※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

5カ月半で寝返りができない娘。体重は軽く、友人から異常と心配されるが、病院に行くのをためらっている。早めに相談すべきか悩んでいます。

生後5カ月半で寝返りをしません。
調べてみても、体重が重い子は遅い…など書いてあるのですが、娘は平均以下で小ぶりと言われる程軽いです(5900g)
教室で友達になった同月齢のママ友から「体重も小さすぎるし、寝返りもできない。どこか異常があるんだと思う。病院でみてもらった方がいい。」と言われてしまいました。
しかし、インフルエンザも流行り出していると聞いたので…病院に連れていくのは気が引けます。
すぐにでも相談に行くべきなのでしょうか?

コメント

。

保育士です!
個々に成長ペースがあるのでそんなに気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ😊保育園でも大きい小さい、発達であれができたこれがまだ…その子によっていろいろです!同じ子はいません!
そのママ友さんちょっと失礼😅かなと思ってしまいます

んー。6ヶ月でもしない子はしませんからねー💦

手足などは活発に動かしてますか?
ニコニコしたり、あーうーなど喃語は喋りますか?

病院に行くより先に保健師に相談してみたら良いと思いますよ😊

ANA

大事はグラフ内に入っていれば大丈夫だし、寝返りしない子もいます😂
寝返りはしないけどうつ伏せにしたらズリバイしたり、、
必ず順番通りに成長するわけではありません!
うちの息子も5ヶ月半ですが全くやる気ないです(笑)
長女はハイハイせずに歩きました!笑
順番通りに が正解ではなくて、いつか出来ればそれでいいんです😊

• ANA

ANA

変換ミスです💦
    体重はグラフ内に入っていれば大丈夫です😂

• 12月21日
ぴーちゃん

上の子は9ヶ月で寝返りしましたよ。
体重も6ヶ月で6キロでしたし、でも今なにも異常ないですよ???
その友達なにを基準に異常とか言うてるんですか???

あじゃこんぐ

私も保育士です。
失礼なママさんですね💦
子どもの成長で寝返りの目安が5ヶ月なだけで、上の方も書かれてますが人それぞれです👶
寝返りする気がなくズリバイを先にする子だっています🤗
あまり気になさらずゆっくり様子を見ましょう♡

はじめてのママリ🔰

うちの子、成長曲線の下の方でしたが、寝返りができたの6ヶ月ですよ😃
気にもしてませんでした💧
正常範囲ですよ😃

ゆなごん

すごいこと言う友達ですね
友達のこどもに異常だから病院行けなんてどれだけ仲が良くても普通は言いませんよ

成長のペースはその子その子で違うし、よその子と比べてどうのこうのと悩んでもなにも変わりません
とととさんのお子さんのペースで遅くたって日々成長してくれてるはずですから見守ってあげたらいいと思います!
どうしても気になるなら相談に行ってもいいとは思いますが、しっかり飲んでて離乳食も食べてるなら気にしなくていいんじゃないのかな?と思います
お互い育児頑張りましょう!

ゆずまま

19日に5ヶ月になった娘がいますがまだまだ寝返りしないです🙋‍♀️体重も5136gです。でも足はばたばたするし遊んであげるときゃっきゃ笑うし全然大丈夫だと思ってます🥰こういう言い方してくるママもおるんやな程度で全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ💗

まぁちゃん

息子は5ヶ月と5日ですが、寝返りしませんよ😂
小さく生まれたので体重も5.9Kgしかなく、体重はいつも成長曲線の下の方です😭
寝返りする素振りは少しずつ見せてきましたが、全くしません😥💦
いつ寝返りするんだろうと思っていますが、病院行ったところで寝返りできるわけでもないですし、子どものペースがあるので特に気にしないようにしてます😊

ココ

うちの子も5ヶ月半ですが、全く寝返りの気配はありません😅
標準に入るか入らないかくらい小さいです。
全然病院に行くような問題があるとは思いませんし、ゆったりと子供のペースで成長を見守ってあげるのがいいのではないでしょうか?😊
それでも心配なら予防接種の際などに先生に聞いてみるとか。

ゴロぽん

心配してくれてるにしろ、言い方が…😅
うちの子ですが、しっかり首が座ったのは5ヶ月。
ねがえりしたのは7ヶ月手前の6ヶ月。そのあとすぐ腰座り。
つかまり立ち、はいはい、つたい歩きは同じ日に8ヶ月の終わり。

うちの子は全部整ってから行動するタイプみたいです😃
今小児科に行く必要はまっっっったくないと思います!
8ヶ月とかでもしなかったら、そこで相談してみては⁇

我が子も5ヶ月と13日ですが、、体を捻じるものの、、寝返りしません。体重も平均以下です´`*
毎日少しずつ練習をしてめっちゃ褒めるんですが、、なかなか(笑)
私は特に焦ってはいません。一概に大丈夫とは言いきれないですが、、ホント個々のペースだと思います\‪❤︎/

その友達は本当に友達なのかと疑いたくなりますね💦
寝返りしないままの子もいるくらいですし、もう少し気長に待ってもいいと思います😨動くのがあまり好きじゃないのんびり屋さんなのかもしれませんよ!

私の姉の子は、はいはいしないまま立って歩き出したと姉が笑ってました😂そういう子もいます✨

m

みなさんが書かれている通り、その方の言うことを真に受けない方がいいです(>_<)!
5ヶ月過ぎても寝返り打てない子はいますよー!

首座りやハイハイ、お座りなどとは違って、寝返りはこのくらいまでに出来てないとっていうのはないそうです!
この時期に慌てて病院に相談に行くことではないと思いますが、身近にいる人に色々言われると気になっちゃいますよね😢保健師さんか、予防接種のときにでも病院で聞くといいのかなと思います☺️

みなさん言われてますが、そんなこと言う人はじめて聞きました😨
長男は8ヶ月、長女は4ヶ月で寝返りでしたよ〜
寝返りやハイハイ、あんよはほんとに個人差あるので気にしなくていいですよ🙋‍♀️
育児書通りに育つなら、誰も子育て苦労しませんよ!
育児書通りになることなんてほぼないです!
失礼な方ですね!
心配されましたよね💦
まだまだ個人差の範囲ですし、何か以上があれば健診で引っかかると思うので、気にしなくていいですよ〜

えりんこ

異常だなんて💦そんなこと、言う人がいるんですか😱
一人ひとり、個人差がありますから、大丈夫だと思いますよ👍
失礼だな~って思ってしまいました、そのママさん。