※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーカーを選ぶポイントを教えてください。自分で見て、触って決める予定です。どんな点を見て選べばいいでしょうか?

ベビーカーの選ぶポイントを教えていただきたいです!

リサイクルショップでベビーカーを購入予定です。
機能など詳しい説明のできる店員さんはいないと思います。自分で見て、触って決めないと…
いろんなメーカーの、いろんな時期発売のものが色々ごちゃごちゃにありそうです。何を基準に見ようかと…
どんな点を見て選ぶのがいいと思いますか??

コメント

1姫1王子

日除けの窓が開閉できる
風が吹いても日除けが安定する
15kgぐらいのせても動かしやすい
片手で広げたり畳んだりできる
ハイシート

とりあえずリサイクルショップに行く前にベビー用品店で説明受けるといいですよ(^-^)
基本操作はだいたい似たような感じなので、リサイクルショップで選ぶときの参考になると思います。

子供と荷物をのせても片手で動かせるといいなと思うので、試すために何か重いもの持参するといいかもです(笑)

• ママリ

ママリ

分かりやすく教えていただいてありがとうございます!助かります💨
    ベビー用品店もいってみようと思います!!

• 12月7日
カンハナ

私は押しやすさと回転のしやすさを基準にしました❗️リサイクルショップは購入した事ないですが、綺麗かどうかも重要ですよね!(これから色々口に入れますし)

• ママリ

ママリ

そうですね!キレイかどうかもちゃんと見て洗えるとこは洗おうと思います💨

• 12月7日
k

リサイクルショップとのことなので状態の良さは確認必須ですが、使い勝手の面で、というところだと、まずは生活環境を考えた方がいいです。

車メイン→折り畳んでトランクに乗るか
車なし→電車乗り降りがスムーズにできそうか

家での置場所の広さ→折り畳んで自立はするか、折り畳んだときの大きさ

持ち運ぶ可能性→軽量である必要があるか、ワンタッチ開閉可能か

あとは、
日除けの大きさ(大きい方がよい)
荷物入れの大きさ(大は小を兼ねる)
操作しやすいか(ハンドルの高さが自分の身長と合うか)
座面が浅すぎやしないか

あたりでしょうかね🙄

• ママリ

ママリ

なるほど…そうですよね、良い点があっても自分の生活に合ってないと意味ないですもんね💨
    大変参考になりました☺️ありがとうございます!!

• 12月7日
h1r065

見た目がまずキレイ。

古すぎな感じがないこと。

タイヤがダブルかシングルかならシングル。

ダブルのが多いと思いますが。

シートをフラットにして赤ちゃん寝かせたときに荷物が入れやすいかどうか。

荷物はたくさん入るか。

軽すぎベビーカーはフックに荷物かけると後ろに倒れるのはあるあるなので下に荷物いれれるほうがいいです。

日除けはまあまあ長さありか。

ハイシートなほうが良いかなと。

両対面がいいなら両対面かとか。

折りたたみが片手でできるか。

たたんだら自立するかどうか。

車に詰めるかとかですかねー。

• ママリ

ママリ

シングルタイヤがいいというのは、どういう理由ですかね…?
    ダブルのほうが多いということは、人気はダブルなのでしょうか?
    よろしければ教えていただけると助かります☺️

• 12月7日
  • つき

つき

ダブルだと外でのお散歩の時に
    溝にはまりやすいからだと思います🙆‍♀️
    私も職場の人にそれを理由に
    シングルをすすめられました☺️

• 12月8日
  • h1r065

h1r065

外国系やここ最近の最新ベビーカーはシングルタイヤが出てきて押してスイスイな感じで引っかかりがない感じです。
    ダブルが人気ではなくまだ多く売られているのはダブルのほうでリサイクルショップとかになるとダブルのが圧倒的にリサイクルショップなだけに旧のもので多い気はします。

• 12月8日
ゆいさえまま

シート洗えるやつとかもいいですよ(^^)