※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人が産休前に仕事の大変さをアピールしてきてイライラしています。お互い大変なのに、自分の方が大変と言われるのが辛いです。どう返信すればいいでしょうか?

同じ時期に妊娠した友人についてです。
質問というか愚痴になってしまうんですが😭
私の方が先に産休に入り、友人はまだ仕事をしています。
毎日連絡を取り合う仲なのですが、産休に入った途端に仕事が大変アピールをしてくるので、正直イライラしてしまいます😭
仕事内容は私より楽に思えるんですが、そこは比べるところではないしそれぞれが大変なのも分かってるから何も言わないですけど💦
私も仕事頑張ってきての産休なのにな〜😭
つわりの時からだったけど、妊娠してるのはお互い様なのに自分の方が大変アピールはやめてほしい😭
皆さんだったらなんて返事しますか?💦

コメント

ぽんちゃん

私なら同類になりたくないのでちゃんと大変だね、大丈夫?と送ります(^^)

• ママリ

ママリ

そう返事してるんですけど、毎日来るとうんざりしてしまいます💦

• 12月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

何も考えずに返事をすると楽ですよ(^^)
    自分より人を下に見ないと生活できない可哀想な人なんですよ。
    そんな人の為にモヤモヤしたりイライラするだけ時間の無駄です(^^)
    そんな事より、さっきの文を送ってリリさんは子どものことだけ考えましょ🎶

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

確かに一つ一つの連絡にちゃんと聞いて、考えて返事してたので疲れたのかもです😭
    何も考えずに返事してみます😣✨

• 12月7日
ママリ

少しずつ淡白な返事にしていきます、、(笑)

• ママリ

ママリ

少しずつ控えめな返事にしたいと思います😭✨

• 12月7日
ゆき

普通の返事をします( ・∇・)
そう、大変だねー…体調気を付けてね!って…棒読みでも無でもバレませんし!
内心イラっとしても、特にいつもと違う対応する必要はないと思います!下手に変な返事をしたり無視をすると、さらにストレス溜まる気がします(*^ω^*)

• ママリ

ママリ

確かにそうですね😭
    そう思いながらも、普通の返事し続けてもまだ来るので爆発しそうで💦
    でも疎遠にしたいわけではないので、下手に変な返事しないほうがいいですね😣✨
    無で送り続けます✨

• 12月7日
さくぱん

大変アピールの内容には一切触れず全てスルーしてみてはどうですか?
それ以外の話題のみで会話すればそのうち相手も大変アピールするのに飽きてくるかもしれないですよ!
アピールしてくるのは、大変だね、凄いね、頑張ってるね、って言ってもらいたい思って貰いたいからだと思います。

• ママリ

ママリ

スルーしても何かしらその話に戻したがります😭💦
    確かにそう言って貰いたいんだと思うんですけど、愚痴の言い方がツイッターとかSNS変わりにしてるのか?と思うくらい一方的なんです😂
    でも疎遠にしたいわけではないので何も考えずに返事したいと思います😣

• 12月7日
ままのすけ

ぎゃくに、

産休めっちゃいいよー🐼◎

って言います。

• ママリ

ママリ

それもいいかもしれないですね😂✨
    普通に聞いてあげるから甘えて言い続けるのかなとも思ってきたので💦

• 12月7日
  • ままのすけ

ままのすけ

羨ましさとかもあるのかもしれませんね😭
    頑張ってる自分を認めてもらいたかったり
    人に言うことで
    自分はこんなに頑張ってるって自分に言い聞かせてるのかもしれませんね😱

しんどいのはわかるけど毎日のように言われるとこっちもしんどくなっちゃいますね(´;ω;`)

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

ほんとままたろさんが言ってる通りの感じがすごい伝わってくるんです😭💦
    でも私も同じように働いてたのになんでそんな言ってくるんだろって感じで💔素直に返せなくなってきました😞
    まだ共感求めてくる内容ならわかるんですけどね😭💦

• 12月7日
そちゃママ

早く産休入ってあそぼーみたいな適当にあしらったらダメですか😂⁉

• ママリ

ママリ

適当にあしらった方がイライラしなさそうですね😭💦
    当たり障りなく返してみます😣

• 12月7日

後ちょっとやん、がんばってーって言います。
返事は半日以上あけて…笑

• ママリ

ママリ

半日以上あけたら、私に何かあったんじゃないかと思うらしくすぐ返しちゃってました😂
    もう気にせず半日以上あけてみます😭✨

• 12月7日

退会ユーザー

返すのが面倒なので、ほんとに気が向いた時に返します!
    ピコピコ来ててもスルーしましょ笑

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね!スルーを身につけないといけないですね😭✨

• 12月7日

そう毎日、毎日だと、
ごーめーん、お昼寝していてメール気づかなかった~、産休最高~😆とか送ってやりたくなりますね(笑)

仕事中にそんなに連絡くるんですか?😅

• ママリ

ママリ

ほんとに嫌み言ってしまいそうになります😭💦
    朝とお昼と仕事後はずっとですね😱
    暇だと思われてて最近多すぎです😭

• 12月7日
ぷぅ

あと〇日ガンバレ〜!ってカウントダウンしてあげたらどうですか?笑
何時間かあけて通知こなかったわゴメン〜とか?
たぶん産まれてからも大変アピールしてきそうなんで、今のうちにスルースキルあげる特訓だと思えばまだ気楽かもです😂💦

• ママリ

ママリ

ほんとそれなんです〜😭💦
    赤ちゃん出来る前も、つわりの時もだったので、産まれた後も大変アピールしてくるはずで、今のうちに毎日な連絡やめときたいとこです😭
    スルースキルの特訓と思ってしてみます😂✨

• 12月7日
むぎすけ

どんな大変アピールメールが来るんですか?🤔😳

• ママリ

ママリ

仕事だるい、大変、明日からまた仕事、やっと休みだ、とか一方的なのばっかです😂

• 12月7日
ままり⭐

気持ちわかってくれると思って話してるのでは?
同じような経験ある友達かいたらアピールではなく
普通に話したくなります。

• ママリ

ママリ

産休に入るまではそんな感じだったので💦共感求めてくるのは全然分かるんですけどね😅

• 12月7日