※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

生後1ヶ月から右胸に白斑、母乳出ず。左胸も同様に白斑、吸わせても短時間。血が出てかさぶたに。母乳外来への対処方法や病院行きの悩み。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。
今、生後4ヶ月の男の子を育ててます。

今回はあたしの事での質問です。
生後1ヶ月くらいの時に右胸に白斑ができました。
色々調べて、母乳を吸わせまくってたらいつの間にかなくなっていました。
元々右胸の方がたくさん母乳が出ました。
ただ、子供も生まれた時からかなり大きく、満足できる程出てなかったので、ずっと混合で育ててます。

左胸もあまり出ないのでそんなにも吸ってくれずだったんですが、その左胸に1ヶ月前くらいから白斑が出現。
右胸の時のようになんとか吸ってもらおうとしてたのですが、吸ってはくれても1.2分程しかダメで。
白斑ができたくらいの時にティッシュでチョンチョンと拭いた時に血が付いて、そこからかさぶたのようになりました。
吸わせる時も痛みはそれほど無いので、少ないですが1日1回は吸ってもらうようにしてて、吸ってもらった後は多少ズキズキします。

最近は白斑がピンクで1ミリくらいで、ちょっとだけかさぶたみたいになってます。

経験された方に聞きたいのですが、どのように対処されましたか?
やっぱり母乳外来行くべきでしょうか?
この時期、予防接種などで小児科に行ったり、病院に行く機会も多く、連れてったら他に菌をもらわないかも不安です。
あたしの事なのであたしだけが行くにしても、預けて行くのも大変で💦
よかったらアドバイスお願いします!💦

コメント

ラプンツェル◡̈⃝⋆*

私何回も出来て子供に飲ませてたけど痛すぎてよくならずで結局母乳外来何回もお世話になりました😭子供も連れて言ったら子供がどれくらい飲んでるかも体重測定してもらえたので私的には行ってよかったと思っています😄血が出たりしているならいちど受診してみた方がいいかもしれません😭お大事に✨

• かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    そぉなんですね!
    何回もできたり、痛いの大変でしたねー😭💦
    そぉですよね、ちょっと行く事検討してみます!

• 11月30日

私も片方だけ白斑ができて
たくさん吸わせるしかないと助産師さんに言われて頑張って吸わせましたが無くならずw
結局悪いと分かっていながら覚悟の上で指でニキビ潰すみたいに圧迫して潰しました😅
私の場合ラッキーなことに化膿したりする事なく治りましたw
でも母乳外来をお勧めします😅

• かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    うちも頑張って吸わしてもなくなりませんでした😂💦
    そぉなんですね!さすがにちょっと怖いです💦でももしかしたらできてすぐぐらいにティッシュで拭いた時に潰れてしまって血が出て来た気もします💦それで悪化したんかな、、
    化膿などはなくてよかったですね✨✨
    ちょっと母乳外来行く事検討します!

• 11月30日