※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

ママ友が子供や物を比べてくるのでモヤモヤしています。自分は比較を避けるタイプで、他人も同じように感じるか気になります。

なにかと比べたがるママ友。。

育児教室や地域センターで、会えば話す程度のママ友がいます。
その内の2人が、何かと比べたがるのでモヤモヤします(^^;;

例えば、一人はうちより2ヶ月年下なのですが、うちが「まだ寝返りしなくて〜」と話していた翌日に、「うちの子は1ヶ月下なのにもう寝返りした!」と報告のLINEと動画が送られてくる。
普段はやり取りなんてしてないのに。。(^^;;
そして先週会った時も、「あれ?うちの子より小さくない?うちの子は成長が早いんだー。もうハイハイもできそうで!」と言われました。
そして、うちは古いアパート住まいなのですが、もうすぐうちの上に建っている一軒家を買うという話をされて、「なんだか見下ろす感じになっちゃって、ごめんね。」と言われました(^^;;

もう一人は同じ月齢ですが、初めて会った時から、「うちの子、もう首が座ってるの。」という一言から始まり(^^;;
地域センターで会うたびに、「もうハイハイできるし、歩けるようにもなって。何も教えてないのにー。そちらはずり這いもまだ?じゃあ教えなきゃねー。」と言われます。

そして一昨日も、うちの子がよく泣く子なので、あやしていたら、「あぁ、うちは何も教えなくても成長が早いし、泣かないし、楽で良かった。いい子で助かったわぁ。」と言われ、なんだか、モヤモヤしました(^^;;

私は、子供や物を比べるような発言は避けるべきだと思っているタイプなのですが、みなさんならこれはモヤモヤしませんか?(^^;;

コメント

チョコミント

うちの子も育てやすいですけど、そんな事言われたらモヤモヤしますね〜
泣くのは悪い子なのか!?ってちょっとイラっとしそうです😂
マウンティングしたいんですかね?
家の事とかも気に障りました!

そばかす

そんな会話ドラマの中の話しだと思ってました!(>_<)

頑張るマン

性格悪いですね〜😠
泣くのが赤ちゃんの仕事なのに!
そんな人、モヤモヤする価値もないですよ!!

いのこ

もやもやしますね😅
私だったら会いたくないなぁ…もうグループできているかもしれませんが、なるべくなら他のママさんたちと話します💦