実家と義実家の価値観が違いすぎている話です。うちの実家は父親は会社…
実家と義実家の価値観が違いすぎている話です。
うちの実家は父親は会社をしていて(すでに亡くなっていますが)、母親は父が亡くなってから全く別の会社をしてバリバリ働いています。小さい頃からお金は旅行やお出かけなどに使ってくれていたし、子供が産まれてからも遠方なのでわざわざ会いにきてお祝いやプレゼントは必ず渡しにきてくれたり、私たちが実家に帰った時には子供預かるから2人で泊まりに行ってきな〜と言ってくれたりしてとても助かります。
一方義実家同居ですが、義実家は義父が去年まで会社経営していましたがお金は自分のために、旅行も小さい頃からほとんどせず、休みの日は義父は昼間からお酒を飲んでいてどこにも連れて行ってもらった記憶がないそうです。現在は年金暮らしでは足りないので私たちが月15万ほどだして暮らしています。
その中で育った旦那なので、自分の贅沢はするくせに子供のおもちゃや服など高いと言ってきたり信じられません。
私は貯金もしっかりしたいし、年1回くらいは旅行にも行きたいとは思っていますが、余るお金があるなら小遣いをくれという旦那と義両親。(お金の管理は私がしているのである程度は制御できますが、、)やっぱり育ってきた環境って難しいなぁと思ってしまいます。
みなさんも育ってきた環境が違うなぁと感じることはありますか?
- ママリ(妊娠28週目, 生後10ヶ月)
ままま
ありますよ!
私は父が会社経営で母は専業主婦
夫は父が公務員で母が会社員
私立育ちの私と公立育ちの夫
本当に真反対ですので、色々と価値観は違います。
変えられないところはお互いにあると思うので、どちらかが上下、良い悪いではなく、都度話し合いをして折衷案を考えるしかないと思ってやってます😌
コメント