離乳食についての質問です。掴み食べに興味がなく、食べ物を口に持っていかない様子。コップ飲みの練習でフチを噛んで上手く飲めない。このまま練習しても大丈夫でしょうか?
離乳食について質問です!
掴み食べにあまり興味がない?みたいで、自分で食べ物を触ってもそれを口に持って行こうとしません。床に落とすか私に渡してきます。それを私が口に持っていくとちゃんと食べます。同じようなケースだった方、その後自分で口に持っていけるようになりましたか?
あと、コップ飲みの練習ですが、フチを噛んでしまいうまく飲めません。噛んでも気長にやっていれば飲めるようになるという情報を見ましたが、ほんとにこのまま噛みながらも練習してたら上手くなりますかね?💦(訳あって先月からコップ飲み練習をしています。月齢的に早すぎるというご意見はご容赦下さい)
- ハニちゃん(6歳)
コメント
usaton
お子さん何ヶ月ですか?
私もつかみ食べ始めはそんな感じでしたよ!
床汚されるのが嫌で一度やめました(笑)
時間あけてまたつかみ食べさせたら自分で食べるようになりましたよ😊
まだ時期が早いのかもしれません。
あんころ
お子さんが何ヶ月か分からないのですが…
うちの子も初めは手づかみ食べ出来ませんでした💦
渡すと、おもちゃと思うみたいで、
ずーっと触ってたり、ポイッてしたり…
でも8〜9ヶ月頃には上手に掴めるようになりましたよ👶🏻❗️
コップ飲みも家ではストローマグですが、
保育園は7ヶ月からコップ飲みだったので、
今では上手にコップで飲めています💪🏻
どちらも練習すれば出来るようになると思います☺️💭
-
ハニちゃん
すいません!1歳0ヶ月です😃💓 同じです、触ったりポイッてします。8〜9ヶ月でもう掴み食べされてたんですね✨私はまだまだ11ヶ月位から始めたばかりで。。でも、同じように最初は自分で食べなかったけど今は食べれてるってご意見聞くとこのままのやり方で間違ってないんだろうって思えるので頑張ってみます!a.さんのお子さんもコップって最初噛んでました?🥛
- 12月8日
-
あんころ
小さく1口サイズであげるより、
ホットケーキそのまま1枚あげたら
上手に食べれてたので(笑)
しばらくそれをして、
また1口サイズに戻したら
上手に食べれるようになりました💪🏻😂
コップも保育園でしかさせてなかったんですが、
最初は噛んだり、ひっくり返したりしてたみたいです😭
でも、他のお友達がしてるの見たりして
だんだん飲めるようになりました♡- 12月8日
-
ハニちゃん
そうなんですね!ホットケーキ一枚😲🥞凄いです。それは薄めに焼いたものとかでしょうか? 最近蒸しケーキを作ってストックしてあるので薄めにスライスして私も様子見ながらあげてみようかなぁ。。私もよく聞きます。周りの子見て飲めるようになるパターン!周りの子はストローマグが多いので私は難しいですが、噛んでもひっくり返しても根気強く頑張ってみます!🤗✨
- 12月8日
-
あんころ
薄いし、直径も3〜4cmくらいの
小さいホットケーキです🥞⭐️
1回試してみるのもいいと思います💪🏻
ハニちゃんさんが、お子さんの前で
こうやって飲むんだよ〜って
見せてあげるといいかもですね🥰
今でもコップ噛んでる時あるので、
お風呂上がりとか、お昼寝後とかの
喉が乾いてそうなタイミングで
試してみるといいかもしれません🤩- 12月8日
-
ハニちゃん
大人が目の前で見守りながらなら大丈夫そうですね。私も小さめ蒸しパン渡してみようかなぁ😃 上の方に小さな紙コップもいいと聞いたので、それで目の前で楽しそうに飲んでみます♬ 子育ては何事も根気がいりそうですが、頑張ります!✨
- 12月8日
ハニちゃん
登録してませんでした!1歳0ヶ月です😃私も最初11ヶ月頃に掴み食べさせてあんまりにも興味なさそうだから1回辞め、最近またさせてはみたけど…って悩んでました。初めはそんな感じなんですね。私も同じように食べてくれるようになると思って頑張ってみます♬
usaton
うちの子は下の方と逆で、大きめだと口に詰め込みすぎてしまうので一口サイズにしたら上手に食べるようになりました!
コップもうちの子は1歳前あたりから自分でストローマグの蓋を取ってしまって、そのまま飲みたがるのでやらせてました!
噛んで飲むのでこぼしてしまうので時間がないときは出来るだけストローマグの蓋を取られないようにしてますが😅
小さいおちょこみたいなのにちょっと入れて練習するといいらしいですよ!
昨日、歯医者さんで待ち時間が長いからと麦茶を小さな紙コップに入れてくれたんですが、あまりこぼさず飲んでました😊
ハニちゃん
私も今食パンとか、蒸しパン、おにぎり…あらゆるものを一口サイズにしてみてるんですが 落としちゃったり、遊んでみたり 口には一向に持って行かずで😅 蓋を取って飲みたがるってすごい!自分からコップのみにチャレンジですね。頼もしい✨ 小さな紙コップ、有力情報ありがとうございます。私も試してみたいです🥛
usaton
紙コップだと柔らかいので潰してしまうので、おちょこやショットグラスだといいと思います!
うちはショットグラスに入れてときどき練習させてます😊
ただ、ガラスなので落とすと怖いです😱
プラスチックとかの小さいコップだといいと思います!