※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奇跡の積み重ねを忘れないー!
妊娠・出産

大学病院で出産経験がある方、良かった点や気になる点を教えてください。実習生や研修医との関わりについて悩んでいます。

総合病院や大学病院で出産予定、もしくは出産された方に質問です。
個人病院での出産希望だったんですけど、わけあって個人病院での出産が不可能になり大学病院にて出産することになりました。
そこで質問なのですが、大学病院で出産して良かったとか、ここが嫌だったとかありましたら教えてください☆
私が一番気にかかってる事は、実習生や研修医さんの見学や治療にたずさわるのが少し嫌だなと正直思ってまして。
勿論、そういうのに協力してその方たちの未来や新しい医療に繋がるのも理解してるので貢献しなきゃなという気持もあるんですが、なかなか気持ちがモヤモヤで(××)

コメント

FU_san

大学病院で出産しました。
メリットはやはり安心感ですかね。何かあっても助けてもらえると思っていました。
うちの子は分娩中にウンチをして飲んでしまったみたいで、脈がとまりました。その瞬間4.5人のドクターが駆けつけてくれ、我が子を取り上げてくれました。
大学病院でよかったなと思いました。

ぺこにゃん

公立病院で出産予定です⭐️

学生さんの立ち会いあるみたいですよ〜(^^)でも、事前に説明があって、断ってもいいと言われました!!
私は結局立ち会いはなくなったんですけど、健診のときにお腹さわられたり、腹囲はかられたり、話をしたりはありました!!

総合病院でよかったな〜と思うのは…小児科もあるので、赤ちゃんも同じ病院の先生に診てもらって退院できることでしょうか…
個人病院で産んだ子は別の病院に行ったと言っていたので…

あとは病院自体が大きいので、食事や休憩ができるスペースが広いことですかね⭐️

コメントありがとうございます☆
そうなんですよね!総合病院などは何かあった際に即対応出来るのでそういった面では凄く安心ですよね☆
私も出血が止まりにくい病気があったりプロフィールに書いてある様なものも抱えているのでやっぱり気になる点はありますがメリットもあるので我慢しなきゃいけないとこは我慢ですよね!

こんちゃん

大学病院で出産しました☆
周産期母子センターがあるので、万が一赤ちゃんが産まれて何が異常があった時にすぐ治療してもらえるし、色んな科も入ってるので安心です^ ^
あと他の病院はわかりませんが、私が出産した病院は、陣痛中ずっと助産師さんが着いていてくれてすごく安心しました☆
たまに何か用事があってほんの数分いなくなるだけで不安になっていたので、ずっとついていてくれてのはありがたかったです♡

ぴぴ

総合病院でした〜( ´﹀` )

2回とも
学生さん達に手伝ってもらいました。
ちゃんと事前に確認、同意してからですよ。
同意書?も書きました。
嫌なら断れましたよ。\( ˆoˆ )♡
もちろん途中でやめることも可能でした☆*・゚

でも私が行ってた総合病院は
看護師さん、助産師さんは
忙しそうで冷たく
学生さん達は陣痛の間色々助けてくれて
しかもいい子だったので
全然嫌ではありませんでした。
不慣れな旦那より全然良いです。(*´艸`*)
まあ、それどころではなかったんですが…。
学生さん達がいて
面倒だなって思ったのは
子宮口の空きを見るのが
二度手間になる事くらいでした。

嫌だったことといえば
私が行ってた所は、ですが、
先生も看護師さんも
慌ただしく冷たいです。_| ̄|○
当時は焦ってナースコール押したんですが、
こんなことで呼ばないで!
と怒られてしまいました。
初めての時は、
赤ちゃんの事全然わからないのに
あんまり親身に教えてくれなくて
産後ブルーもあって
ひっそり泣いてしまいました。

あと、なんとなく怖かったから
大部屋にしたからなんですけど、
シャワー、トイレ共同も
綺麗とはいえなく
誰かが使ったあとが嫌でした。
あと、真夏だったのですが
同室のかたが、クーラー苦手だから
ってことで温度を上げられて、
めちゃくちゃ暑かったです(´×ω×`)

良かったことは
値段で、出産一時期でお釣りが来ました。
あと、産まれて数日たってから
赤ちゃんの肌がちょこっと荒れてしまって
私は、全然大したことないと思ったんですが
看護師さんが「今から小児科の先生に
見てもらいに行ってくるから」と
すぐみてくれました(*´∀`*)
なんでもなかったんですが
すぐみてもらえるので
安心です(๑´ω`๑)♡

やっぱり立ち会いあるんですね。時前に説明あって断る事もできるんですね!
でも断りづらいですよね苦笑
先生に断ることによって扱い適当にされないかとか無駄に考えちゃいます。
赤ちゃんも同じ先生に診てもらえるのはいいですね☆
状況が状況なだけに何あるかわからないので、急遽里帰り出産で大きな病院になってしまったので、不安しかないです。
今週まで近所の個人病院で六ヶ月検診のあと即転院になるので今から色々考えちゃいます。

大学病院はNICUもあるし色んな科あるからもしもの時は確かに安心ですよね!
陣痛時ずっと助産師さんがいてくれるなんて素敵な病院ですね!!
私が行く病院もそうだったらいいな☆

同意書あるんですね!!

看護師さんや助産師さんが冷たいのは嫌だなー(××)
初産なので不安なので、そんな時に冷たかったらって思うと今から不安強まっちゃいます>_<
学生さんいい子で助けられたって思えるならいいですよね!
途中でやめることもできるならいいですね!
まぁ最初に承諾しちゃったらただでさえ承諾するの迷ってるのに途中で断るなんて出来ないかもですけも苦笑

シャワートイレ共同の事頭になかったです!
潔癖じゃないんですけど神経質なので心配になってきました。

一時金でお釣り来るの嬉しいですね^^
やっぱり総合病院は、何でもすぐ診てもらえるのですね!

皆さんの意見見てるとメリット多そうですね!!

ミサ

大学病院で出産しました!

メリットは、設備が整っているので何かあっても安心できる。産科小児科との連携がとれる。

デメリットは、ご飯が美味しくない、皆さん忙しそう…ですかね!

また私は分娩室の隣の部屋で昼夜問わず叫び声が聞こえたりで、ゆっくりできませんでした(´д⊂)‥

実習生や研修医の方はいませんでしたが、胎盤は研究のために使わせて頂きますとの同意書?を書きました!

にゃん♪

総合病院だったので、大学病院のくわしい雰囲気は分からないのですが、産婦人科に関して言えば、医師より助産師の方と接する機会が圧倒的に多いです。
わたしも入院の時点から助産師のタマゴさんが付いてくれたのですが、ほんとに学生さん?と思うくらい、とても上手に導いてくれて、陣痛に耐えながらも感心しました(笑)
出産後も定期的に顔を合わせますし、逆にわたしのほうから「いつまで実習があるんですか?」などと話しかけたりもして、楽しかったです。
研修医は男性もたまにいますが、助産師さんは女性が多いと思うので、抵抗も小さいかなと思ったりします。
ご参考まで…。

分娩室の隣だと落ち着かなさそうですね!!
胎盤を研究に使ってもらうのなら同意できそうですけど、見学や治療にたずさわれるのはやっぱりなーと(××)
食事は個人病院とは全然違いますよねー。今は個人病院の食事ってホテルのフルコースみたいですからね☆

やっぱり設備がメリットになりそうですね!

学生さんでも前の方も言ってたみたいにいい方だったり、いい風に思えるならいいですよね^^

言葉は悪いですが、ちょっと私の中のイメージが実験材料、見せ物といったものを正直持ってたので少し安心しました☆

みずちん

こんにちは☆
34週初マタです!!
私は大学病院で出産予定です!!
私の場合ですが、つわりが酷く、夜時間外に救急外来で診てもらったり、妊娠中インフルにかかってしかもそれが年末だったけど、診てもらったりできたのがよかったです。その大学病院にかかっとけば、いろんな科があるので、なにかあったとき動きずらい妊婦さんにとってはすごく助かりますし、データも管理されてるので、どの科に行っても安心して受診できます。
研修医さんについては、全然気にならない私ですが、それが気になる方もいるし、個人差はありますよね。
流星さんにとっていい環境で出産できるといいですね☆

ゆぅウサ

総合病院で出産しました(*´∀`)ノ

立ち会いは旦那だけという決まりだったのでなかったですが…

出産後は、学生さんの実習がありました。事前に説明もありましたし、断りも出来たので隣の部屋の方は断っておられました。

私は断らなかったので退院まで同じ学生さんが担当されました。

検温やお腹周りを測ったり、赤ちゃんの沐浴の手伝いなどをしてくれました。

私の場合は、たまたま担当してくれた学生さんが出産経験がある子だったので、色々と話が出来て良かったです♪

私も分娩室の隣の部屋でしたが…声とかは聞こえなかったです。

入院中は小児科との連携もあり安心でしたし…

産後は外科とも連携されていて、裂傷の件で診てもらえたのも良かったです。

ゆぅウサ

出産では無いのですが、昔に大学病院の婦人科で手術をしたことがあったのですが…

その時に、何の断りもなく診察の時に学生の見学があったのが嫌でした(´-ω-`;)

カーテンがあっても、何名かの学生さん(男子学生もいたし)に見られるのが気になって嫌でした(つд;*)

その代わり?というか、メリットとしては、その大学病院では食事が美味しかったです♪

メインの料理が選べて、レストランみたいなメニューだったのが良かったです。

確かに何でも揃ってる他にデータも揃ってますね!!
説明のし忘れにも良さそうだしいいかもですね!!
来週ぐらいからいくので、相性もあるかもしれないですけど、ストレスなく安心して出産と自分の治療も出来たらなって思います>_<

意外にここにくれたコメント返しを見ると学生さんに対してマイナスだったと言う人いないんですね!!
私もそうなったらそう思えるような気持ちで退院まで過ごせたらいいなー。

やっぱり安心面は総合病院ですね!

えーー!!そういうのです>_<
断りもなく見学等あったんてすね。。ただでさえ嫌なのに断りもなくなんてストレスたまっちゃいそうです。

そういえば今病院のホームページ見てたらメインの料理選べると書いてありました!
個人病院みたいにホテルのフルコースみたいなものとは違うと思うけど、選べるのはいいですね!
まぁ食事目的で入院する訳じゃないですけど、食は大事てすよね笑

m.a.k

大学病院で出産しました( ¨̮ )!
父と母からのススメで♡!
やっぱり何かがあった時にすぐ見てもらえたり自分の気持ち的に不安が解消されました!!ヽ(´ー`)ノ
最初私も個人病院を考えていたんですが大学病院にしてとても良かったと思っています!!( ¨̮ )

不安が解消されて安心出来るって生まれてくる子供の為にも自分の為にも一番ですよね!
大きい病院で良かったと言う方の方が多いのに正直びっくりしましたけど、少し安心しました(*´∀`*)