お子さんが他の子のおもちゃを奪ったり、威嚇したりして困っています。同様の経験をした方、対処法を教えてください。
上の子が、どこに行ってもおもちゃは自分のものだ!で毎回トラブルになります。
例えば児童館などでお友達が自分のおもちゃに寄ってくると威嚇する。
かと思えば、お友達が遊んでいるおもちゃも俺のだ!と奪い取る…。
この前は電気屋に寄った時、おもちゃがあって誰も他の子がいなかったので自由に遊んでいたらそこに明らかに一回り小さい男の子が。
1つ貸してあげて、というとイヤー!と言っていきなり突き飛ばしました。前まではどうぞーってできていたのに最近は本当どこに行ってもこんな感じで外出が億劫です。
同じようなお子さんをお持ちの方、もしくはこんな感じだったけど成長しておさまったよーという方、いらっしゃったらわたしはどのような対応をすればいいのか教えてください。
今は怒るだけで疲れちゃいました
- もももももも(5歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
ピッピ
ウチも同じです💦
私は、あらかじめママも遊ぶねと言ってオモチャを一つ持っておいて、お友達と取り合いになりそうになったらそれをお友達に渡して回避したりしています。
あとは、「まだ遊びたいみたいだから少し待ってね」とお友達に言う時もあります😅
でもどれも限界があるのでどうにもならなくなったら強制終了です💦
自分より年上の子と触れ合って、譲ってもらって嬉しい、という経験が無いとまだ譲るのは難しいのかな…と思って諦めてます。
毎回大変ですよね😭
you
ウチの子も、イヤイヤ期入ってからそんな感じです😭
フリースペースや公園へ行くのも億劫になってます💦
怒る、悲しんで見せる、約束してから行く、など色々試しましたがダメで。
悩みすぎて、近所で行われる乳幼児対象の健康相談で保健師さんに相談すると、約束して行くのはいいと言われました!
それに物をつけて、「公園へ今から行くけど、お友達と仲良く遊べたら帰ってジュース(子供の好きな物)飲もうね!」とするのがいいそうです!
物で釣るのはちょっと…と思うかもしれないけど、幼児教育の間では一定の効果があり行われていて大丈夫ですよ😊
みたいな感じで言われました😄
ウチの子はまだ理解が出来ているのかいまいち分からない部分もあり、効果無い事も多々ありますが、ももももももさんのお子さんはウチより少し大きいので、もっと理解して効果があるかもしれませんよ😊
お互いはやく反抗期が終わって欲しいですね😭
コメント