※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
お金・保険

息子が病院にかかった日に扶養異動手続きがあり、その日に請求が来た場合、支払う必要があるでしょうか?

息子が以前私の扶養から旦那の扶養に異動したのですが、その前息子が病院にかかっていました。その扶養が異動する手続きは息子が病院にかかった後にしてもらいましたが、異動の手続きの日が病院にかかった日になっていました。それで、私に息子が病院にかかった金額の請求が来ています。これは払うしかないですか😅?

コメント

あい

7割分支払いしてくれってことですよね?

支払いしたら今入っている保険から返してもらうようになるとおもうのですが?

• さくちゃん

さくちゃん

こういう事が初めてだったのでわからなくて。
    支払い後、旦那の方の保険で請求すればいいという事ですよね、ありがとうございます。

• 12月2日
  • あい

あい

はい、そういう手続きしてくださいっていう内容のお知らせかなと思います。

悪意があってしたことでなければちゃんと保険からかえってきますよ~

• 12月2日
  • さくちゃん

さくちゃん

そうなんですね!よくよく考えたら保険何らかの理由で保険変わって払った分だけ帰ってこないって変ですよね😅あいさんが返してもらうようになると書いて下さったの見てやっとピンときました💦

確か、私の職場の方では私が扶養を異動すると伝えた日にしてくれたのですが旦那の方が早く職場に伝えてしまっていたようで日付を揃えないと、、となり私の職場の方が合わせたんです。そしたら病院かかった日になってしまいました😔💦

きちんと払って、旦那の保険の方に事情を話して請求できるようならします。ありがとうございました😊

• 12月2日