出産手当金の振込が遅れる可能性があり、育休手当も影響を受けるか不安です。
出産手当金についてなのですが、職場に確認したところ5月の中旬頃には振り込まれる予定だと言われたのですが、けんぽに電話したらまだ申請されていないとのことでゴールデンウィークも入ってしまうので、このままだったら5月の中旬に振り込まれる可能性は低いですよね?
計算ツールでは育休手当が6月頃に振り込まれる予定なのですが、出産手当金がズレると育休手当が振り込まれるのも遅れますか?🥺
無知ですみません💦
貯金が減っていくのが心配で、早く振り込まれて欲しいのですが見込みがなくとても不安です😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
職場に連絡してみてください。
状況を教えてくれますよ☺️
私も不安でけんぽに問い合わせて申請されてないって言われて焦りました😂
その後職場に問い合わせたらちょうど次の日に申請するとのことでした!
それから1週間で振り込まれましたよ🙌

はじめてのママリ🔰
私の場合は、産休手当より育休手当のが先に振り込まれました。
会社が申請してくれていれば出産手当が遅れたから、その分育休手当が遅れるってことはないと思います。

ママリ
計算ツールはあくまでも最短ですから、
会社の手続き次第ですね。
ある程度の同じ作業は程度まとめてされるでしょうし、
会社のタイミング次第です。
会社が5月中旬とおっしゃっているなら4月中に申請しないと無理ですものね。
出産手当金は申請から2〜3週間はかかるイメージです💦
コメント