新築マンションをキャンセルする場合、売却や賃貸、捨てる選択肢があります。得な選択はどれでしょうか?手数料などで損する可能性もありますか?
不動産関連に詳しい方!マンションを売却したことあるかた!
教えてください(´・ω・`)
無知なので変なこと言っていたらすみません。
来年に完成予定の新築マンション購入しました。
しかし訳あってキャンセルする予定です。
頭金200万程払ってあり、月11.12万程のローン組んでます。
予定通りキャンセルすると頭金は返ってきません。
①買ったまま入居せず売却する
②買ったまま入居せず賃貸に出す
③200万は捨ててキャンセル
どれが一番、得なんでしょう?💦
ちなみにマンションは
JRの駅徒歩2分、78平米、駐車場付きです。
駅は特急も止まる駅です。
立地的にすぐ買い手や借りては見つかると思うのですが
なにか手数料などで損になるんでしょうか?💦
- てんし(8歳)
コメント
あいり
まず
①はある程度負債が残ると思います。どの程度かはその地域の地価や相場を見ないと分かりません。
新築マンションには広告費などの経費が乗っていますので、引き渡された瞬間に価値がガクっと落ちます。ただしそこからの下落は緩やかなのがマンションの特徴です。
②は、今のままでは出来ません。住宅ローンは借り主が居住することを前提にしたローンなので、住まないで賃貸に出すのであれば不動産投資となり、事業者ローンに組み直す必要があります。金利はぐっと上がり2-3%はすると思います。なので、自分がその後別のローンを組まないことと、その金利上昇分と賃貸利益を計算して長期予測立てるしかないかもしれません。
③キャンセルが可能なら、200万円捨ててキャンセルするのが一番シンプル+損益明確+今後の設計もたてやすいと個人的には思います。
てんし
ありがとうございます!
回答いただけると思っていなかったので
とても嬉しいです!しかもすごくご丁寧にありがとうございます😊
なるほど…キャンセルするのが一番良さそうですね😂
上手いこといかないようになっているのですね😀笑