※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん🦄
妊娠・出産

風疹の抗体検査で32で十分な抗体があると言われました。抗体があれば風疹にかからないか、重症化しないか、妊娠中の赤ちゃんへの影響はないか教えてください。

風疹の抗体について。
風疹の抗体検査をしたら32で十分に抗体があると言われました。

ここで質問ですが、十分に抗体があれば風疹にかからないということなのでしょうか?
それとも、かかっても重症化しないとのことでしょうか?
もしも重症化せずにかかったとして妊娠中だとすると、赤ちゃんへの影響はないのでしょうか?

詳しい方、よろしくお願いします。

コメント

100%かからないわけではないが、99%くらいの確率でかからない…と厚労省だかの記事には書いてありましたよ!
私も抗体はありましたが、産婦人科の先生に「かからないとはいいきれないんですよね?」と聞いたら、“感染しない十分な抗体はあるからかからないよ”と言われました。
言い切れるのも不思議ですが、抗体があればまず大丈夫みたいですね!

ちっち

32は抗体がありますが
抗体があるからと言って
感染しない訳ではありません。
過去にも64もある方が
感染した例があります。
感染してしまうと赤ちゃんへの
影響はあります。
抗体があるから重症化しにくくなる
という事は聞いた事がないです。