※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生でこれは幼いですかね?自分で髪の毛、体洗わない。髪の毛も自分で…

一年生でこれは幼いですかね?
自分で髪の毛、体洗わない。髪の毛も自分で洗わない。寝る時も寝かしつけ必要。ママと一緒に同じ布団で寝たいという。
歩くのが苦手ですぐに抱っこを求める。
従兄弟の家に一人で遊びに行くのは嫌だ。ママが一緒ならいいと言うので、誰かに預けたりすることが一切できません。

外ではいい子ちゃんをするタイプなので家では甘えたいのかなぁと思いますが、ちょっと疲れます…

コメント

ママリ

2年生の子供いますが、お風呂は自分で洗えますが洗うの疲れるから洗ってと言ってきたりします😂
寝る時も1人で寝れますが一緒に寝て欲しいと言われることはあります。
できることを甘えてできないというのと、本当にできないのとは違うと思います。
たまにの甘えならいいのかなと思います。
3〜4年くらいになるとそうも言われなくなるんだろうなぁと思っています。

• ママリ

ママリ

疲れている時や忙しい時は負担になりますね💦そういう時は断っていいと思いますよ!
    私も余裕がある時にやってあげてる感じです😊
    将来きっと甘えてくれてたこと思い出してやってあげててよかったと思う日が来ると思いますよ🥰

• 47秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生のお子さんいらっしゃるのですね😊

できるにはできます。
    前はやっていたので!

一年生になって環境変わって甘えたいのかなぁと思ってやってあげてますが…

たしかに、もう少しでやらなくてもできるようになりますよね。一生これが続くのではないからと思いやってますが、ちょっと疲れてるときは負担に感じます💦

• 8分前
しょりー

小2息子がいます。
1人で寝られないし、体も洗えはするけど自分では洗いたがりません。
抱っこは重いので外ではできませんが、座っているとよく膝に乗ってきたりします。
人見知りなので遊びに行くのも安心できる人が一緒にいないと不安感強いようです。

幼いのかもとは思いますが、手が離れたらこれなくなるんだ。と思ったらつい色々やっちゃってます😂笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は小2ですが、私が髪の毛も身体も洗ってます🤣
寝かしつけも私がいないと無理です。
抱っこはさすがにないですが…
苦手な親戚の家には1人では嫌がります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこはさすがに重すぎて断りますが💦笑
    頑張って歩いてもらってます笑
    同じようなお子さんいて少し安心しました🙏

• 7分前
ままくらげ

男の子しかいませんが、一人っ子なら全然普通だと思います😳
女の子だと一人っ子でももっと自立が早いのでしょうか?

歩けないから抱っこは体力をつける意味でもそろそろ頑張ってもらいたいところですが。
ちょっと怖がりさんなら1人で親戚の家に行きたくなくても、添い寝が欲しくても普通ですよ☺️
夜だって兄弟がいれば心強くても、一人っ子なら1人ですからね。

• ままくらげ

ままくらげ

我が子は二年生男子で、1人で眠れない事もないですが、それは叱られて寝かしつけしませんと言われた時で泣きながら寝る日ですね😅寝つくまで時間がかかってます💦
    元から入眠が下手な子ですし、まだまだ添い寝が必要ですね。

お風呂に関しては一年生の時に「ママとは入れません」と伝えたので、夫の居ない日は頑張ってます。
    やはり怖いのか大声で歌ってたり、濡れないようにジッパーバックにお気に入りのぬいぐるみを入れて、お風呂の蓋のところに置いてるみたいです🤭

• 24秒前
はじめてのママリ

幼すぎますね😅

7歳で寝かしつけ
歩くの嫌、抱っこ
誰かの家に親無しで要られない

我が子がそんな感じなら
なんかあるのか。この子。
精神科連れてくか。
ってなってますね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはご自身で決める事ですけど
    私の子がそんな感じなら
    一度連れていきますね。

仮に診断されたとしたら
    対処法や今後の関わり方等
    教えてもらえるので
    改善には繋がると思います。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

我が子が精神科に行く必要があるということでしょうか?
精神科にいったらどんな診断おりると思います?自分のお子さんならどんなふうに診てもらうためにいきます?
それで改善すると思いますか?