育休明けで復帰を考えている女性が、職場に近い地域に引っ越すことで、義実家からの軽自動車の貸し出しを期待していたが、貸せないことになり悩んでいます。自分の職場に近い方が生活がスムーズだと感じているが、ご主人の職場との距離をどう考えるか悩んでいます。Adviceを求めています。
育休が明けてからのことで相談があります。
育休が明けて復帰しようと思ってるのですが
私の職場に近い地域に引っ越して
旦那の職場には今住んでる家よりかは
遠くなるので義実家で1台軽自動車を貸してくれる
という話で進んでいました。
が、、やはり貸せないということになり
全てがまた1から考え直しになりそうです💦
自分勝手なのかもしれませんが
子どもの保育園の送り迎えは私なので
朝の時間の使い方など考えても
出来れば私の職場に近い方が上手く生活も
回る気がするのですが、、勝手ですかね??
みなさんはご主人の職場と
ご自分の職場の近くどちらに住んでますか?
普通車を1台持ってはいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。。
- チョコ(7歳)
コメント
あーちゃ
旦那様が車を乗って通勤するのであれば、保育園やチョコさんの職場の近くに引っ越して徒歩で送り迎えするか。
チョコさんが車を使って送り迎えなど諸々するのであれば旦那様の職場の近くに引っ越し、旦那様は公共の乗り物や徒歩で通勤。
もう一台買えないのであればそうするしかないのでは😅と思いました💦
私は自分の職場が遠いですが公共の乗り物で通勤してましたよ!
こぐま☆
わたしは、すこーしだけわたしの方が近いです。が、保育園選ぶ前から家を購入していたのと、都内で電車移動なので少し違うかもしれませんね。
旦那さまがそれでいいというのであれば、いいとおもいますよ。
呼び出しや送り迎えに対応されてる方に一番便利なのが良いと思いますよ。
ワーママじたいたいへんだと思いますので、少しでもストレス要素は減らした方がいいですもんね^_^
☺︎
自宅から職場までは私も旦那も約1時間です!
保育園は最寄駅の目の前なので預けてすぐに電車に乗れます😎
ももも。
自営業の夫は 勤務地が日により 現場職なので不定、他の社員と合同で移動するので 1人では帰れない、時間も変えられないので 基本的に 私が保育園の送り迎えもしてます。
私の職場までは 片道 車で 信号のない 半高速のような道を通り 20分 です。
一般道を通っていけば 40分ほどかかる場所ですが 保育時間が 7:30〜19:00なので 残業しても 問題なく送迎は出来ています。
保育時間や旦那様の負担にもよるかと思いますが、旦那様の職場まで1時間もかかるようなら もしくは 奥様の職場が歩いて行ける距離なら 車は旦那様に譲る、もしくは お互いに 距離に差のない場所というのは検討出来ないのでしょうか?
チョコ
そうですよね!その二択ですよね💦
どっちがいいんだろう🤷🏻♀️
アドバイスありがとうございます😊
あーちゃ
私なら子供が熱出したや、怪我をしたなど急に車で病院!なんて事も多々あったので💦いつでも車が乗れるように旦那の職場近くに引っ越しますね😅
旦那の職場から徒歩10分くらいの所に住んでいた時は送り迎えもほぼなくて本当に楽でした!笑笑