※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

マンション住まいなどで、機械式駐車場を利用している方に質問です。妊…

マンション住まいなどで、機械式駐車場を利用している方に質問です。

妊娠前から機械式駐車場(縦に動くタイプ)の地下1階を利用しています。
そろそろ赤ちゃん(生後1ヶ月)と2人で車で外出する機会がありそうなのですが、駐車場を操作しながら赤ちゃんを乗せ降ろしする方法が想像できず困っています。

マンションの自室のベビーベッド内に赤ちゃんを待たせておいて、その間に駐車場を操作して、車をマンション前に出しておき、最後に自室に赤ちゃんを迎えに行く方法は思いついたのですが、赤ちゃんを1人で部屋で待たせるのはやはり危険ですよね?

それ以外だと、赤ちゃんを抱っこしながら駐車場を操作して、車が地上に出てから赤ちゃんをチャイルドシートに乗せ、赤ちゃんを車内に残したままパレットを元に戻す操作をする、というのもあるかと思うのですが、荷物を持った状態だとかなり手間がかかりそうな気がしています。

今のところ、ほかの駐車場を契約し直すのは無理そうです。
ネットで検索しても良い方法が見つからず困っています。
何か良いアイディアはありませんか?詳しく教えていただけたらありがたいです。

コメント

機械式駐車場でわないですが…
車の中って言っても結局わ外で追突が怖いので家の中の安全な場所で寝させてます😅!
まだ寝んね期なので家の中の方が安全かと思います( *´˘`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今の月齢だと家の中でも大丈夫かもしれませんね。
    ただ、少しの間とはいえ1人にしておくのが不安で…。

• 12月4日
日月

実家がマンション最上階で、機械式駐車場の一番上に停めています。下におろして出庫するタイプです。
なので、子どもを家には置いておけないです💦
また、ベッドタウンなので他の車の出入りは土日以外は朝晩なのがほとんどです。
そういう環境なので、下記のようにしていました。

ベビーカーで子どもを連れていく(荷物も)
→ベビーカーに乗せたままパネル操作
→安全な場所にベビーカーごと子どもも移動(ブレーキは必ず)
→パネル操作
→その間に子どもと荷物・ベビーカーを乗せる
→車の窓からパネル操作の鍵を抜く
としていました。

環境や住んでいる階数によっては、何かあったときにすぐ家に上がることもできないですし 近くにいるようにするのが気持ち的には安心でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださりありがとうございます!
    ベビーカーが安全に置ける場所があるか確認し、参考にさせていただきます。

• 12月4日
トーマス🚂💕

赤ちゃんは新生児から使える抱っこ紐で抱っこして、荷物はベビーカーにおいて車まで行くはダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    抱っこ紐とベビーカーはあるので何とか活用できればと思います。

• 12月4日
 ママリ

安全な位置でベビーカーに乗せたままパネル操作&車をバレットから出すか、抱っこひもで抱っこしたまま運転して車をバレットから出すかのどちらかで対応している方が多いと思います。
風の強いところだとベビーカー待機も不安だし、抱っこひもで運転も怖いですよね。自室待機も様子が全くわからないし。うちは敷地外の駐車場を契約してしまいました。
友人のマンションでは管理組合の議題に出して、3歳以下の子供がいる家庭が地下式機械式駐車場の地上階を優先的に使用できるようにルールを改訂したそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地上1階の空きが出たら契約し直すか、敷地外駐車場が借りられたら良いのですが…。
    やはりみなさん苦労されているんですね。

• 12月4日
ゆぅき

長文で失礼します。
縦に動く機械式駐車場の地下2階を利用しています。しかも出入庫時は運転席しか乗り降りできず小さい子供連れには本当に不便でなりません💦私もベビーカーに子供を置いたままで操作したりと色々試しましたが結局は抱っこ紐に入れたままで全てをしている状態に落ち着きました。
・抱っこ紐に入れたまま機械を操作して車を地上に上げる
・そのまま運転席に座り出庫させる
・パレットを下げて元に戻す
・チャイルドシートに乗せて出発
こんな感じです。買い物帰りは両手に荷物で大変ですし、雨の日は車でのお出かけが憂鬱です…笑💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださりありがとうございます!
    機械式駐車場で、お子さん2人をチャイルドシートに乗せるのはさらに大変そうですね…。
    抱っこ紐のまま一緒にいるのが安心かもしれませんね。
    参考にさせていただきます。

• 12月4日
ゆうママ

月齢は違いますが、駐車場の状況同じで車使うの控えてたので勝手ながら参考にさせて頂きます。
抱っこで車を出すってことは、入庫も抱っこですよね、出来るか自信ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    駐車場同じ状況なんですね。子供が生まれて機械式の不便さを実感しました。
    私も、短時間とはいえ抱っこしながら前進したりバックしたりするのは不安です…。

• 12月5日