※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で離乳食を始めるのは早いでしょうか?食べ物に興味を示し、5ヶ月からと考えているが、腰が座ってからが適切か悩んでいます。

みなさん、いつから離乳食始めました?
今娘は4ヶ月になったばかりなんですが食べ物にすごく興味があるみたいで3ヶ月後半から食べてるところを、やたら見るようになりました😅
お茶やみかんの汁などは唇につけてあげるも、もっと!とせがまれます💦
腰が座ってからとかネットで見たことがあるのですが、5ヶ月では早いですかね?

コメント

みみ

どんなに早くても5ヶ月からです。

こんにちは(*^▽^)ノ

自分は6ヶ月中旬ぐらいから初めました😌
あまり早めにあげると赤ちゃんの胃、腸などがまだ発達していないので、アレルギー、お腹を壊したりしますよ!

早く開始したからと言って早く離乳食が終わるわけではないので!

• あや

あや

離乳食始めましたきっかけって、何だったんですか?😀

• 12月5日
kaoriino

果汁はアレルギーの可能性がわりとあるので、気をつけた方がいいですよ💦
最近は胃腸の発達から、早くても5ヶ月からがいいと言われていますね☺︎
腰がすわるかどうかより、首がすわってるかどうかが大事かなあと思います!娘は腰が座ったの遅めで9ヶ月だったので😅
スタートがスムーズに行きそうですね!楽しみですね(⁎˃ᴗ˂⁎)✨

• あや

あや

アレルギー…💦
    安易すぎました😓
    首はすわってるので、来月中旬頃まで様子見て始めます!
    ありがとうございます😊

• 12月5日
まま

基本は5ヶ月から!
早すぎても遅すぎてもアレルギーの可能性が上がるので指示通りのほうがいいですよ😃
卵なんかもアレルギーが心配で一歳まであげないという人もいますが、8ヶ月頃から始めるのが一番良いそうです!参考までに👐

• あや

あや

来月中旬頃まで様子見つつ始めてみます!

• 12月5日