持ちが出てきて旦那にすら遠慮しちゃうとか。
そんな状況を何日も何ヶ月も続けば
気が狂いますよ🤯💥
絶対に自分を責めてはいけません!
本当に本当に頑張っていますよ。
時間作るためには夜更かしするしかないかもですが、
泣けるドラマを見て涙を流すだけでも
少しリフレッシュ出来たりするのでオススメです😢
不謹慎かもしれませんが
どうか旦那さんの仕事が少し落ち着く時期がきますように🙏
はじめてのママリ🔰
分かります…うちも朝6時に出てって帰ってくるの10時です…
日曜祝日は休みだけど土曜も働いてます。
ワンオペきついし旦那には八つ当たりしてしまいます。
イライラしすぎて誰のおかげで仕事出来てんのか分かってる?ずーっと私が1人で面倒見てるおかげだからねとか言っちゃいます。
旦那もそんだけ働いてるからソファでスマホとか見てるんですけど、またそれもイライラしちゃって。
子供達は今日しかパパと遊べないのに何スマホ見てんの?子供に興味ないなら出てけとか、、、旦那もたまの休みだから休みたいのは分かってるのに子供達が不憫だからキツく当たっちゃいます。
他の家庭が羨ましく思いますよね…
はじめてのママリ🔰
うちも朝6時出勤の22時帰宅で土日も仕事で平日休みの仕事をしてます。ワンオペで大変でしたが、夫がいる方が大変というか疲れるのに気がついてしまい笑
子供たち寝るまで帰ってこなくていいなと思うようになりました。
例え仕事が6時、七時で終わり帰ってきてくれても疲れてるだろうし、子供のお世話はあまり期待できない事の方が多いです。
思った通りに動いてくれないとイライラもするし、夫も仕事で疲れてるから子供がぐずるとイライラしたりしてます。それなら家にいない方がいいなと思い始めました。
その生活になれる方が気持ちもラクだと思います😊
もちろんワンオペって大変デスよね💦ママだって人間だもの。
そういう時に外部の手を借りて助けてもらうのもありだと思います、ファミサポやシッターさん実母など。手を抜ける所は抜いてほどよくでいいと思いますよ!
コメント