※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

子どものリズムに合わせて生活することが正しいか悩んでいます。他の家庭では夜遅くまで子供を連れて外出することが普通のようで、自分の考えとの違いに戸惑っています。

私間違ってますか?
もうすぐ3ヶ月の子がいます。
最近は生活リズムもついてきたのか21時〜22時に寝ると朝までぐっすり寝てくれます。

私は大人の都合に子どもを振り回したくありません。
旦那の友達に同じ月齢の子が2組います。
今日旦那は友達宅の新築祝いに行っていたのですが23時過ぎに帰ってきました。
誰がおったん?って聞くとその小さい赤ちゃんがいる家族も来てたみたいで23時くらいまで一緒にいたみたいです…。他の家庭もみんな2歳くらいの子がいるのですが今日はもちろん、親の飲み会など夜遅くでも平気で居酒屋などに連れて行っているようです😱

私が旦那に
あなたはそうやって小さい子をこんな時間まで連れ回すのどう思うん?私にもそうしてほしいとか思う?
って聞くと
別にえんじゃないん?大人のリズムに合わせな
みたいに意味わからないことを言ってきました😱
酔っているのもあるかもですが…

旦那は私が絶対そういうのを嫌がるのをわかってるので無理強いはしてきませんがそういう考えだったことに正直引いてしまいました。
子どものリズムに合わす。大人の都合に子どもを振り回さない。
って間違ってますか?

その同じ月齢の子たちは夜も寝ないらしくよく寝て3時間とか言ってました。そりゃそんな振り回されたらそうなるわなーと思ってしまうところもあります…
私は元保育士なのですが友人の奥さんも元保育士です。保育士だったのに連れ回すん?!とびっくりします。

私たちも2月にマイホームが建つのですが絶対夜なんか家に呼ばんから。娘のリズムに合わして生活するから。って言っていますがそれでいいですよね😩?

なんか信じられない気持ちとモヤモヤする気持ちで聞いてもらいたく質問させていただきました😖

コメント

ゆう

いえ、正しいと思います!
うちもそういう考えです!
でも、11時ならギリセーフかな…と。
いる場所にもよるかな…
居酒屋ならアウトです!
家ならまだ寝てもいいし、他の人の目も気にならないし…
しょっちゅうは嫌だけど、年に1、2度ならまぁいいかなーってかんじです🤣

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます☺️
    2歳くらいなら年に1.2度ならまだ許せるかもですが生後2ヶ月の子はさすがにびっくりしてしまいました😩💦💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います💡
よそはよそ。うちはうち。
夜に平気で呼ぶ家庭もあれば、小さい子供がいるからって断る家庭があってもいいと思います。
それぞれの家庭の方針だとおもいます!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

よそはよそ。うちはうち。
    その通りですよね😤✨
    他の家庭がそれでいいなら私に関係ないのでいいのですが同じように私もしてと言われるのは無理だなと思います😩💦

• 12月2日
りおりお

友達の家とかに小さい子連れて夜までいるのならいいけど、
居酒屋さんはタバコとかも気になるし、うるさいし明るいしで、つれていきたくないなーとおもいますね(><)
自分自身と、ともだちが納得した上で夜遅くまで家に招待したりされたりするのはいいとおもいますが、子供のリズムが一番だと私も思うので、ぽんさんの意見、私も賛成です(^^)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

コメントありがとうございます☺️✨
    ある程度大きくなるとたまにはいいのかなとも思うのですがまだ2ヶ月なのに?!と思ってしまう気持ちが大きいです😖それぞれが納得してるならいいんですけどみんなしてるしいいやんみたいに言われると いやいや、、、って思ってしまいます😖

• 12月2日
ぐぅちゃん

いますよねー。ギョッとするような時間まで大人のことに巻き込んで、子どもを起きたままにさせてる親。何らかの事情がない限り、個人的にはあり得ない。よそはよそ、うちはうちと考えてます。

旦那さんは、そのタイミングでの質問に対し、友達のことを否定されたと思ったんですかねぇ。ただ酔ってただけと思いたいところです。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

特別な事情があるときは仕方ないと思うんです。ただ自分が友達と遊びたいからっていう理由で振り回すのは可哀想だなと思います😖
    旦那の周りが結構新生児からBBQに連れてくるような人なので私が厳しすぎると思われているのかもです😱旦那は無知なので…

• 12月2日
‪‪❤︎‬

人それぞれ考え方は違うので、自分がやだなと思うならそれでいいと思いますよ!
ですが子供優先!子供に合わせる!リズムは絶対みたいにやってると周りも疲れちゃう気がします😅💦
たまに遅いぐらいなら大人の息抜きにもなりますし全然いいと思いますけどね!何事も過度にいきすぎずに。
居酒屋はなしですけど!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

よそのお宅に私の考えを押し付けるつもりはないのですがみんなしてるしえんじゃないん?みたいに言われると、えっ?って思ってしまいます😩
    息抜きも大切だし参加するのはいいと思うんですがなにも解散の時間までいなくても、、とびっくりしてしまいました😅

• 12月2日
まーもーめー

私もぽんさんと同じ考えです(^^)
睡眠大事!本当にどうしようもない事態以外は睡眠時間をずらしたことないです。夜は誘われても行かないです。
私の周りにも夜遅くまで連れて出かけてるひとや、寝ないんだよねーって夜遅くまで起きてる子いますが、うちでは考えられないです( ̄∇ ̄)
たまたまかのか成果なのかはわかりませんが、生活リズムがしっかりついてメリハリのある生活を送れていて良いですよ(^^)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

同じ考えで安心しました☺️✨
    特別な事情があるときは仕方ないにしろ、普段はなるべく決まった時間に寝かせてあげたいですよね😖
    たまたま毎日寝てくれてるのかもしれませんがなるべくできることはしてあげたいです☺️

• 12月2日
︎︎☁︎︎*.

ぽんさんは間違ってないと思います。
2歳3ヶ月の娘がいますがそのくらいの時はそんな遅くに連れ回してませんでした💦
生活リズムをつける大事な時ですし💦

一歳4ヶ月くらいからかな?この時期に1日だけイルミネーションを見に連れてくのに一度だけ夜少し出掛けたりはしました。
それでも22時までには帰ってきてすぐ寝かせてます💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

時期も時期で風邪ひいたら困るし夜は家で過ごしたいです😖
    私もイルミネーションとか見せてあげたいなとは思うのですがまだ見ても何もわからないだろうし…😱笑
    同じ考えで安心しました☺️✨

• 12月2日
  • ︎︎☁︎︎*.

︎︎☁︎︎*.

感染症もはやる時期ですしまだ2ヶ月だと気をつけないとですね💦

わたしも0歳の時はまだわからないかなと思ったので連れてかなかったです☺️☺️

1歳になった年の冬にはじめて連れてきました😊

• 12月2日
アキちゃんママ

全然間違ってないと思います!!睡眠時間が脳の発達に影響するって脳科学者が言ってました!
家の子の保育園でも、夜遅い子供がとても多くて、家は21時半就寝で、それでももう少し早く寝かしつけたいのに、早い!!ってビックリされました。
夜のお出掛けで一度だけ21時解散の忘年会に参加しましたが、もう眠くってグズグズで可哀想だったので、私はもう参加しないですねー(^^;)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

間違ってないですよね!
    娘も20時過ぎくらいからグズグズしだしてお風呂入って授乳するとコテンと寝てしまうので夜連れ出すのはちょっと考えられないです😖💦💦

• 12月2日
みこ

私も元保育士です
うーん、、って感じです( p′︵‵。)
主さんのお子さんが珍しいだけでまだ2.3時間に1回起きる子はたくさんいます
なので振り回すのが原因ではないかと、、
あとその時の状況によって子どもに合わすか大人に合わすか変わってくると思います!
飲み会なんかで連れ回すのはどうかと思いますが!
もっと大きくなってリズムがついてくると余計に夜は無理になるので今のうちにっていう考えもあるかもしれません、でも飲み会では嫌ですが!
あんまり子どもに合わせなきゃ!と思わずに合わせれたら合わせようくらいの気持ちでいた方が後々しんどくなくていいです!
私も元保育士だからか余計に主さんのように思っていましたがそこが元保育士の悪いところでした!
別にいっかーくらいの気持ちが大切なんだと身をもって知りました!
2人目なんか上の子優先で全くその子のリズムに合ってないです!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

もちろん娘がよく寝る子で有難いことは承知しています😖
    今のうちにしか遊べないのかもしれないですがなにも解散の時間までいなくても早めに帰ろうとか思わないのかな?と疑問に思って😱
    元保育士の悪いところなのでしょうか😱💦色々勉強してたからこそ考えすぎている部分もあるのかもしれませんね😖

• 12月2日
べーた

なーんにも間違ってないです。
ほんとびっくりする親いますよね😅

私の友達もにも「私たちが寝るまで絶対寝ないんだよね」とか言って毎日23時ごろ就寝の子がいます😅いや、親が早く一緒に寝れば!?って思いますが、よそはよそうちはうちで何も言えないです😅

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

間違ってないですよね😖
    よそはよそでいいのですが私も娘に合わして布団に入っているのでべーたさんと同じように思います😅💦

• 12月2日
しいな

居酒屋に連れて行ったり大人の都合で振り回すのは間違ってると思います。
子供のペースに合わせるのが基本だとけど、友達の新築祝いっていう特別なイベントで今日だけ遅くなっちゃった…て感じならいいかなーと思います。
大人も息抜き必要ですよね😂

他の人がどんな考えかは分かりませんが…とくに旦那さんは都合のいいところしか見えてない可能性もあるから意外と友達家族もちゃんと考えてるかも。
ぽんさんのやり方で間違ってないですよ!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そこの家庭はただの飲み会、遊びでもいつも来てるので今日だけっていう感じではないです😱💦
    よそはよそなので私は自分のやり方を突き通します😤

• 12月2日
陽

私も基本は子どものリズム中心に大人が合わせるべきと思います。
ただ、子どものリズムにとらわれすぎないことも時には必要だとは思います😊(お友達の新築祝いに夜遅くまで連れて行くのは私も反対です)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

事情があるときや特別なときに多少はいいと思うんです😖
    ただ早めに帰るとかはしないの?!って思ってしまいました😱

• 12月2日
早紀

ぽんさん間違ってないです✨
私も夜は連れ出したこと未だにないです☺
私も元保育士ですが子どもの生活リズムとか睡眠とか大切さを分かっているからこそ!ですよね✨きっちり何時までに~みたいなのは周りも自分も疲れてしまいますが、そうでなければ子どもに合わせて生活するのが良いと思います😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

きっちりこうしなきゃ!となると疲れてしまうのが目に見えてるのでそこまできっちりとは考えてはないのですが合わせれることは合わしてあげたいと思うんです😖時期も時期ですし余計に心配もありますし😱

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

飲み会に連れまわすのは私はナシなのでぽんさんと同意見です😊

年に1回とか、久しぶりに帰省している友達会うため、とかならたまになら仕方ないかな、とは思いますがいつもそんな感じなのは私はナシですねー🤔

ただ2〜3ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝る方が珍しいかな、と思います😅
たまたまぽんさんのお子さんが夜通し寝てくれるだけで、世の中には規則正しく生活しているご家庭でも、そのくらいの赤ちゃんはまだまだ夜中に起きること多いと思います😊
ぽんさんの投稿の文章から、「規則正しく生活していれば2〜3ヶ月の赤ちゃんは皆夜通し寝るものだ」みたいに受け取れてしまったので...
ちゃっとそこだけひっかかりました😣
もしそんなつもりなかったなら、こんな指摘してすみません😅💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

年に1.2度ならまだわかるのですがそこの家庭は毎回連れてきているみたいなのでびっくりしてしまいました😱

もちろん娘がよく寝る子で有難いことは承知しています。勘違いさせるような書き方で申し訳ありません😖💦💦

• 12月2日
とるる

間違ってはないと思いますし、私もその考えですけど、中々寝かせるタイミングがなかったり盛り上がってるのを邪魔してまで子供を優先とはならないと思います💦まぁ1日ぐらいいいかってなりそう😂笑笑
居酒屋に連れて行くのはちょっとってなりますが、宅飲みであればまぁ1日ぐらい許容範囲って感じです😂

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

今日だけっていうならまだいいのかもですが毎回連れてきているみたいなのでびっくりしてしまって😱💦

• 12月2日