※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえり
ココロ・悩み

親を亡くされた方、どうやって乗り越えましたか?3年前に父を亡くしまし…

親を亡くされた方、どうやって乗り越えましたか?
3年前に父を亡くしました。長い間闘病していましたが、突然のお別れでした。ショックでショックで本当に辛かったです。ようやく前を向き始めた矢先、母が癌で余命わずかと判明しました。効果のある治療法がない癌種です。母とは友達のように仲が良く、家も近いので毎日欠かさず連絡をとっていました。しかし、今は合併症の影響で認知機能も落ちていて以前のような母ではなくなってしまいました。病気が発覚してから2ヶ月で、心が追いつきません…。辛くて辛くて自分もいなくなりたい。でも私は2人の息子の母だししっかりしないといけないのは分かります。。両親を亡くした後、まともに生活できる自信がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

父も、母も癌で亡くしています。
私も特に母とは仲が良く、毎日電話をしていました。
うちの場合は本当にいきなりで、みんなで日帰り旅行に行くほど元気だったのに帰宅後に体調を崩し2ヶ月程であっという間に亡くなってしまいました。
本当に悲しくて悲しくて、何をしてても涙が溢れ、辛かったです。
3年半程経ちますが、今でも思い出せば泣いてしまうほどに辛いし、お母さんに会いたいと零すこともあります。
でも同時に、亡くなった直後にそれでも私には子どもたちがいると。
当時、1歳と5歳の子どもがいて、私は母が大切だったけどその母と言う立場はこの子たちにとって私なんだなと思うと自然と乗り越えると言うか、日々を過ごす力くらいは湧いてきました。
なので葬儀の日に、夫と物凄く沢山泣いてからは意外と日常は過ごせて、そのうちにある程度のとこまでは気持ちを持っていけました。
子どもたちがいたからだと思います。

でも無理はしなくて良いと思います。

さらい

ごめんなさい。私もおなじことを考えます。父がなくなり、まだ一年していません。

母をなくしたら自分がどうなるか不安すぎます。