1歳4ヶ月プレイヤイヤ期でめちゃくちゃイライラします。本格的なイヤイ…
1歳4ヶ月
プレイヤイヤ期でめちゃくちゃイライラします。
本格的なイヤイヤ期を乗り越えられそうにありません。
なんで癇癪を起こしてるのか分からず
1時間くらい泣きっぱなし。
好きにしろ!もう知らん!!といい距離を取りましたが
それでもギャーギャー猫の発情期みたいに泣き叫び
イライラが止まりませんでした。
ちょっと叩いてしまいました。
いま子供は寝ていますが、
イライラしてごめんね…なんて1ミリも思えません。
母親に向いてないし失格だとも思ってます。
言い訳にしかなりませんがここ1週間ずっと熱を出したり微熱になったりの繰り返しで付きっきりだったのもあって
今日の癇癪でプチンと糸が切れました。
明日は保育園に行かせるので
ちょっと気は楽ですが、、
これからの育児が怖いです。
- ちょこ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きっと何か原因があったんだと思いますが、ママもお疲れ様です😭
ちなみに、体感1時間に感じたんでしょうか?もし本当に1時間の癇癪だったとしたら、ちょっと異常ですかね…療育に子供を通わせてて、発達障害とかそういう内容に詳しいママ友に「30分を超える癇癪は相談した方がいい」って言われたことがあります😰うちの子はイヤイヤ期激しくて、時間を計ったら25分泣き叫んでました💦ギリギリ💦
あと、お子さん男の子とのこと。癇癪を起こした時に抱っこして抱きしめてあげると落ち着きませんかね?🥲
たぶん、そのうち話せるようになると原因がわかるようになるかなとも思いますが、今はわからないと難しいですよね💦けど、話せるようになる頃にはイヤイヤ期が来るんですよね。その次は中間反抗期、反抗期。もうずっと波のように来るんですよね😅本当に親はメンタル鍛えられるというか、えぐられていくなと思います💦お疲れ様です💦
メル
上の娘は、最初何かしらの理由があってイヤイヤスタートしても、途中からはもう自分でも何にイヤイヤしてるのかわかんない感じでパニック泣きになる子でした。
泣いてる時に何言っても火に油。抱っこしようとしても余計に暴れてダメだったので、一旦距離をとって泣きが少し控えめになったタイミングで「だっこする?」と声かけていました。(そこでまたぎゃー!となったらしばらく離れる。少し落ち着いて抱っこさせてもらえたら、そこからは、◯◯がよかったの?等ゆっくりお話し聞いてました。)
下の息子は、どんなイヤイヤの時にも抱っこが有効!!ぎゃーっとなったらとりあえず抱っこして、一緒に深呼吸したら割と早い目に泣き止めて、そこからは違うものに誘導できる感じでした(お菓子食べよっか!とか。ゲームしよっか!とか。本来イヤイヤしていたことと別のことに切り替えれる感じでした)
一人一人イヤイヤの落ち着かせ方が異なるから、ちょこさんと息子さんにとっての最善なやり方とは違うかもしれませんが、参考までに!!
病み上がりとあるので、余計にイヤイヤがひどい日だったのかもしれませんね💦
今日は、お疲れ様でした!!
-
メル
イヤイヤ期の子は理不尽の塊なので笑
全力でぶつかろうとするとこちらがやられます💦なんの修行なんだと毎日悩んでました💦
泣き止ませないといけない!落ち着かせないといけない!と焦らずに、「イヤイヤしたい時だから仕方ない」と少し割り切って、泣きたいだけ泣かせてあげるのもありですよ👍✨
ずーっとは続かないので、余裕ある時は、イヤイヤしてる姿を動画に撮ってみるのもありです!!
少し大きくなってからその動画見せたら、とっても恥ずかしそうにしていて可愛かったです。めちゃくちゃしんどかったから、絶対に我が子が大人になったら見せてやろうと思っています笑
♡- 10分前
-
ちょこ
子によって落ち着かせ方が違う…勉強になります。ありがとうございます😭
どうやったら落ち着くのか、安心できるのか、模索していきたいと思います。
自分の感情を優先してしまわないように、
まずは落ち着かせる、これを意識してみます🥲- 19分前
ちょこ
ありがとうございます😭
体感1時間だったのかもしれません…次の癇癪で時間測ってみたいと思います!
感情的になってしまって抱っこすらしてあげれませんでした。
終わりのない反抗期…ほんと子供にメンタル鍛えてもらってるって感じですね😨
明日からまた頑張ります!