双子のお風呂の時間について相談です。授乳後に入れるか、決めないで入れるか迷っています。具体的な時間が難しい理由や授乳後のメリットを教えてください。
こんにちは😃
お風呂の時間について相談させてください💦
再来週から1人で双子のお風呂(浴槽)を入れることになり、何が一番やりやすいか実験中です。
お風呂の時間を決めない、または授乳のあとにしている方いらっしゃいますか?
・決めにくい理由
双子なので、2人が同時に機嫌の良いときが毎日同じとは限らない。。
・授乳後にしたい理由
平日は働いている母が夜手伝いに来てくれるのですが、そうするとどうしても19時ごろになり、ミルクのスケジュールとの関係で授乳後30分経ってからお風呂になりそうです。
また、ミルクの後は比較的2人とも機嫌がいいので、私の気持ちに余裕があります💦
以前は18時頃お風呂→19時頃ミルクにしていたのですが、タイミングを間違うとお腹が空いてギャン泣き、かつ、疲れてしまってあまりミルクを飲めないことが多かったです😭
こんなかんじで、夕方〜夜と大体の時間帯だけ決めてタイミングを見計らって入れられる時に入れるか、ミルク→30分は空けてお風呂→寝かしつけ、のどちらかになりそうなのですが、ママリを拝見していると、時間を決めてお風呂→授乳の方が多いように見受けられます😭
長くなりましたがご意見頂ければと思いますm(_ _)m
- あゆみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
生まれてからずっとワンオペ双子育児してます😊
私はたしか18時に時間決めてお風呂→19時ミルクにしてだと思いますが
やはりめちゃくちゃガン泣き×2で
それはそれはカオスでした
ナゾに頑なに守っていたけど、、、。
今思うと、やりやすいようにやっても良かったんじゃねって思います笑
双子だと普通の育児通りにはいかないことばっかりですよ🙌
だから、あまりマニュアルや周りに影響されず、少しでも楽に世話できそうな方法があれば、色々試してみたほうがいいと思います
tama*
うちは17時頃授乳(&離乳食)して、18時頃からお風呂いれてます。
何やかんやすると19:30くらいになるので
授乳して寝てもらってますよ😊
このやり方は沐浴止めてから変わらないです🙂
待ってる方は泣いてたりしますが、もうそこは仕方ない!と割り切ってます。
リズムは整えてあげた方が自分も楽になりますよ😊
-
あゆみ
授乳→お風呂パターンでやられてるのですね💓参考になります!泣いてても割り切るしかないですよね😭コメントありがとうございます!
- 12月6日
ママリン
お返事にはなっていませんが
わたしも双子を2ヶ月からワンオペ風です!
いろいろ試しました。
パパが9時ごろの帰宅を待って入れたり、子供だけわたしが服を着て入れたり、、、
うちの子達はお風呂が好きなようで、泣いててもお風呂に入れると泣き止んでいたのでむしろ機嫌が悪い方が入れやすかったです〜
自分のやりやすい方法を見つけて、少しでも楽できますよーに!
-
あゆみ
我が家もお風呂内では泣き止むんですが、身体を洗ってる時&上がった時がギャン泣きでカオスで😭
コメントありがとうございます!色々やってみますね💓- 12月6日
あゆみ
双子育児お疲れ様です!
そうなんです空腹のお風呂、カオスですよね😭
そう言っていただけてちょっと肩の力抜けました!ありがとうございます😊💓