実母への頼り方について。出産を控えているのですが、実母への頼り方が…
実母への頼り方について。出産を控えているのですが、実母への頼り方が分かりません。実家とは距離が近く、夫も私も子供が産まれたらサポートをお願いしようと思っています。でも、実母はどこまでサポートしたら関わったら良いのか分からないらしく、この間は支援すると言っていたのに急にやめるとか言うことがコロコロ変わり、私もどの程度頼っていいか困っています。義両親とは少し距離が離れているのと義母が働いてるのもあり、また義母は私が実家に頼った方がいいという考えなのでなかなか協力的でなく、実母はその姿勢に不満に思っているようです。精神的な持病があり、私は子育てに対して不安に思っていて、どうしてもサポートが必要です。もちろん、最初から頼ろうだなんて甘いのは分かっていますが、病状的にも頼らざるは得なくて。夫は私の実母のサポートを当てにしているところもあります。(実母はそれも不満に思っているようです)加えて夫はまだ父親としての自覚が浅く、何とかなるだろうと楽観的です。
皆さんはどこまで支援してもらいましたか?実母に全て任せるつもりはありません。あくまで私達の子供なので。でも、また実母の気分に振り回されるのがしんどくて、どの程度まで頼っていいか分かりません。義母にもどんどん頼りたいのですが、そんな関係性も今はないのが現状です。
長くすみません。アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
「頼り方」「どこまで」などと抽象的ですが、実際は「いつ」「誰に」「何を」してもらうかが重要なのかなと思います。
ママリさんも旦那さんもお母さまも、誰もその想像ができていないからぼんやりと不安と不満が溜まっていくのかなと。
私は実母がおらず、両家遠方且つみんな働いているので、夫しか頼る人がいませんでした。夫以外には一切支援されていません。
夫に助けられたのは、平日朝晩の家事のほとんどを負担してくれたことです。
土日は代わりにこの世話をメインでしてくれたので、子の予防接種の予約や離乳食作り、大人のご飯の作り置き、育児用品の買い出しなどその間に済ませました。
子の受診も付き添ってくれたし、友達と遊びに行くために1人で子のお守りもしてくれます。
まず想像できる範囲で誰かにお願いしたいこと、それをお願いできそうな人、そもそも自治体の制度・外注・家電などで解決できないか、具体的に考えた方が良いのではないかと思います。
「どこまで頼るか」ではなく、「頼らざるを得なくなる問題は何か」が軸かなと。
コメント