病院の6人部屋は静かで、会話が少なくて寂しい。前の個人病院との違いにホームシックになっている。これが普通の状況なのでしょうか?
総合病院の6人部屋に入院してます。
大部屋って、ドラマみたいにみんなで和気あいあい💓を想像してたんですが、みーんなカーテン締め切りで会話1つありません。
実際ってこんなものですか?
産婦人科の病室ですが、婦人系の疾患があって…とかではなくて皆さん妊婦さん(のようです。看護師さんとの会話から察する限り。笑)
ほんと、食事の時以外物音1つしなくて気詰まりです。
前の個人病院のときは結構すぐ友達になれてたので…ギャップで余計にホームシックです。泣
- まな(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママ
私も悪阻で入院した時に会話一切ありませんでした💦私はその方が気が楽だったので良かったですが、お話ししたい方には苦痛ですよね😭お見舞いも来ない感じですか?
おまめ
総合病院などの大きめの病院は
持病でハイリスクだったり
クリニックなどから一時転院で
治療しながら妊娠経過を過ごす
妊婦さんもきたり事情を抱えてる人が
たくさんいると思うので交流がないと
ネットでもよくみます🥺
私もハイリスクなので大学病院で
出産の予定ですが大部屋なら
交流はあまり持ちたくない派です😰
-
まな
わたし自身がクリニックから危険度高めで転院してきた組なので、なんか1人だとすごい心細くて…。
でもなんとなく、わたしの方が少数派なのかなって分かりました😓
まだ2日目なので余計気になるだけですかね〜慣れなのかな😵- 12月18日
-
おまめ
入院生活はなにかと心細いですよね😢産後や生産期とかならもしかすると和気あいあいだったりするのかも知れませんね🤔それ前だとナーバスになりやすいため何かあったらとお互い気を遣ってるのかも?😯でも不安だからお話したくてあえて大部屋選びましたという人もママリで見かけましたよ😉!気軽に話せる方がいらっしゃるといいですね(><)
- 12月18日
-
まな
仲良くなっても、きっとお相手の妊婦さんの方が先に退院なんだろうなと思うと切ないんですけどね^^;笑
まだそこまでの気力は湧かないんですが、暇なのでそのうち何か勉強でもして自分時間を充実させようと思います😢💡- 12月18日
-
おまめ
産婦人科ではないですが以前医療現場にいたので他の患者さんが退院し自分は検討もつかずだと落ち込む方はやはり多く見受けられました😢入院自体がストレスですしね(><)気分転換になるような方法が見つかるといいですね★できるだけまなさんが快適に過ごせますように😘
- 12月18日
-
まな
そうですよね〜見送る側ばっかりで、きっとわたしも落ち込みそう😰
ここは割り切って、カーテンに仕切られた個室だってくらいの気持ちで過ごします😩
てゆーかいっそ個室に移りたい…笑- 12月18日
-
おまめ
一層の事その方が楽かもですね😯確かになら個室が快適ですよね笑。別途料金だと思うので悩みどころですが🤢
- 12月18日
-
まな
ただでさえ休職してマイナスなので、あんまり出費は増やしたくないな〜とも思ったり💦個室だと面会も電話も自由で、メンタル安定しそうなんですけどね😓年内は慣れも兼ねて様子見かなぁ。
- 12月18日
-
おまめ
個室って長くなるとそれなりに痛手ですよね〜😵いろんな面考えると私的には個室の方がおススメですけどね🥺
- 12月18日
-
まな
まずは追加料金いくらなのかをリサーチするところから始めたいと思います👮♂️面会の時普通に喋りたい!主人とは少しはイチャイチャしたい!笑
- 12月18日
-
おまめ
パンフとかに書いてるか病棟の
クラークの人にきいてみてください★
看護師に言って空いてれば即
対応してもらえますよ👍
大部屋だと生活音丸聞こえですもんね笑- 12月18日
-
まな
目の前からボリボリおかし食べる音と、隣からぐーぐー寝てる音が、静かな中に響き渡ってます笑
とりあえず1人になってしばし悲しみに暮れる時間が欲しい…あとで看護師さんに聞いてみます💡💡アドバイスありがとうございます!!- 12月18日
-
おまめ
グッドアンサー
ありがとうございます😆💓
赤ちゃんに会えるの楽しみに
お互い身体を大切にして
過ごしましょうね〜★- 12月18日
-
まな
こちらこそ、相談にも乗っていただいて、またお話相手にもなっていただいてありがとうございます💓
来年の5月が今から楽しみですね!頑張りましょう✨- 12月18日
だおこ
うちも総合病院ですがカーテンみんな締め切りでした! 母子同室で授乳もあるから、みんな締め切ってたのかなと思います💦同室の人の顔すらわからないです😅
産後の人も管理入院の人も一緒に大部屋で、産後はお互い様ですけど、管理入院で夜中ずっと赤ちゃんの声がしてるのは大変だろうなと思いました😅
-
まな
ほんと、隣のベッドの妊婦さんも名前しか知りません。今朝方の看護師さんとの会話で、臨月だからいつ陣痛来ても〜みたいなことを聞いてこっちまでドキドキしました🙄笑
うちの病院は産後の方もお母さんは病室一緒なのかな?赤ちゃんは別室なので、夜中は点滴のアラーム音しかしませんでした🙄🙄- 12月18日
ちあち
みんなハッピーな妊婦さんなら良いですけどね。
私がもし、今にも危ない感じで入院してるのであれば、和気あいあいの大部屋は辛いかもです。
-
まな
実はわたしが現在そこそこ危ない状況の妊婦さんで…ほんと涙止まらないよーって感じなので、少しでも気持ちを上げたいな💓ってほかの妊婦さんにすがりたい気持ちです…苦笑
- 12月18日
あーちゃん
私ではなく姉が切迫で3ヶ月弱入院してましたが、たまぁ~にお見舞いと言うか差し入れしたりとかで行ってましたが、そこは皆カーテン開けて和気あいあいと言うか普通にしてましたよ⤴
姉は向かいの人と凄い仲良くなって出産して9年経ちましたが、入院仲間って言って今でも連絡取って仲良くしてます😃そっちの方がまれなのかもしれないですけどね😅
-
まな
そーゆうのが羨ましいです😣
わたしも長期入院になる予定なので、ずーっとこれだと人恋しいなぁ、なんて😰でもどうやら、カーテン締め切りがデフォらしいですね^^;残念。- 12月18日
re.mama
私もハイリスクで入院してましたが
和気あいあいは無かったように思います
私は個室でしたが
大部屋は静まり返ってました(^^;
-
まな
入院長かったですか??
わたしは長期になりそうなので、コスト的には大部屋だけど精神的には個室のほうがいいかなーなんて思っちゃってます。
でも個室じゃないと、な患者さん来たら部屋変わってもらいます、とも書いてあるからそれじゃ落ち着かないかなぁ…- 12月18日
-
re.mama
私の場合は子宮頚官無力症で手術で入院して😰
入院期間2週間程度でした😰
金銭面気がかりですよね😭- 12月18日
-
まな
わたしも無力症かな〜って疑いで入院してます💦
今のところまだ張りがあって手術出来ないので点滴で様子見して、どうなるかって感じなんですが😵
わたしも手術して帰宅できれば1番いいんですが😓- 12月18日
re.mama
わぁ😰そうなんですね😭私は20wで発覚
今のままだと赤ちゃん出てきちゃうってなって😰
一か八かで手術しました😢
-
まな
うちの主治医は保守的?なので、点滴で落ち着くならそれで…って感じみたいでしたけどね💦
上にお子さんいての入院、安静生活きっとご苦労多かったですよね😰でも38wでご出産!(プロフィール拝見しました🙇♀️)あやかりたいです〜✨- 12月18日
まな
やっぱりそういう方のほうが多数なんですかね💦
お見舞いも午後には家族や夫が来てくれるんですが、まだ点滴したばっかりでなるべくベッドに〜の状態なので談話室へも行けず。謎のヒソヒソ話です。笑