義祖母からの電話*旦那の両親は早くに離婚して、義祖母が育てたと言って…
義祖母からの電話
*旦那の両親は早くに離婚して、義祖母が育てたと言ってもいいくらいです。
「最近、寒くなったけど体調は崩してない??
病院代とか、子供に必要なお金は○○(旦那)のお金からちゃんと使っていいからね!」
旦那はお小遣い制なので、お金の管理は私がしていますし、2人の中で使い道などは話し合ってます。
それに、結婚したんだからどっちのお金とかあんまり無いかな?というのが私の考えです。
まず、
【いや、お金の使い道とかお前に言われることじゃ無いし、旦那は自分のモノだと思うのいい加減に辞めろ】
と思ってしまいました。
- 🐯(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちーた
優しい義祖母じゃないですか。全く悪気を感じられないし、ゆうさんのことを思いやっての言葉ですし。義母ではなく、義祖母ですし、複雑な背景がありそうだし優しくしてあげてほしいです😭
ブレア
あっ、これは産まれてからも義祖母の発言にイライラしちゃいそーですねー😊笑
義祖母も良かれと思って言ってるのでしょうが結構言われる方は嫌ですよねっっハイハイって聞き流すのが義祖母の為かもしれませんねっ笑
-
🐯
旦那を自分の子のように、育ててくれた事をとても感謝してはいるんですが、以前から私たちのことに口出しを結構してきて…
旦那の趣味や仕事の事まで…、
お金だって、お小遣いを自分の好きなように使っているだけだから、特に荒いわけでも無いのに、そこまで言わないといけない?って思う程です。
「ありがとう、元気だよ」と伝えましたが…- 12月22日
まる子
私も夫婦のお財布事情は夫婦で決めたい派なので、あまり周りから言われるの好きじゃないです💧義祖母さん、悪気があるわけじゃないと思いますがね😣
-
🐯
悪気は無いと分かっているんですが、どうしてもお金の事を言われるのが嫌で…😰
旦那に話すと、
「2人でちゃんとやってるから、大丈夫」と伝えてくれたみたいなので、もういいかな、と思うんですがね。
「ひ孫の事にまで、口を出さないでよ」って言うのが、正直なところで…💦- 12月22日
-
まる子
年配の人ってそういうこと平気で聞いたり言ってきますからね…
スルーしましょう✊🙋- 12月22日
-
🐯
聞いたって結局何もしてくれないだろって思ってしまうんですよね😰
スルーが1番ですよね😂😂- 12月22日
🐯
優しさで言ってくれてるんだろうな…、心配してくれてるんだなって言うのは分かってるんですが、お金の使い方とかに口を出されるのがどうしても嫌で…😰
3回目の子育てになるから、と言う言葉も結婚してから何だか引っかかって…。
ありがとうね、元気にしてるよ!
また、生まれたら連絡するからね、とは伝えましたが…
ちーた
私も義母の何気ない言葉にすごくイライラしてしまうので、義祖母とはいえ義母のような存在なんだろうなと思います💡
ただ、息子を育て始めて、親が息子をかわいがる気持ちって半端ないものだと分かりました💦将来子離れできるかすでに不安です😂いつまでもかわいいし気にかけたい存在で当然だと思います。
義祖母が何か言ってきても、笑顔で「わかりました~」ってオトナな対応でスルーしとけばいいですよ😆
素敵な旦那さんを母の代わりになってここまで立派に育ててくれた義祖母に感謝しましょう✨
🐯
確かに、祖母というより母ですね。
旦那が私より先に言ってくれるので、上手くやっていけてるとは思うんですがね。
同居なので、旦那のことをご飯から全てしてあげたいんだなというのが、目に見えてる毎日です。
今は里帰り中なので、顔を合わせることも無く、頻繁に電話が掛かってくるくらいですが…😰
「そうだね、ありがとう」と何でも言ってると、産まれてからの事まで口を出てきそうな気がするのですが、流していれば大丈夫でしょうかね??
ちーた
同居なんですね😭私は義母と一緒は無理で数時間だけでも(電話だけでも)、結構ストレスなので、ひとつ屋根の下は大変そうですね💦
「ありがとう」で無難に済ませて、どうしてもというところはしっかり言ったほうがいいと思います。ただてさえ育児はストレス溜まるので、「ありがとうございます。でも、私のやり方で育てさせてください。困ったときはこちらからお願いするので」ってしっかり伝えたほうがいいかもしれません💦
私はしばらく来てくれた実母のやり方や口出しにさえイライラしましたからね💦産後は本当にピリピリしちゃいます😣
🐯
義父の兄弟が皆、県外に居るので1人に出来ないからと言う理由で、私たち夫婦が義祖母と同居しています。
産休に入るまでは、私が帰ってきてから旦那が帰ってくるまでの時間、義父の幼い頃の話から、旦那の話までずっと聞かされて、大変でした。
何度も同じことを言いますし…。
子供の育て方も、産まれる前から口を挟まれることがありますし、それも何十年前の話?ってくらい…😰😰
ちーた
ひとりにできないですよね。長い話に付き合うのも一苦労ですね。前向きに考えて一緒にいてもらえてよかったって思えることもたくさんあるはず👍️ご飯の準備とか、お風呂の間とか少し見ててもらうなどなど。
うちの義母も古い子育て論言ってくるので、それはちゃんと訂正してます💦苦労することもあるでしょうが、もう仲良くうまくやっていくことを考えるしかないですね。旦那さんもお祖母ちゃん大切にしてほしいと思っているでしょうし、いらっとしたら義祖母には笑顔で接してママリで愚痴りましょう🤣
🐯
まだ元気で、言葉もしっかりしてはいるんですが、やはり何があるか分からないので一人暮らしはさせられないなという感じですね…💦
ただ、家のことを初めとしてお手伝いをしてくれるので、とても助かります😊
家計的にも家賃や食費など、夫婦だけで暮らすより多く貯金に回せていることも助かるなと感じていますし!
もう、別居することも義祖母が亡くなるまでありえないことですし、長い時間一緒にいるなら仲良くしないとこれからキツイですしね!😂
旦那の気持ちも考えながら、上手くバランスを取って、頑張るしかないなと!
愚痴はここで、発散してやって行くしか無いですよね😓😓
ちーた
プラスな面もあってよかったです✨何か嫌な思いをしても、先は長くないのだからと大目に見てあげるつもりでいくしかないですね。
インスタグラムとかやってますか?「#義母嫌い」で検索するとすごくいっぱい出てきますよ(笑)嫁と義母の関係は永遠のテーマですね😂義母と戦っているのは自分だけじゃないと思って頑張りましょう✊私も頑張ります😹
🐯
プラス面も沢山あるのですが、やっぱり永遠のテーマになりますよね。
私は基本的に、結婚しても義親戚は他人だ!という気持ちを捨てきれないので、諦めも大切だなと😂😂
自分だけでは無く、世の中の嫁は皆さんが経験してるんだろうなと思うと、少しは気持ちが軽くなりますね☺️