※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グルテンマシ子
ココロ・悩み

20週の妊婦で、メンタルが辛いと感じています。小3の息子に対して申し訳なく、孤独を感じています。精神科を考えていますが、妊娠中の薬に抵抗があります。

20週妊婦です。安定期入りましたが、メンタルが辛いです。
小3の息子がいますが、夏休みなのに相手してあげられないし、おねしょも治らないし、引っ越したばかりで寂しいだろなとか、可哀想に思います。

最近は夜中眠れず、死にたい、いないほうがいい、消えたいなど思ってしまいます。

妊婦さんの心のダイヤルみたいなのに電話もしてみましたが、適当な感じで電話したことを後悔しました。

私が死んだら息子も旦那も悲しみますが、
生きていて、辛い思いをさせるのも辛い。

もっとパワフルで明るいママになりたかった。

友達にもこんな重いことをは話せないし、孤独です。
何のために生きているのでしょうか。
赤ちゃんにもストレスかけてごめんねと言いたい。

精神科も考えましたが、妊娠中なので薬に抵抗があります。
泣いてる時が一番楽です。
グチグチとごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いている時が一番楽ならとことん泣きましょう。
お気持ち凄くわかりますよ。
妊娠中って本当に辛いことが多くて
どんどん気が滅入っていきますよね。
パワフルじゃなくて良いです。無理に明るくいたいと思わなくて良いです。
20週までよく頑張りましたね。
こんなに自分が辛いのに
赤ちゃんや息子さんや旦那さんに申し訳ないという気持ちが湧くのは
優しいお母さんだなあと思いました。
赤ちゃんも、息子さんもグルテンマシ子さんの子どもで良かったと思っているはずですよ!!!

• グルテンマシ子

グルテンマシ子

優しいお言葉に涙が止まりません。
    ナイーブな自分が面倒くさく、悪に思えていたので肯定してくれて助かりました。本当にありがとうございました。

• 8月15日
み

私も同じく20wです👶🏻

わぁ..めちゃくちゃわかります。
うちも上の子が小2の女の子ですが、悪阻で私の体調が良くないので夏休みなのに遊びに行くのはなかなかできてないです😅(暑すぎて一歩も外出たくないです。笑)申し訳ないなと思う反面、上の子と2人で過ごす夏休みってもう最後なんだって思うと、あぁこの時間大事にしなきゃなって思ってこの間も1人で泣いてました。笑笑

メンタル面もめちゃくちゃわかります。私は妊娠初期の頃でしたが、悪阻や思い通りにいかない妊娠初期でバイトを休んだりしていたので生産性のない日々を過ごしている感じがものすごく苦痛で家で何もしない時間が孤独で毎日死にたいと思ってました。
1人でいると気が滅入ってしまうので、なるべく誰かと一緒にいたり、電話したり、誰かに話を聞いてもらうのがかなり心のデトックスになってました。あとは何もしない時間を作らないように、手芸をやったり、友人の仕事のお手伝いをしたり。笑
とにかく1人になると死にたくなるので旦那に仕事早く帰ってきてと泣いてお願いしたり、とにかく誰かと一緒にいるか何かする時間を作ってました。

夜も全く眠れない日々が続いて、2時間に一回起きてました。
寝不足も相まって本当に精神的にやられていたと思います。お風呂なんて気力なくて入れなくて3日に一回とかでした笑笑

泣いてる時が楽、めちゃくちゃわかります!😂ドラマや映画であえて泣けるものを選んだりして無理矢理泣いてました。笑

精神科も行くか悩みましたが、もうなんて思われてもいいや、私は辛いから今の状況を誰かに話さないと私が死んでしまうと開き直って、自分の家族や友人、ママ友に赤裸々に話してました。自分が辛いって思ってること、溜め込むのではなく、誰かに話した方が絶対にいいです!
その相手がいなかった時はひたすらチャッピーに愚痴ってました😂笑

辛いですよね。終わりも見えないし、この先どうなるか不安。。
パワフルなんかじゃなくていいんです。息してるだけ、お腹で赤ちゃん育ててるだけで百点満点です!!

グルテンマシ子

同じ週なの嬉しいです😊
そうなんです、最後なのにどこにもつれていけない罪悪感ありますよね😢

生産性のない日々、めっちゃわかります。自分って何の役に立ってるんだろうって虚しくなりますよね。赤ちゃん育ててるのが偉いんだよって言葉に救われました😢でもどこか罪悪感が常にありました。みさんは手芸やお手伝いをされたり、何かを作り誰かの役に立ち、本当に素晴らしいと思います。✨️
こうして私の悩みにも乗ってくださり、妊婦でしんどいはずなのに、優しい方だと感動します。

私もできるだけ誰かと交流をとってみたりしてみます、ありがとうございます。お互い安産でありますように。