支援センターなどでママ友を作りたいが、なかなかうまくいかず悩んでいます。子供と一緒に遊びに行っても、なかなか仲良くなれずに困っています。初対面で連絡先を聞くのも難しいし、どうやって友達を作ればいいか悩んでいます。
支援センターやそれに近いような公共のキッズルーム、チャイルドルームのような場所でママ友作った、ママ友が出来た事がある方にお聞きしたいんですが、やっぱりそれってたまたま何回か顔を合わせるようになって…とか、それから名前や連絡先聞いたりして仲良くなった感じですか?🤔
やっぱりその日初対面では聞かないですよね?
😂💦
近くに友達いなくて、同じくらいの月齢の子供がいるママ友とか欲しいんですが1人もいません😂
息子が歩くようになって、より活発になってきたので毎日ではないですが、遊びに連れ出すようになって、子供同士寄ってくのでママさんとたわいない会話はするんですが、子供はじっとしてる訳じゃないからガッツリ話せる訳でもなく…友達なりたいな〜。仲良くなれそうな雰囲気の人だな〜って思っても、いつも会う訳じゃないからそれっきりって感じで、毎回会う人が違うから毎回その繰り返しでなんだかな〜😩って感じで😂💦
だからといって初対面で名前や連絡先聞くのも相手も嫌だろうし…って思って聞けないから一向に友達出来ないし…どうやったらママ友出来るんだろうって思って😅😅
- はる(7歳)
コメント
せな
私は、結構聞いちゃいますね。
引っ越ししてきて友達がいなくて寂しいので、よろしければ連絡先交換してください!
って感じで🤣初対面の人でも、話が合う、月齢が同じや近いときは聞いちゃいます。
じゃないと寂しいので‥
でも、なかなか難しいですよね〜💦
ぴぴこ
私も子どもの月齢近くて気が合いそうだなと思う方には初対面でも連絡先を聞きます😊💖
なかなか同じ日にまた会うことが難しいですよね😅
自分なら聞かれて嫌だなと思わないので...💖
-
はる
そうなんですね〜😃
ゆっぴさんにも出会えてたら良かったのに〜って思います😂😂笑
そうなんですよね〜😅💦
せめて2回目会えばきっかけになるからまだ聞きやすいんですけど、今まで同じ方に会った事なくて😂😂
私も挨拶とかするし積極的に話しかける方なんですが、そういうのが苦手な方もいると思うから難しいです〜😂- 11月27日
-
ぴぴこ
なかなかママ友作るのって大変だから近くに住んでたらお友達なってほしいですよ💖
私自身が連絡先聞かれることより聞くほうが多くて(笑)でも積極的にいかないとママ友作れないですよね😭
今住んでるところが引っ越してきて1年くらいで知り合いがいないのでとにかく喋れる人見つけるみたいな感じです(笑)- 11月27日
-
はる
私もランチ行こうよ!とかそういうガッツリした付き合いは希望してなくて、家が近所だったらたま〜に近くの公園とかで子供同士触れ合わせよ〜!とかそういう感じのママ友が欲しくて😂
普段日中ずっと息子と2人っきりだから大人とたわいない会話したくなるので、ほんとただ子供の事話したりする友達が欲しいな〜って感じです😂- 11月27日
ぷに
私は初対面で仲良くなって車で家の近くまで送ってもらったりしたことあります。
いい人だなあと思ったら宗教に入ってるかたでそのあとそういう話が多かったです😢
-
はる
そういう人もごく稀にいそうだから余計慎重になっちゃうし難しいんですよね〜😂💦
ぷにさん災難でしたね😭
でもそういう人だったとして…避けたくてもたまたままた会ってしまったら気まずいし困りますよね〜😅😅
ほんと難しいです😂- 11月27日
-
ぷに
それが家の近くに住んでるので、小学校は一緒だから邪険には出来なくて。。
幼稚園は別なのでとりあえず避難出来そうです(笑)
私は何回か会えて、この人と縁がある!って感じたら勇気を出して聞くタイプです(笑)- 11月27日
-
はる
あららー😅😅いずれ学校被るなら厄介ですね〜😭💦
何回か会えればきっかけになるし私も聞けると思うんですが、毎回初対面の人ばっかりになってしまってその繰り返しです〜😭😭
初対面で聞いても教えてくれる方ばかりでしたか〜?- 11月27日
-
ぷに
聞くの勇気要りますよね~。
私は初対面では聞きません!!
逆に初対面で聞かれたのはさっき言った人、一人だけですよ。
なんか餌食にされたのかと思ってかなしかったですが(笑)- 11月27日
-
はる
ですよね…やっぱり初対面では聞きにくいですよね〜😂💦
何度か会う方がいらっしゃって羨ましいです😂😂
ちなみに交換する時ってその方の年齢とか聞きますか〜?- 11月27日
-
ぷに
年齢もすぐには聞けない!((( ;゚Д゚)))
何回か遊ぶようになってからですよね。。
でも年を聞くと自分とだいたい近い人が多くて、あ、やっぱり本能でわかるのかなーって思います。- 11月27日
-
はる
ですよね!笑
やっぱりなんとなく聞きにくいですよね😅
そういうのやっぱりあるもんなんですねー😃
たしかに友達なりたいって思うような人って、同年代っぽい人、雰囲気合いそうな人、話しやすい人、とかそういう人ですもんね✨
ママ友羨ましいです〜😂
私も1人でも出来ますように〜😂😂😂笑- 11月27日
はる
そうなんですね〜😃
せなさんに出会えてれば是非お友達になって欲しかったです〜😂😂笑
せなさんの場合聞いたら教えてくれる方ばかりでしたかー?
逆にしぶって教えてくれない人とかいました?🙄💦
初対面で聞くってだいぶハードル高くて難しくて😂😂
え…😥みたいな対応されたらどうしようとか考えたら勇気出なくて💦
せめてもう一度会えば聞くきっかけになるけど…って感じで😅😅
せな
聞いてみると、自分も聞きたかった〜😂と言ってくれる人が多かったです。
断られたことは‥ないかな‥
あとは、センターとかにどれくらい来てます?とか聞いて、いるかな〜って日に合わせて行って顔見知りになったりしてます😊
いや〜私でよければ是非お友達に✨とこちらからお願いしたいとこです🤣
はる
そうなんですねー💕
みんな多分そんな感じですよね😜笑
私も探り入れる為に必ずそれ聞くんですけど、久々来ました〜!って人ばっかりで😂
結構来てるって事だったらまた会える確率も上がるんだろうけど…😩って感じで💦
ママリってお友達なれないから残念ですよね〜😂😅
せな
大人になるとお友達増やすの大変ですよね‥😅
お互い頑張りましょうね!