子供の名付けについてです。 先日娘が産まれました。 実際に付けた名前…
子供の名付けについてです。
先日娘が産まれました。
実際に付けた名前と琴音が最終候補でした
夫は琴音は初め可愛過ぎると若干反対でした。
2人ともが素敵と思える名前を贈りたいから、夫が付けたい名前にしようと決めたのは私です。
決めた名前は一発で読め、古風で流行ネームではありません。
琴葉、琴音は名付けランキングに入ってて自分の中で被る名前は避けようという気持ちと
苗字と合わせると画数が48画と多くなり大変かなと思いやめました。
ただ琴音をやめると決めたのに未練は正直あります。
名前被ってもいいじゃんという気持ちもたまに過ります。
既に出生届は出しているのに何だか未練たらしい自分に嫌気がさします。
決まった名前ももちろん好きな名前です。
出産から約1週間で眠れない日々が続いてるせいか情緒が不安定なのもあります。
慣れない育児に毎日自信も失っています。
質問ではありませんが、これを読んで何かご意見ほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
まずはご出産おめでとうございます🥰そしてお疲れ様でした!まだ1週間なら産後のダメージも癒えてないし寝不足と疲れで辛い時期ですよね💦
私も娘の名前というか、名前に使った漢字を夫に反対されて変えました…
もう5歳なんですが強く主張しておけばよかったな、という気持ちはまだ正直あります💦でも呼んでいるうち使っているうちに、段々愛着湧いてきました🥰
もう取り返しがつかないことだし、自分じゃなくてお子さんのことだからもやもやするんですよね!その未練もお母さんの愛情だと思います🥹
時間が解決してくれることだと思いますし、つけたお名前も好きなものなら、呼んで反応してくれるようになったらきっとそのお名前がしっくりくると思いますよ🥰
きー
うちは男の子ですが流行ネームではない名前にしました。これは個人的な考えですが男の子の名前で最近よく見るのだと、小さいうちは可愛くていいなと思うのですがおじさんになった時を想像すると何だか違和感あるような気がして…でもこの子が大きくなればそういう名前のおじさんがたくさんいる世代になるので気にならないなとも思いますが💦
そんな理由と、パッと見て読んでもらえる名前ということで、自分の世代にもいるけど古いイメージすぎない名前を選びました😌
私もはじめてのママリさんのように名前をつけてから流行りの名前にしてあげてもよかったかなーと何度か思いましたが、子供の名前を呼んでいって定着していくうちに他の名前は考えられない、この子に1番しっくりくるのはこの名前と思うようになりました。今保育園に通っていますが、流行の名前ばかりではないですよ☺️
ご夫婦で相談してつけられた素敵な名前、きっとお子さんにお似合いだと思います☺️
後になりましたがご出産おめでとうございます!休める時にゆっくり休んでくださいね🫶
はじめてのママリ🔰
私は今流行りの名前は絶対避けたいと思いました。
すごくネガティブな理由ですが、流行りの名前ということは、クラスに同じ名前の子がいる可能性が高くなるということ。
そうなると、ブスな方の○○とか言われるかも、と思ったからです💦
私は一重で、きっと子供も一重。
きっと一般的に可愛いという部類にはならないだろう、と思って。
あとは、今流行りの名前ってやっぱり可愛い感じで、名前負けしちゃうなと思って…。
そんかネガティブな理由で流行りの名前は避けました。
今は産後間も無く、心身ともにお疲れと思います。
ネガティブな気持ちにもなりやすいと思います。
寝れる時は寝てくださいね。
コメント