昨日、旦那と喧嘩中、旦那に「娘を産むって勝手に決めたのは、そっちでし…
昨日、旦那と喧嘩中、旦那に「娘を産むって勝手に決めたのは、そっちでしょ。」と言われました。
その言葉がすごくショックで、産んで欲しかったわけじゃないんだ。と思いました。また、娘の存在も否定されてるようで。
旦那は喧嘩してるとき、すごい酷いことを言ってきます。
仮面夫婦だった。とか死ねば。とか。
仲直りしたとしても、その言葉が胸に残ったままで消化することかできません。
離婚も考えたりするんですが、若いうちに結婚したのでお金もなく、今は仕事もしてない状態なので娘も養っていけません。
そして、なによりそんな旦那でも普通の時は、すごく優しいので大好きで、離婚になんか踏み込めません。
みなさんはどう思いますか?
- ほたる
コメント
みたらし
私なら離婚します。たとえ喧嘩してイラついていても言っていいことと悪いことありますよね。というかそんな時に出た言葉こそ本心か?と思ってしまうので一緒にはいたくないです(´`)
F_mama
私も言われます。
最終的に産むって決めたのはお前。
マタニティブルーとか迷惑。
すごい傷付きますよね。。
-
ほたる
傷つきますよね😞
それでも旦那を諦め切れない自分が悔しいです。- 11月29日
マヤ
そう言う時に発せられた言葉こそが本心では無いでしょうか?
それでも別れたく無い、働けないから…と、言うなら我慢して婚姻関係を続けるしか無いのでは😓
はじめてのママリ🔰
私は許せない、というか耐えられません💦子どもが大きくなってから子どもには言いませんか😢?
〇
立派なモラハラですよ…😞
離婚まで踏み切れないのなら、まずは配偶者暴力相談支援センターなどに相談してみたらどうでしょうか?
あとは旦那さんの言動などモラハラの証拠をとっておくと、後々離婚となった時に有利になると思います。
とまと
離婚します。
仲直りできても結局、
表面上だけなんだろうなって
疑い続けちゃいますきっと😅
お金や仕事のことも大事なので
きちんと考えるべきですが、
自分や子供を思いやれないような言動は許せないし、
大人なら感情的になっても最低限
マナーのある言動をするものです。
この先エスカレートして子供にも
影響しそうで怖いです💦
-
ほたる
そうなんです。仲直りしたつもりだけど、お互いモヤモヤは取れてません。
子供にも影響しますかね?- 11月29日
なー
旦那さん、それはシラフで言ってきたのでしょうか?
酔ってたり、なにかお仕事でイヤなことなどあったり…
つい八つ当たりってことはありませんか?
それにしても、言葉が酷すぎますね。
気づ付いて寝れませんね。。
その暴言は今回が初めてでしょうか?
-
ほたる
まえにも、死ねばとか言われたことあります😞
- 11月29日
ぽぽぽ
冷静に話し合いをしてみて、本心でないと言われれば、離婚する気がないならとりあえず飲み込みましょう。金銭的にも頼らないとやっていけないなら尚更です。
感情的になった時に思っても無いことを言う人はいます。本心でなくても、相手を傷つけようと、余計イラつかせようと言う場合もあります。傷つけたら黙ると思って言ってるのかも知れません。
慣れない子育て、生活の中でお互いがいっぱいいっぱいになれば、思ってもないような事を言ったり、追い詰めるような言い方をしてしまうことは、男にも女にもあることです。
旦那さんが言ったことは許される事ではありません。が、離婚に踏み切れないなら、飲み込むしかありません。
許す必要はないし、消化する必要もありません。じわじわいつか離婚する日の武器だと思って腹に溜めておくのです。
もしかしたら時間が消化してくれるかも知れないし、または離婚する覚悟ができて揉めでもしたら「あの時こう言った!」と調停や裁判の材料にもなります。
私の場合は腹の中は「いつか復讐してやるから、待っとけよ!」と思ってます💦時々仲良くしてる時などに旦那に「あ~私ねぇ、普段は何にも言わないけど…、あなたのした事や言った事、忘れた事は無いし、許すつもりもないから…。きっとあなたは覚えてないんだろうけど~…」とか意味深に伝えてます😅😅
-
ほたる
私も思ってもない言葉を行ったりはしてしまうので、気持ちはわかります。
旦那も言ったあと、言いすぎたと謝ってきました。
でも、心に刺さったままで、今思い出すだけでも涙が出てきます。- 11月29日
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
これからも我慢するんですか?
「娘を産むって決めたのはそっちでしょ」とか
絶対言ったらダメですよ。
そんなこと言われて私なら暮らそうと思わないです
-
ほたる
ですよね😞言ったらいけない言葉は私は絶対怒っててもいいません😑
- 11月29日
あーちゃん
そんなこと言われたら
やりきれないですね😵💦💦
旦那様と一度しっかり話し合いを
して喧嘩してるからって言って
いい言葉悪い言葉は判断つくし
仮面夫婦とか死ねばとか勝手に
産んだとか正直ごめんね。だけでは
済まないしこれからも改善されない
なら最悪離婚を考えてる。それくらい
悩んでる。と伝えて、改善するよう
強く言ってみてはどうですか😢💦
-
ほたる
たぶん、旦那はまだ自由に生きたいから離婚は大賛成すると思います。
賛成とかされたら、心が保てなくなりそうで。- 11月29日
-
あーちゃん
では離婚の話は出さずに
酷い言葉で謝られても正直
許せないことを伝えてみて
直してもらうよう説得する
のはどうですか🤔🤔💦
それでも治らなければ見切り
をつけ離婚するとか😢- 11月29日
-
ほたる
旦那、すごい開き直るっていうか、すぐになんでも「どーでもいい」と投げ出すので、話し合いもできずって感じになります。
私のあと、1歩なんですよね。- 11月29日
-
あーちゃん
そうなんですね😵👏🏻💦
もしくは私にだけじゃなく
娘にも謝って。とか言って
みるとか😭😭💦
離婚届貰ってきて明日出すから
サインしておいて。
と言って旦那様を試すとか😢- 11月29日
退会ユーザー
娘さんが一番可哀想ですよね。そんな事言われたら。人の旦那様ですが最低だと思います。人様の人生なので離婚した方がいいとか軽いことは言えませんが、私は旦那の浮気と、ほたるさんの旦那様の様な暴言で先日離婚しました。今息子と二人でとっっても楽しいです😊🌼
-
ほたる
私も娘の存在が否定されたようですごいショックでした。
娘の前でもその事が言えるのか?ってすごい問いただしたい気分です。
きれいさっぱり旦那に離婚届突きつけられたらいいんですけど😞- 11月29日
とまと
勢いだとしても、ひどい暴言を吐くなら
子供に対してもそうなるだろうなと
私は思ってしまいますね💦
まして、勝手に産んだなんて、
既に子供をぞんざいに扱うような
発言をしているなら
余計信用できなくなっちゃいます😞
言葉だけだとしてもDVと同じです。
傷ついて、許して、モヤモヤ、の繰り返しで
どんどん心が疲れちゃいますよ😞
姉妹ママ
その言葉ありえないです。怒ってても思っていなければそういう言葉は出ないと思います。
私なら娘のことを言われたらその場で「産むって決めたのはそっちでしょ?って本気?貴方の子供でもあるでしょ。本心はいらなかったっこと?!」って聞きます。
失礼ですが、子供を否定されるようなこと言われても旦那さんに自分の意見を言わないのですか?質問者様が行動を起こさなければ今後もずっとだと思います。ショックだと思うなら自分の思いや意見を言ったほうが良いです。
お子さんも今後どんどん色んなことが理解出来るようになって来るのに、旦那さんが喧嘩のたびにそんなこと言うようであれば、お子さん自身も傷つくと思います。
あと子供がいて働くのは大変ですが、働けないことはないですよ。探せば色々とあります。金銭面で離婚されると困っていて、我慢しているのであれば、質問者様自身が仕事をしなければどうしようもありません。離婚のことは簡単には決められないかもですが、生きていけるためにも仕事を探したほうが良いと思います。私なら無理なので、離婚します。
-
ほたる
そうですよね。。私も自分の意見を言わないということは、ある意味、旦那と一緒ですよね。
覚悟が足りないのは、旦那も自分も同じかもしれないです。- 11月29日
-
姉妹ママ
大変だと思いますが、子どもさんのためにも覚悟を決めてください。他の方へのコメントで旦那さんのことを嫌いじゃない、好きと言っていますが、その気持ちが優先されてママが我慢するのを喧嘩のたびにみさせられては子供さんが可哀想です。
旦那さんを好きなのは良いと思いますし、女を捨てるなとは言いませんが、女としての気持ちよりも母親である気持ちを優先してほしいと思います。
今は産まれて間もないと思いますが、喧嘩する両親の姿は本当に子どもに影響するんですよ。- 11月29日
わかにゃん
離婚はさておき、喧嘩中だからといって、言っていいことダメな事はありますよね?☘️
好きだからこそ傷つくし許せないし、悲しいし、なんで?って、思うと思います。
どうしてそんな事が言えるですかね?
離婚は、子供さんもおられるので慎重になられた方がいいでが、、旦那さんと一度これからの事ゆっくり話してみてください、
-
ほたる
旦那とちゃんと話すということがなかった気がするし、それこそ旦那は流されてここまで来たという感じなので、そろそろ自覚を持って欲しいと思います。
- 11月29日
子豚♡
私も喧嘩して離婚の話になると
だったら最初から子供なんて
作るんじゃねーよ
産むなんて言うんじゃねぇよって
言われたことあります。
お前と過ごした時間が無駄だったとか、俺の人生返せとか、お前は俺と離婚したって他の男と上手くやっていけねぇとか。
私も結構ボロクソ言われて今でも思い出すだけで泣けてきます。
ほたるさんの言うように
私も普段の旦那は優しいし
嫌いじゃないので離婚に踏み込めずにいます。
先週、暴力振るわれて
ホントに今は悩んでる状態です。
-
ほたる
同じ気持ちの人がいて、少し安心しました😞
そうなんです、旦那の事嫌いじゃないんです。むしろ凄く好きなんです。
だから、私も暴力振られたとしても子豚♡さんと一緒で悩んでしまうんだろうと思いました😢- 11月29日
ほたる
私も喧嘩してても、絶対相手を傷つける言葉は言わないようにしています。
そうですよね。それこそが本心ですよね😞
わたしも、初めて昨日はもう終わりかなと思いました。
みたらし
ご実家が頼れるなら最初のうちはご実家にお世話になって、働いて貯金してお子さんを養っていける体制を整えてはどうでしょう。それでなくても市役所に相談に行けばいろいろな情報が手に入れられると思います(´`)シングルマザーになることは勇気がいることと思いますがお子さんがまだ小さいうちに、お子さんにも酷い言葉を浴びせられる前に、決断なさった方がよいのではないかと思います。
ご主人がしていることは立派な言葉の暴力です。
ほたる
それが、自分の親とすごく仲が悪く絶縁状態です。頼れる人が近くにいないので、ほんとに子供と2人状態になってしまいます。
どうしよう😭