兄夫婦の家に遊びに行った際の昼食について、皆さんの感覚を聞きたいで…
兄夫婦の家に遊びに行った際の昼食について、皆さんの感覚を聞きたいです。
私には兄がいて、最近結婚したばかりです。
私は旦那と3歳の息子、生後7か月の娘の4人家族です。
先日、親戚の集まりで初めて兄の奥さんに会い、そのときに「今度家に遊びに行かせて」と話したところ、「いいよ」と言ってもらったので、後日家族4人で兄夫婦のアパートへ遊びに行きました。
家までは車で1時間ほどかかり、もともと一緒に昼食を食べる予定でした。
その日の昼食が、カレーうどんのみでした。
もちろん食事を用意してもらっている立場なので、その場では何も言わず、美味しくいただきました。
ただ、数日経っても少し引っかかっています。
私一人だけが兄の家に遊びに行くのであれば、カレーうどんだけでも全く気になりません。
ですが今回は、私だけではなく旦那も一緒で、子ども2人も連れて家族4人で伺っています。
豪華な料理を出してほしいという意味ではありませんが、カレーうどんに加えて、簡単なサラダや唐揚げ、果物など何か一品くらい用意するものではないのかな、と思ってしまいました。
以前、私たちの家に従兄弟の4人家族が来たときは、ピザやドリア、サラダ、唐揚げなどを用意しました。
もちろん、これは私たちがおもてなしをしすぎなだけかもしれません。
兄夫婦を非常識だとまでは思いません。
ただ、「弟一人なら分かるけど、旦那や子どもも一緒に来るのに、昼食がカレーうどんだけなのか」と少し違和感があります。
皆さんなら、家族4人を昼食込みで家に招く場合、カレーうどん一品だけでも特に気になりませんか?
それとも、私たち夫婦がおもてなしを重く考えすぎなのでしょうか?
- クリスマス大好き(2歳0ヶ月)
ママリ
カレーうどんのチョイス何故したか聞きたくなりますが、子供居ないなら
何用意したらいいかわからなかったかもしれないし、私なら子供の分は用意していきますかね!
それか事前にUberとかピザ頼む提案します!
価値観の違いもあるかなと!
はじめてのママリ🔰
私もおもてなししたい派です!
結婚されたばかりということで、お兄さんご夫婦はホームパーティーの経験があまり無いのかな?と思いました。
独身一人暮らしのときって、友達が家に来ても大したもの作らなくないですか?鍋と酒があればそれで楽しい、みたいな😂w
ぴ
えぇぇ…
私なら気になります。笑
お兄様夫婦にはお子様はいないのですかね?
・1時間かかる
・主様には3歳・7ヶ月のお子様もいる
という点を考えると、わざわざ来てくれたならもう少し豪華にするのが普通の感覚です。
料理苦手とかなら、ピザとかでもいいのに、、、
こういう、わざわざ相手に言ったり知り合いに愚痴ったりするほどのことじゃないものって、やたらモヤモヤしますよね😭
-
ぴ
私もおもてなししたい派で、みんなで食べるご飯は多いくらいじゃないと落ち着かないし、プレゼントとかもめっちゃ考えるタイプなんですが…
よく言えばお兄様夫婦は、見栄を張らないタイプなのかも?という見方もできますね🥺
私も主様と同じ価値観なので、お気持ちとってもよくわかります😭
こう思ってしまう自分も嫌ですよね…笑- 33分前
-
クリスマス大好き
相手夫婦には子どもはいなくて、新婚です!
そうなんですよー、、私もその感覚で、もし、旦那からそう言われたら「いやいや、もっともてなそうよ!」となるのに…
ただ私から兄に言うのも不躾な話で、どこかに吐き出したくてここに吐き出しました泣- 45分前
はじめてのママリ🔰
おもてなしを重く考えすぎかな?と思いました。
兄夫婦としては家の準備もしなきゃいけないし、子供いないならそもそも子供って何食べるの!?と思うと思います。
カレーうどんは確かに独特だなと思いますが、色々考えすぎて訳わからなくなったのかなとか思うかもしれないです😂
-
クリスマス大好き
ありがとうございます!
確かにおもてなしの精神は大事ですが過度にすると相手にも気を遣わせますもんね、、
色々考えすぎてわけわからなくなったのは笑いました笑私も経験あるので、そう思うとあるあるってなって少し心が軽くなりました笑- 40分前
ママリ
わたしは気になりません。自分が招く立場だったら簡単なサラダなど他に作りますが…
強いていうなら私だったらですが、用意してもらうのは大変だし、子供達のご飯を考えるならピザとか取ろうとこちらから提案します。相手も作るより気が楽だと思います。お兄さんの奥さんは子供がいないのであれば、子供たちがどんなものが食べられるのかわからなくても仕方ないと思います。
-
クリスマス大好き
ありがとうございます。
確かに、わたしから「生物はNG」などの注文はしていたのですが、割と相手に委ねるような形で伝えていたので難しかったかもしれませんね、、次からは自分からこうしようと提案する形で伝えてみます!- 43分前
コメント