7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。様々な方法を試しましたが全く受け入れず、おっぱい以外は拒否しています。焦らず大丈夫でしょうか?
離乳食について
離乳食開始から拒否が続いており、昨日で7ヶ月になったのに未だに全く離乳食が進んでいません
チャレンジ12日目に一日だけ3口自分から食べてくれたのですが、その日からまたひと口も受け入れてもらえません😭
栄養士さんには
バナナで甘くしたら食べてくれると思うから、お粥に混ぜてみて
とアドバイスをもらいましたがひと口舐めてブエーっとされてしまい…
スプーンを持つのは大好きなのですが、口の中に食べ物が入ってくるのが不愉快なようです
6ヶ月になった日に開始してみたので、早かったのかなーと思い
これまたアドバイスをもらい一週間あけてみたものの変わらず
しかし私たちがご飯を食べていると手を伸ばしヨダレも垂らしますし、歯も上下2本ずつ生えており
おれだけ食事がないんかー!
と言いたげに怒ります😭
・私が普段の食事をするお皿に息子のお粥を入れ、さも同じもの食べてますよという感じであげてみた
・息子のお粥を私があーんっと食べ、スプーンを息子用に替えてあげてみた
・お粥だけで味気ないのかと思い、だしやバナナ、人参などで味をつけてみた
・スプーンを3種類の大きさで試した
・お粥のとろみの具合を変えてみた
と試しましたが全拒否です…
同じお皿でもお粥はイヤイヤするのに、私がおかず系を食べようとするとまた手を伸ばしてきます
食べてるものが全く違うってバレてるのでは…?
と思わずにはいられません😱
まだ離乳食開始を焦らなくて大丈夫なのでしょうか?
おっぱいが大好きで、一日を通し2時間おきにしがみついてガブガブ飲んでいます
麦茶・白湯も拒否です…
支離滅裂になってしまいましたが、アドバイスお願いします😞
- はなみ(6歳)
コメント
ママ
すみません、アドバイスではないのですが、うちの子も明後日で7ヶ月ですけど全然食べません😵
完母で、昼間は2時間おきくらいであげてます💦
私もこの前相談させてもらって、ゆっくりやっていけば大丈夫と回答いただいたのでそう思うようにしていますが、やっぱり食べてくれないと凹むし、心配ですよね😣
同じ境遇だったので思わずコメントしちゃいました🙌
お互いめげずにゆるーく頑張りましょう😂
あめり
食べてくれないと本当心配ですよね😭
うちも完母でおっぱい大好き娘です😂
うちの子も離乳食始めた頃は食べてくれたんですが7ヶ月くらいから食べてくれなくなりました😥
大人が食べてるのを見て食べたそうにはしてるんですが😫
うちはスプーン変えてみたりイスをかえてみたりしましたが食べたり食べなかったりで一生懸命作った時に食べてくれないとイライラしてしまったりしてました😢
途中から2回食を1回に戻して食べる気がないときはまぁーいいやくらいに思ってました💦
そしたらいつの間にか食べてくれるようになりました😊
ななきんさんの赤ちゃんは赤ちゃんせんべいとかは食べてくれますか⁉️
うちの子はつかみ食べが好きらしく離乳食たべなくても赤ちゃんせんべいは喜んで食べました✨
おっぱいたくさん飲むなら食べないと心配ですが食べてくれるまで気長に待っても大丈夫だと思います☺️
-
はなみ
食べたそうにするなら食べてみたらええのにー!
っていつも思います😂笑
まだ7ヶ月なのですが、赤ちゃんせんべいって上下生えてたら食べられますか?!🤔
歯固めを掴んで延々と噛みついてるので、もしかしたら赤ちゃんせんべいも同じノリでかじってくれるかも…?😳
めちゃくちゃ飲んでて、身長が標準内の最高値
体重は生まれた時からど真ん中を維持してるので
気にせず待ってみようと思います!😭
ありがとうございます✨- 12月24日
-
あめり
赤ちゃんせんべい溶けやすいので歯が生えてなくても食べれると思いますよ😊
うちの子歯がないときから月齢に合わせてあげてました✨
標準内で順調に成長しているならいいですね☺️✨
子育てって次から次へと悩みがつきませんよね😫💦
子育てがんばりましょ😫❤️- 12月24日
trisk
1人目だと神経質に考えがちですが、まだ7ヶ月なら深く考えなくて大丈夫だと思います😊うちなんて2人共おっぱい星人で、離乳食食べたことほとんどないです!手作りもレトルトも赤ちゃんせんべいも食べてくれず、1人目は2歳までほとんど母乳で育ちました!笑 2人目は上の子の経験があるので、食べたくないなら食べなくていいよ〜って感じで気楽に考えました。10ヶ月の時に一切食べてくれなかったので、もう諦めて母乳以外何も与えずでした!1歳3ヶ月くらいから大人と同じご飯を普通に食べる子になりました😅おっぱいが大好きな子だと中々食べてくれない子が多いです!食べてくれずイライラするよりも、諦めてのんびりしてたほうがいいですよ😊
-
はなみ
離乳食ほとんど食べないままの子もいるんですね😳びっくりしました…!
唐突に同じご飯食べても、お腹壊したりしないんですね🤔赤ちゃんってすごい
イライラというか、心配でモヤモヤというか…
伝わらないようにしてるつもりでも伝わっちゃってるかもしれません😞
あまり気にせず構えていこうと思います、ありがとうございます😭✨- 12月24日
はなみ
おっぱいのタイミングも似てますね😭!
個人差があるとわかってはいるんですけど、おっぱいの回数は減らないし食べてくれないしって続いて悩んでました😫
ありがとうございます、病まない程度に進めていきましょうー!😭✨