これって私が悪いですかね?🙄先程旦那から高校のときの後輩の結婚式いっ…
これって私が悪いですかね?🙄
先程旦那から高校のときの後輩の結婚式いってもいいか相談されました。
ですが聞けば、連絡もとってないし遊んだりしてるほど仲いいわけでなく高校の部活の同期とかに会いたいからいきたい。けどその当事者と仲悪いわけでもないけど参加してもらえないか今回LINEきたとのことです❗
ですが私達は地元はなれてるので、いくとなれば2連休の希望休だして雪道のなかガソリン代かけてしかも北海道の真冬⛄
参加費は15000円です。
+二次会費、その後同期たちと三次会いく費用持っていきたいとのことです。
でも結婚式参加しないのに同期とだけ遊びにいくのもできないとのことです😑
地元じゃないこともあり旦那が遊びにいくのは年に何回だし、今もたまに連絡とったり会うくらい仲良しなら快く送り出せます。ですが仲良くもない人数あわせでよばれて参加費やガソリン代、二次会費などお金もったいないと思い、正直にはなして旦那はビミョーな感じでしたが断ってました😅
それに私も結婚してから呼ばれても旦那に子供達みてもらわないといけないし家計のこと考えて参加したのは、ほんとに仲のいいこだけ出席してます。
- 元転勤族ママ(妊娠27週目, 6歳, 10歳)
コメント
なかこ
先日、全く同じ状況がありました😅
旦那が来月後半に結婚式に参加したいと。でも、それが…自分の結婚式には呼んでない、高校卒業してからは一度も会ってない、ただ同級生に会えるから行こうかと思って!とか言ってきて。
うちは神奈川、行き先は岡山。私は来月の後半が予定日。いやいや、ちょっと考えれば…って普通は行かなくない?って思って😩私もハッキリ旦那に伝えました!結果的には不参加ですが、何となくムスッとしていたので、それにイライラしちゃいました💦
結婚して、家計をまかされ、尚且つお子さんがいたりしたら、こっちは参加したとしても本当に仲の良い友達や深いお付き合いのある人だけになりますよね!
ゆー
つい先日同じようなことありました😭もろ人数合わせだけど同級生に会えるから行きたいと、私も妊娠中で家計のこと考えてお金使わないようにしてる上で言ってきたので思ったこと正直に話したら納得してない顔でわかった欠席するって言われてイライラ止まりませんでした😭
-
元転勤族ママ
ありがとうございます!
おんなじ状況ですね😂
男ってみんな似てますね(笑)
みんなすっと納得はしてないけど欠席するって感じですね💦
こっちは考えて行動してんだから、自分だけ勝手な行動するなってかんじですね!- 11月28日
さいとうはじめ
私も北海道です。
お金のことはやっぱり気になりますよね。会費制とはいえ結婚式は出費がかさみますしね。
でも私は友達が近所に住んでないので、結婚式とかでもない限りなかなか友達に会えないから、ご主人のお気持ちもわかります。
小さなお子様がいると、授乳やオムツ替えのスペースがあるかとか、お子さんも参加できるかとか確認しなきゃですし、お子さんが参加できなきゃ預けなきゃいけませんし、小さなお子さんだと預けるのも大変ですし、よほど親しい人の結婚式じゃなきゃ参列するのはためらいますよね💦
-
元転勤族ママ
おそくなってすいません💦
ですよね!
会費制とはいえ、交通費、会費、二次会、三次会。
でも連絡とったり、帰省したときにあったりするくらい仲良しならいいんです!
ですがただ出席する同期にあいたいって理由で、人数あわせの結婚式まで会費はらって行くのが理解できません。
さいとうはじめさんは、帰省したときとかにはお友達にあうの難しいかんじですか?💦
私と旦那は地元一緒でお互い地元はなれてくらしてるので、私も同じ状況で結婚式でもないとなかなか同期とかまとめて会えないから気持ちはわかります😅
ほんとそうなんですよね😥
旦那はぱっと1人で気楽にいけるけど、こっちは子供の預け先、日にち、一緒につれてくなら荷物や授乳やおむつがえのスペース、子供達の結婚式にきてく服などほんと準備からして大変なのにって思っちゃいました😲- 11月29日
-
さいとうはじめ
ほんとそうですよね、男は一人で何も考えず気楽に参列できるかもしれませんが、お母様はなかなかそうはいきませんよね💦
私は親が実家に住んでおらず、実家に帰省することがなくなりました。地元では友達と帰省のタイミングが合わないので冠婚葬祭とかでないと会えないのが現状です。- 12月1日
ままり
まさにうちもありました!!
元職場の先輩みたいなんですが、数年ぶりにいきなりわが家にアポなし訪問したかと思ったら結婚報告&結婚式するから(来いよって意味だと思います)
しかもその日は娘の2歳の誕生日・・・まだ招待状来てませんが主人は行く気でいます。完全人数合わせなのに・・・泣きたいです😭
-
元転勤族ママ
えっ!!
いきなりアポなしできて結婚式のはなししてくるとか、図々しい先輩ですね😵
今でも連絡とったり付き合いあるならまだしも。。。
ほんとに仲良しならまだしも、人数あわせの結婚式に子供の誕生日つぶれてお金までだしていやですね💦
ちゃーさん、旦那さんになにもいわないんですか?😂- 11月29日
-
ままり
一応うちの娘の出産祝い渡したくてが建前です💦生まれてから一年以上経ってるし、アポなしで突然来るあたりメインは自分の結婚式の事だと思います💦
後は車買ったばかりだって言って車で来てたので見せびらかしたかったんだと思います・・・
主人には言ってますよ〜😭結婚式の時間帯みてなんとしてでも結婚式も娘の誕生日もやろうとしてますが無理だと思います・・・- 11月29日
すずらん
結婚式って結構痛い出費ですよね😭
同窓会気分で行きたいなら二次会から参加とかでも十分だと思いますけどね、うちでは小遣いの範囲で行くならどーぞどーぞと話してます☺️
-
元転勤族ママ
お祝い事ですがなかなか出費いたいですよね😥
それでも仲良しならおめでとうって思えるし、快くこっちも送り出せますがなんせかんせ人数あわせで数年連絡もとってなければ当時も別に仲良くないし、結婚したことでさえ今回出席のことでれんらく来たくらいの仲なのに。。。
結婚式出席しないで二次会だけいくとかそんなことはできないって、いってます😂
小遣いでいくならまだしも、うちは小遣い5000円なのでたりないようです(笑)- 11月29日
元転勤族ママ
ありがとうございます!
おんなじ状況ですね😵
しかもぴよさんは予定日付近なのに。。。
普通に考えて予定日付近に参加したいなんて、どの口が言うんだ‼️って感じですね😅
そうですよね💦
その何万もで子供のものかえるし、家族でちょっと旅行にもいけるし。
しかもこっちは結婚式参加するだけでも子供達の預け先も確保しないといけないのに😑
私も旦那の同期の方と何回もあったことあってなかよくしてもらってることもあり、「なんでお前参加しないのよー」って絶対電話来るから、私に電話でてね~って言われました(笑)
6つも下の私にそんなことさせるなボケって思います😵
なかこ
はい!!ほんとです🤨100歩譲って近くならともかく、岡山って😤
ママさんもお子さん2人いらして、そうそう自由に動ける状態じゃないのは近くにいる旦那さんが一番わかってるでしょう!!と言いたいです💦
しかも電話の件も、そんな事で代わりに電話でてなんて…参加を見合わせて欲しいと奥さんに正論を言われて、ちょっと拗ねてるんじゃないかな?って思いました😅
やっぱり男は理想主義なんですよね、お金でも何でも、いざとなればどうにかなると思ってる😑
元転勤族ママ
ほんとですね!!
同じ県内とかならまだしも💦
交通費もかかるのに😅
ほんとそうなんです‼️
ワンオペで地元でもなく知り合いも誰もいないなか、熱でたって1人でやってるのは私なのわかってんのかこいつって思いました(笑)
そうなんだと思います。。。
拗ねてたいした言い訳もおもいつかないから、そんなこといってきたんだとおもいます😂
ですがおかし二つあげたら、機嫌なおってました😑
ほんと子供すぎて、あきれます!
奥さんがうまいことやってくれる~っておもってるんですかね(^o^;)