1歳の息子がいて、2人目を作るかどうか悩んでいます。周りから「2人目を…
1歳の息子がいて、2人目を作るかどうか悩んでいます。
周りから「2人目を妊娠したよ」という話を聞くと、いいなぁ、うらやましいなぁと思うことがあります。
でも実際に毎日息子のお世話をしていると、「この上もう1人の育児なんて本当にできるの…?」と不安になり、「絶対無理!!」と思ってしまう日もあります。
実両親も義実家も遠方なので、頼れる人は近くにおらず、基本的には夫婦2人で協力しながら子育てをしています。
現在の働き方は、
夫:週3日フルリモート勤務、週2日出社(10時から19時頃まで仕事)
私:9時から14時まで出勤、その後帰宅してリモートワーク、17時に退勤して保育園へお迎え(朝は夫が送ってます)
という感じです。
熱が出たりお迎え連絡があった際は私が迎えにいき、
病院へ行ったり、家で在宅しながら息子を見ています。
経済面も正直そこまで余裕があるわけではありません。
子どもにはできれば奨学金なしで大学に行かせてあげたいと思っていて、最低でも1人あたり800万円〜900万くらいは準備してあげたいと考えています。(もっと必要かもしれませんが…)
世帯年収は現在950万円ほどで、来年は夫の昇給で1,000万円近くになる見込みです。
都内在住で賃貸暮らしです。
こういう状況だと、2人目はやはり厳しいのでしょうか😖
「もう1人ほしい」という気持ちもある一方で、育児・仕事・お金のことを考えると踏み切れずにいます。
みなさんは、どのくらいのサポート体制や経済状況があって2人目を決断しましたか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
経済的には旦那の給料のみで2人育てていけそうだなって感じになったこと、実家が比較的近い方ではありましたが、当時まだ働いたりもしていたし、旦那は激務で週6ワンオペなのもあり、万が一の入院とかも考え、上の子が幼稚園に通い出して、預け先をしっかり確保してから…とかしっかり考えて環境整えてから決断しました!
はじめてのママリ🔰
厳しくはないかな?と、、
私は1人目妊娠してから仕事やめて、今も専業主婦です。
上のは8歳で小3
旦那は土日祝日基本仕事で年収900万ちょっとです。
埼玉ですが。
2人目やっと授かれてます
-
ママリ
やはり片方で年収高くないとキツイですよね💦
うちは夫婦でやっと1000万いくか行かないかなので厳しいかなと、、
2人目産むとなるとお互いフルで働くのは大変ですもんね🫠- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなると思いますよ?
旦那さんだけで500くらい
ママはパートで3人子供いる人いますし🤔- 1時間前
べべ
都内戸建て住み世帯年収800万円ほどですが、2人目妊娠中なんなら3人目も⋯なんて話をしています☺️
夫婦ともにフルタイムフル出社で、実家は近いのですが父は他界していて母も癌サバイバーなので風邪引いてない元気な息子を少し見てもらうくらいは支援お願いできます。ほぼファミサポのような位置です。笑
今はやっていけるけど、この先10年、20年先はどうなってるか分からないですよね〜、、
ママリ
旦那の給料だけでは余裕できないのでうちは無理ですね😭
確かに出産ってなると入院しないといけないですもんね!そうなると夫1人に任せることになるので大変です😖
私たちの場合は現実見るとやっぱり決断できないですね、、🥲
皆さんちゃんと考えて決断されててすごいなと思いました!
ママリ
旦那さんの給料だけで難しいのであれば、ある程度の貯金を確保してから…で考えます!
周りで産後お子さんの発達の遅れや持病などで思うようにママさんが働けてない家庭が数件あります💦
そういうご家庭みた時にママの稼ぎありきだと怖いなと思いました😵💫
ファミサポ含め、いざと言う時の対処法を事前に確保しておくの大事だと思います!!
出産の時だとある程度日にちは分かるし準備できますが、切迫とかになった時が大変です💦