一昨日、第2子を出産しました。今週末が上の子の運動会で、週明けに予定…
一昨日、第2子を出産しました。今週末が上の子の運動会で、週明けに予定帝王切開をする段取りでしたが、夜に陣痛かも?という規則的な張りがあり、病院に行ったら「このままだと週末まではもたない。今産んじゃいましょう」ということであれよあれよとその場で帝王切開、出産しました。
一応、助産師さんはモニターを見て「確かに規則的ではあるけど、まだ本格的な陣痛ではなさそうだから、今日は一旦帰って最後上のお子さんとゆっくり過ごして明日また来て主治医の先生の判断でいいと思う。一旦帰りたいなら先生に伝えてみて」と言ってくれたのですが、その時いた当直のお医者さんからは「このまま深夜に本格的な陣痛が来てしまったら、こちらも人手を集めるのに時間がかかってしまい、手術が間に合わない(=下から産まざるを得なくなったら危険)可能性もある。今やっちゃいましょう」と問答無用な感じでした。(主治医の先生もその後駆けつけてくださり、運動会まにあいませんでしたね~。こればっかりはしょうがないですね~と)
もちろん、予定帝王切開の日の前に産まれることは頭の片隅で想定していましたが、いざこんな急にお産になると実感が追いつかず、赤ちゃんを見ても「あ、赤ちゃんだ…」というなんか冷めた気持ちになってしまいます。上の子は産まれてから、同室になってからも「かわいい~❤️」って感じだったのに。
どこか、他人ごとというか、「かわいいけど…産んだのか…」みたいな…。
つい昨日まで大きかったお腹が半年ぶりくらいに元に戻ってるのを見てなんかやるせなくなったりして。
上の子の運動会に行けなくなった事も残念だし、何より帝王切開の傷が痛すぎて赤ちゃんをかわいいと思う余裕もありません。
名前もつけましたが、上の子の時は旦那と満場一致でこれ!って感じだったけど今回はなんとなく、これならまあよくない?っていう候補の中からえいやっと決めた感じです。これでよかった…んだよね?という感じです。
上の子の時は産後翌日に速攻で友人らに連絡したのに、今回はなんとなく人と連絡取る気分でもなく、ひたすらお腹痛いなーお腹痛いなーとうめきながらベッドでスマホをいじっています。
明日から母児同室で母乳も始まるのにこんなんで大丈夫かな…と思います。
陣痛かも?のレベルで病院に行ったのは早まったかなあとか、土日に「たぶん最後の外出だから!」と調子に乗ってあちこち出かけず安静にしてたらもうちょっとお腹にいてくれたのかなあとか後悔もあります。
最後に大きいお腹を撫でたり写真撮ったり(事前に撮ってはいましたが)胎動を感じたりとか心の準備ができなかったことも心残りです。
途中切迫気味だった時期もあったので無事に産まれてくれればなんでもいいやとは思ってましたが、想定していたお産じゃないと結構メンタルにくるものですね…。
あと、とにかく術後のお腹が痛いです…。本当にこれ後遺症なく歩けるようになるんだろうか…という不安もあります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!☺️
赤ちゃん誕生おめでとうございます👶✨️
私上の子も下の子も同じ感じで予定帝王切開前に生まれそうになってそのまま帝王切開してます!
思ってた日より早く生まれると実感湧きづらいですよね🥹
特に運動会行ったらとか、最後に写真撮ろうとかやりたいことあったならよりそう思っちゃっても仕方ないと思います!
私も下の子は生まれて3日目くらいまで産後メンタルもあるのかかわいいとかあまり思えず、生まれたなあとしか感じてなかった気がします😂
でも大丈夫です!数日経って帝王切開の痛みも少し落ち着いてきた頃からとっても可愛く思えてきました☺️
まだ痛み強い時期ですよね😖辛かったら無理せず薬に頼ってくださいね!
コメント