※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(^^)*
妊娠・出産

男の子の名前に「灯」の漢字を使うのはどう思いますか?火のイメージがあるため抵抗があるでしょうか?年配の方から批判される可能性はありますか?灯を使うことが珍しいため、単純に珍しい字だと思われるでしょうか?灯の意味を込めたいが、旦那に相談する前に第三者の意見を聞きたいです。

男の子の名前の漢字に、灯を使うのって、どう思いますか?◎
火がつくから抵抗がありますか?
年配の方から批判されてしまうでしょうか?
あまり人名には使われることがないから、単純に珍しい字だなと思うだけでしょうか?

個人的には、あかり・ともしびなど温かいイメージがあるし、灯台のように周囲を照らす、まわりに元気を分けてあげられる…という意味を込めたいなと思っています。
まだ旦那に相談していませんが、仮にマイナスなことを言われた時に、旦那にイラついてしまうと話し合いにならないのでw
先に第三者の方の意見を、参考までに教えてください◎

コメント

エイヤ

私も暖かいイメージがあります、明るい子になりそうです☺️私は使い方によるかな?、と思いました!名前に違和感なければその漢字自体は悪くないと思います✨名前がキラつくとそこを言われそうです😂

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

前向きなコメントありがとうございます(^^)*
    名前の響きは、キラキラしていないものを考えています◎
    暖かいイメージと言って頂けて嬉しいです!

• 12月22日
COCORO

周りに今のところ見かけたことないなーっては思いました。

ともしびと言われると
柔らかで 温かみのあると思いましたが【書いてあって読んだ感想ですけどね】最初にパッと思ったのは やっぱり【火】?なんでその漢字?って思ってしまいました!

↑頭の文章だけだと 抵抗ありますね。。

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

やはり火が付くことに違和感がある方もいらっしゃいますよね(´・ω・`)
    ご意見ありがとうございます◎

• 12月22日
ママリ

友達の子供に そのままズバリ 灯 (とう)くんがいます。火がつくことは気になりませんでしたよ。

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

実際にその漢字を使っている子がいること、そして気にならないと言って頂けて嬉しいです(^^)*
    コメントありがとうございます◎

• 12月22日
YR

知り合いに灯(あかり)ちゃんています😃
私はまったく違和感ないです😆

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

女の子で使っている子もいるんですねー♡
    違和感ないと言って頂けて嬉しいです(^^)*
    ありがとうございます◎

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

個人的にはあまり気になりませんが、気にする人は気にしそうですね。
灯 だけで とう とか あかり とかだと個人的にはキツい印象が強いですが、灯弥 とかだと割と普通な感じに見えます。
けれど火のつく名前という事に えっ?て思われる事もあるかと思うのでそのつもりで付けるか、他にも溢れるほど名前はあるわけだからわざわざ批判されたり驚かれる名前ならやめておくかですかね🤔

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

やはり気になる方が実際にいるのは事実ですよね(´・ω・`)
    個人的には、字画や意味を考えるとどうしても灯という字に行き着いてしまいます。
    もし付ける時には、子どもに由来を話し、周りに何か言われた時に本人が説明出来れば良いかなとは思っています◎
    ご意見お聞かせ頂きありがとうございます(^^)*

• 12月22日
ゆり

私もお腹の中の子の漢字に「灯」のように漢字の一部に火がつく漢字を使おうとしてます。
温かいイメージ、周りをともしてくれる、という意味を込めてその字にしようと思ってます。
最初は若干抵抗?がありましたが今はすごくいい名前( ˶˙ᵕ˙˶ )と夫婦ともに思っているので変えるつもりはありません★

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

同じような意味合いで、名付けを考えている方がいらっしゃって嬉しいです♡
    夫婦の想いがこもっていることが大事ですよね(^^)*

• 12月23日
あーたん

友達の子供で、灯(あかし)くんいますよ☺️

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

灯を使ったお名前の子が実際にいると聞いて、少し安心しました(^^)*
    コメントありがとうございます◎

• 12月23日