※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
assa123
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が寝かしつける時、トントンすると嫌がることがあります。遊びたい概念は持っていない可能性があります。

最近、生後5ヶ月の息子が寝かしつける時の頭をなでたり、トントンするとギャン泣き&手をどけてくるのですが、同じような方っていらっしゃいますか?

トントンはどんな子も好きな気がしていたのですが、ものすごく嫌がるので とても不思議でして…
まだ寝かしつけられちゃう、遊びたいのに〜!!なんて概念もないような気がするので、単に嫌いなだけなのでしょうかね?

コメント

cnaxx

5ヶ月の頃はまだトントンじゃ寝ませんでした!

• assa123

assa123

2,3週間前までトントンで寝ていたんです(╥ω╥`)
    最近自己主張が強くなり、急に怒りだしたんです。
    でもトントンで寝ていたのではなくて、お母さんがそばにいるとかそういう理由で寝ていたのでしょうね…きっと。。

• 1月27日
  • cnaxx

cnaxx

恐らくそうかな〜と思います( ˙o˙ )
    喋るようになったら、トントンしてって言いますが結局寝るギリギリになったら、離れて自分の寝やすい体制で寝るので、いまでもあんまりしません😂
    もう少し大きくなってからなのかな〜?て思います!

• 1月27日
  • assa123

assa123

なるほどです!
    丁寧に教えてくださって、ありがとうございました!!!

• 1月27日
りんこ

うちもトントンだとギャン泣きですよ!構わないで放っておいたほうがすんなり寝てくれます(´ω`;)笑

• assa123

assa123

うちも最近そんな感じなのですが、りんこさんはほっとく時 そばについてはいるんですか?

• 1月27日
  • りんこ

りんこ

常に側にはいないです(^-^)リビングつづきの和室で寝かしていて、赤ちゃんの見える範囲にいるようにはしていますが☆

うちの子はメリーが好きなのでメリーをおやすみの曲に切り替えるると割とすんなり寝てくれるので曲を切り替えることで「寝る時間なのかな?」と分かっているようです(^-^)

私は犬と話したりテレビを見ながらわざと独り言を言ったりして一応ママはちゃんとここにいるよーってアピールはしています(^-^)笑

• 1月27日
  • assa123

assa123

すごい!
    メリーには、そんな使い方もあったとは!!
    私も入眠儀式的なもの 早く合うもの見つけて、息子自身も楽にしてあげたいなぁ〜♡

ここにいるよアピールだけでも安心してくれるのですね♡
    うちの子は構ってくれるまで泣いてくれるので、とてもママっ子になりそうです(╥ω╥`)

詳しく教えて下さり、ありがとうございました!

• 1月27日
sanaッペ

うちはトントンでたまーにしか寝ません‼
しかもあお向けトントンはほとんど寝ず、横向きで向き合って寝ておしりトントンでたまに成功します。
…が寝たなと思いあお向けにそっと直そうとすると起きたり…(T▽T)

• assa123

assa123

赤ちゃんて気まぐれですよね(笑)

背中スイッチというやつですね(´・・`)
    うちも敏感な方なので、同じように起きてしまいそう…

• 1月27日
みゆてぃ

夜だけ少し抱いて布団に置いて指握ってもらってトントンしたら寝てくれるときがあります!

• assa123

assa123

最近寝る時のぐずりがひどく、指握ってトントンで寝るなんて夢のようなお子さんですね♡
    いいこだー!

• 1月27日
もる

トントンうちの子もあんまり好きじゃありません(笑)
今はもう喋れるのでポンポンイヤッ!て言われます(⌒-⌒; )5ヶ月ぐらいの時は座って抱っこで横に体をゆらして寝かせてました🤔

• assa123

assa123

横抱っこもギャン泣きされるんです(╥ω╥`)
    眠くて機嫌悪くなると、最近手に負えません(╥ω╥`)
    ポンポンイヤッ!も切ないですね(╥ω╥`)

早く入眠儀式的なものが定着するといいなぁー…

• 1月27日
na❁

うちの子もトントン嫌いで
逆に泣きます(^^;(笑)

なので抱きしめるように
腕を乗っけてあげたら
安心するみたいで、
いつもこの方法で寝かせてます。

• assa123

assa123

へぇ!そういう寝かしつけ方があるんですね!
    今夜 実践してみます!

• 1月27日
  • na❁

na❁

あと寝たふりが大事です\( ˆoˆ )/
    頑張ってください✨

• 1月27日
  • assa123

assa123

寝たふり 効果ありますよね!
    でも夜になると、ギャン泣きひどくてひどくて、近所に苦情入れられないかヒヤヒヤもんで…笑
    でも頑張ってみようと思います!
    ありがとうございました!

• 1月27日
masamon

うちはトントンよりお腹をぽんぽこぽんと優しくリズムよく叩いていると寝ます 笑

• assa123

assa123

かわいい寝かしつけ方ですね♡笑
    ぽんぽこぽんて、どんなリズムなのか気になります(●´ω`●)
    私も歌いながら、独自のリズム 刻んでみようかな…笑

• 1月27日