※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

子供が薬を拒否し、飲むと気づくと食事をしなくなり、鼻水と咳が出ている状況。病院で薬をもらっても効果がない。どうしたら良いでしょうか?

上の子なんですけどなにをどうしても薬を飲もうとしません。なにかに混ぜたって気づきます。
そしてそういうのがあったら食べ物飲み物をしばらく飲んだり食べたりしなくなります。

そしてまた鼻水と咳がでてます。
病院に行って薬をもらったって意味ないしどうしたらいいでしょうか?

コメント

ポテコ

粉薬なら液体の薬に変えてもらってはどうですか?
液体なら少しひどいやり方にはなりますが無理やり飲ませることができると思うので😥💦

• nana

nana

液体に変えてもらうことなんてできるんですね!?
    ちなみに液体だとしたらどうして飲ませたらいいでしょうか?

• 12月7日
  • ポテコ

ポテコ

うちの子は粉薬ならおやつ感覚で飲める子なのですが、姉の子は粉薬はnanaさんのお子さんのようにどうしても気づいてしまって飲めないので、いつも液体を処方してもらってます。
    姉の子は液体も拒否なのですが、可哀想ですが押さえつけて口に少しずつ入れてやって飲むのを確認するというやり方です😢泣き叫んだりすることもあるのですが、ちゃんと飲めた後にはラムネを少しあげるなど、ご褒美を最後にあげたりしてますよ。
    可哀想なやり方ですが、薬を飲まないとどうしようもないこともあるので仕方ないですよね💦

• 12月7日
  • ポテコ

ポテコ

液体は甘いものもあるみたいで、ジュースのように欲しがる子もいると聞いたこともありますよ!
    スムーズに飲めるのが1番いいですよね😢💦nanaさんのお子さんに合うものが見つかるといいですね😥

• 12月7日

お薬飲めたねのゼリーもだめでした?

• nana

nana

だめでした(笑)全然だめです(笑)

• 12月7日
ままり

うちの子も最近そうです…ヨーグルトやらジュースやら果物やら色々試しましたが気づきます😥

でも、アイスに混ぜたら大丈夫でした。冷たいから薬の妙な甘みが鈍くなるようです。
粉薬一袋に水を2-3滴入れて爪楊枝でこねて団子状にします。それをバニラアイスとかチョコアイスの塊に忍ばせてアーンとしてます🍨